Аргументы Недели Культура № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Карлсон и Электродрама на сцене Губернского театра

, 20:16 , журналист, обозреватель, продюсер

Карлсон и Электродрама на сцене Губернского театра
Никита Пресняков и режиссёр Александр Созонов. Фото Галины Фесенко

Московский Губернский театр с приходом весны радует хорошими новостями. На Большой сцене 24/25 апреля состоится первая премьера 2021 года. Эта новость вдвойне приятна, так как спектакль адресован прежде всего детям и рекомендован к семейному просмотру.

Режиссёр Алла Решетникова в сотворчестве с художником Дмитрием Ершовым работают над спектаклем по повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», которая станет уже 14-й постановкой для юных зрителей в репертуаре Московского Губернского театра. Далеко не всякий драматический театр может похвастаться таким количеством постановок для детей. Таким достижением можно по праву гордиться. Он на деле, а не на словах претворяет в жизнь концепцию проекта «Театр – детям», идейным вдохновителем которого является художественный руководитель Сергей Безруков.

Спектакль Московского Губернского театра по знаменитой повести шведской писательницы отправит зрителей в путешествие в старинный Стокгольм и познакомит с маленьким мальчиком Сванте Свантесоном, живущим с мамой и папой и сестрой Бетан. Главная мечта мальчика – иметь собаку. Знакомство с самым отважным, самым привлекательным, самым талантливым Карлсоном, живущим на крыше соседнего дома, кардинально меняет жизнь всех. Возникшая дружба Малыша и Карлсона полна приключений и испытаний, и даже домомучительница Фрекен Бок тут не помеха. Вот краткая сюжетная коллизия спектакля.

Астрид Линдгрен подарила миру выросшего ребёнка Карлсона, а вместе с тем то, из чего сделаны и дети и взрослые, – застенчивость и хвастовство, обидчивость и восторженность, жадность и щедрость, самоуверенность и доброта, шалости и грусть, фантазии и огорчения. Об этом новый спектакль. Ведь в дерзком, весёлом, иногда несносном, но обаятельном мужчине в расцвете лет дети находят друга, а взрослые возвращаются в своё детство и вспоминают, как важно быть рядом с тем, кто тебе дорог. Как важно иметь собаку и друга, как важно, чтобы тебя любили, слышали и дарили своё время.

Следующая премьера Губернского запланирована на сентябрь 2021 года. Но уже сейчас понятно, что это будет громкое событие, театральный хит. Ведь речь идёт о пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна «Безымянная звезда», знакомой многим по одноимённому фильму Михаила Козакова, в котором блистали звёзды кино Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская, Светлана Крючкова, Михаил Светин.

Жанр спектакля режиссёр Александр Созонов определил как электродрама. Для российского театра это новый музыкальный высокотехнологичный жанр, где будут сохранены традиции русской актёрской школы. «История, которую мы делаем, – о пути человека из маленького города к собственному свету. В жизни всегда есть место чуду, и каждый способен и должен стать звездой своей собственной жизни. Разобраться, в чём твой талант, и верить, что ты нужен миру» – так режиссёр определил свою задачу.

Новым персонажем «звёздной» истории помимо электронной музыки станет Губернаторский оркестр Московской области под управлением Сергея Пащенко, который участвует во многих спектаклях театра. Но именно в этом спектакле Оркестру на станции отведена особая роль, причём роль не только музыкально-фоновая, но и драматическая!

Если в фильме Михаила Козакова главной стала мысль «ни одна звезда не отклоняется от своего пути», то «Безымянная звезда» в версии команды Губернского – это история о том, что главное в жизни – найти свою внутреннюю путеводную звезду. Каждый человек таит в себе талант, свою Звезду, но не всегда понимает, как его применить. Нужен кто-то другой, чтобы помочь раскрыть её.

Героиня пьесы Мона – хрупкая, лёгкая, избалованная, привыкшая к удовольствиям и мужскому вниманию. Но гламурная жизнь не убила в ней способности удивляться и мечтать. Роль Моны репетируют Анна Снаткина и Вера Шпак, популярные актрисы кино и ТВ, актрисы Московского Губернского театра. Главный герой Марин Мирою – учитель космогонии, сумевший в результате математических вычислений «открыть» на небе новую звезду. Он вполне счастлив в своём замкнутом мирке до тех пор, пока «одна из звёзд не сходит со своей орбиты». Роль Мирою репетируют артисты МГТ Антон Соколов и Эдуард Айткулов. Наряду с актёрами из труппы театр пригласил на главную роль «музыкальную звезду», артиста, хорошо известного любителям музыки и кино, – Никиту Преснякова, для которого эта работа станет уже третьей на театральных подмостках. И это добавит новых красок спектаклю, как музыкальных, так и сценических.

Эскиз спектакля будет представлен 2 июня на церемонии открытия Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». И уже тогда будут известны другие подробности будущей театральной премьеры.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью