Аргументы Недели Культура 13+

Эволюция «Оскара»: от шедевров кино до признания ЛГБТ

, 14:17

Эволюция «Оскара»: от шедевров кино до признания ЛГБТ
Фото: соцсети

Самая престижная кинопремия в мире появилась в далеком 1927 году. Позолоченная статуэтка «Оскар» стала символом настоящего успеха для актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров из разных стран. Высшей награды киноискусства были удостоены и наши всеми любимые отечественные фильмы.

В 1967 году американская кинопремия досталась эпопее великого Сергея Бондарчука «Война и мир». Получала приз актриса Людмила Савельева, блистательно сыгравшая Наташу Ростову.

Следующим фильмом, снятым на Мосфильме Акирой Куросавой и отмеченным в Голливуде «Оскаром», стал «Дерсу Узала». В 1980 году знаменитой награды удостоился фильм «Москва слезам не верит». В 1987 году за лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова «Очи черные» получил «Оскар» итальянский актер Марчелло Мастрояни.

История кинопремии изобилует не только приятными моментами, но и множеством скандалов. По сути это продуманный американцами маркетинговый ход, постоянно привлекающий к процедуре огромное общественное внимание.

В 2020 году Академия кинематографических искусств США озвучила новые требования к претендентам на обладание «Оскаром». Например, ни один фильм, где ни в массовке, ни в роли не задействован хотя бы один афроамериканец или азиат с латиносами, не будет допущен даже к участию в номинации. Та же участь ждет ленту, где хотя бы треть ролей не предоставлена «слабому полу», или «чистым» активистам-активисткам ЛГБТ, или просто людям с физиологическими внешними отклонениями.

Интересные подробности из истории кинопремии «Оскар» читайте в материале «Голливуд слезам не верит»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

Политика

Происшествия

Общество