Аргументы Недели Культура 13+

Как НКВД задвинуло «ленинградскую Мадонну» Ольгу Берггольц на второй план

, 13:22

Как НКВД задвинуло «ленинградскую Мадонну» Ольгу Берггольц на второй план

Прозаик Наталия Соколовская рассказала о ранее неизвестных моментах из жизни советской поэтессы, писательницы Ольги Берггольц. Соколовская уверена, что объективная оценка масштаба уникальности поэта началась только в настоящее время.

Берггольц долгое время воспринимали как поэта периода блокады Ленинграда. Канонический образ оставался в памяти людей незыблемым до 80-х годов. Потом в литературе появились другие люди, и «ленинградская Мадонна» была задвинута на второй план.

Читатели смогли получить более полное представление о легендарной поэтессе буквально несколько лет назад. Усилиями многих писателей, журналистов, работников архивов были обработаны ранее неизвестные произведения Берггольц. При жизни ряд работ писательницы публиковать запрещалось из-за «угрозы для государства». Структурам НКВД особо не нравилось, что в произведениях Берггольц присутствует тема страданий, бедствий жителей блокадного Ленинграда.

В своих дневниках Ольга даёт возможность читателю ознакомиться с прессингом, который испытывали люди в тоталитарной стране. Органы внутренних дел преследовали литератора, так как она поддерживала опальных коллег. В частности помогала Анне Ахматовой добывать продуктовые карточки.   

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество