Аргументы Недели Культура 13+

Веселая вдова спела во Дворце Юсуповой на Литейном

, 23:48

Веселая вдова спела во Дворце Юсуповой на Литейном
Фото: личный архив

В праздничный день 8 Марта Малый музыкальный театр подарил своим зрительницам премьеру – знаменитую оперетту Франца Легара «Веселая вдова».

Все пришедшие во дворец Зинаиды Юсуповой, что на Литейном, 42, посмотрели блестящую постановку с накалом страстей, великолепными исполнительскими голосами и оркестровой музыкой. Вечный спор о любви и больших деньгах назидательно решился в пользу чистоты помыслов: добрые мысли, добрые слова, добрые дела. Жизнеутверждающий гимн всему лучшему в человеке.

Веселая вдова спела во Дворце Юсуповой на Литейном

Пленительные мелодии, роскошь загородных вилл, блеск ресторана «Максим» и традиционный канкан не дали заскучать даже самому консервативному зрителю. На одной сцене во дворце Юсуповой собрались ведущие артисты музыкальных театров Санкт-Петербурга: Анна Кузнецова, Алексей Сазонов, Мария Рубинштейн, заслуженные артисты России Андрей Матвеев, Александр Алексеев и др.

Великолепная музыка прозвучала в исполнении Лауреата международного конкурса инструментального ансамбля «ZABAVA». Оригинальная аранжировка и исполнение классических мелодий оперетты на народных инструментах, на домре, баяне, придало постановке особый шарм и колорит. Праздничное впечатление от спектакля поддержали яркие костюмы персонажей и интерьеры Дворца Зинаиды Юсуповой.

Поставил «Веселую вдову» режиссер Василий Заржецкий, который прилетел на премьеру из Новосибирска, где в настоящее время работает над спектаклем «Бесприданница».

«Для меня постановка «Веселой вдовы» в Малом музыкальном театре – первая встреча с композитором Францем Легаром, - признается режиссер. – Оригинальное либретто оказалось несколько старомодным, поэтому наша постановочная бригада переработала несколько сценариев, чтобы сделать спектакль современным, динамичным, актуальным для нашего зрителя. В нашей постановке главные герои – не сахарные опереточные персонажи, а люди из плоти и крови, в самом соку, слегка за сорок, поэтому на эти роли мы пригласили людей состоявшихся, умудренных опытом, Анну Кузнецову и Алексея Сазонова. Для нас «Веселая вдова» - это не пышная, немного «нафталиновая» оперетта. Это современная, острая, актуальная постановка, которая освещает проблемы нашего общества. Что важнее, деньги или любовь? Государство или собственная выгода? Это не только веселый, но и язвительный спектакль, потому что у нас помимо любовной линии, много юмора и иронии. Вот такая у нас Веселая вдова. Я бы даже сказал: «Язвительная вдова».

Веселая вдова спела во Дворце Юсуповой на Литейном

Кстати, приятным бонусом для всех зрителей стало то, что в антракте гостям была предложена прогулка-экскурсия  по сохранившимся залам дворца. Профессиональные экскурсоводы рассказали об истории строительства особняка и о жизни семьи Юсуповых.

Следующий показ оперетты «Веселая вдова» в Малом музыкальном театре запланирован на 4 апреля и с нетерпением ждет своего зрителя.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости