Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

, 21:05 [ «Аргументы Недели», ]

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля
Фото: Александр Воздвиженский

Вчера, 21 сентября, состоялась первая пресс-конференция, посвящённая 42-ому Московскому международному кинофестивалю. Впервые фестиваль будет проходить в осенний сезон, с 1 по 8 октября. На этот раз сроки проведения кинофорума перенесли из-за коронавирусной пандемии.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

На пресс-конференции с журналистами общались: программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, член отборочной комиссии Григорий Либергал (программа «Cвободная мысль»), директор по связям с общественностью фестиваля Пётр Шепотинник и генеральный директор ММКФ Наталья Сёмина.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

Откроет ММКФ историческая лента «Серебряные коньки» режиссера Михаила Локшина, а фильмом закрытия кинофестиваля станет спортивная драма «На острие» (Россия) Эдуарда Бордукова о противоборстве двух лучших саблисток мира.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля Председателем жюри основного конкурса стал российский режиссёр, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. В состав жюри вошли: британский кинокритик Брайан Вайнер, писатель, журналист и режиссёр из Египта Махмуд Солиман, продюсер и режиссёр Александр Йорданеску (Швейцария, Румыния), российская актриса театра и кино Марина Александрова.

В основном конкурсе будет участвовать 13 картин:

«Гипноз» Валерия Тодоровского (Россия) – психологический триллер о подростке Мише, попавшего в круговорот галлюцинаций, страхов и убийства.

«Растворяться» Ким Кидука (Казахстан, Республика Корея) – фильм о столкновении современного свободного образа жизни с традиционным укладом семьи и быта.

«Бесплодная невеста» Джабада Маханта (Индия) – история про столкновение традиционных устоев с личными желаниями молодой девушки-изгоя.

«Предвыборная кампания» Марина Кришана (Румыния) – фильм о том, как известный политик познакомился с простым трактористом и, заключив с ним договор, решил использовать новое знакомство в политических целях.

«Блокадный дневник» Андрея Звягинцева (Россия) – про страшную судьбу блокадного Ленинграда и его погибающих жителей. Фильм основан на реальных событиях.

«Гильда» Риши Пэлэма (Великобритания) – фильм о том, как на фоне семейной катастрофы обычная старшеклассница пытается справиться со сложностями в своей жизни.

«Распоряжение» режиссёра Лазару Рамос (Бразилия) - о проблеме потомков африканских рабов в Бразилии.

«Судьба» Жанны Исабаевой (Казахстан) – история о судьбе деревенского юноши, приехавшего в город на заработки и попавшего в тяжелую ситуацию.

«В тени» режиссёра Эрдема Тепегеза (Турция) – про то, как постоянный страх и невозможность свести концы с концами рано или поздно заставляет человека противиться существующим реалиям.

«На дальних рубежах» режиссёра Максима Дашкина (Россия) – военно-полевой роман о моральном выборе жены офицера.

«Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой (Россия) – фильм, отсылающий нас к египетской мифологии и представлениям о кармических перевоплощениях, посвящённый путешествиям Поэта Хлебникова и его Ка.

«Дочь рыбака» Исмаила Сафарали (Россия, Азербайджан) – про девушку Сару, которая идёт против воли и обычаев семьи, чтобы отыскать своего пропавшего отца.

«Как сыр в масле» Гура Бентвича (Израиль) – и История про кинорежиссера-невротика, пребывающего на грани нервного срыва. Его навязчивое желание показать миру свою новую гениальную работу и одержимость провальной рекламной кампанией фильма становятся фоном для незабываемой ночи накануне премьеры.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

В конкурсной программе документального кино зрителям будет показано девять фильмов, которые расскажут о людях самых важных профессий, разнообразной природе Крыма, создателе одной из самых долговечных музыкальных групп в поп-музыки «The Band», жестокой борьбе с произволом президента на Филиппинах и о многом другом:

«Влияние», режиссеры Ричард Поплак, Дайана Нилл (ЮАР, Канада)

«Крым небесный», режиссер Cергей Дебижев (Россия)

«Городская мечта», режиссер Вэйцзюнь Чэнь (Китай)

«Хенд мейд», режиссер Евгений Григорьев (Россия)

«Мы не сдаёмся», режиссер Марк Вайсе (Германия)

«Ноктюрн», режиссер Гванчо Чон (Южная Корея)

«Шаман», режиссер Андрей Осипов (Россия)

«Когда мы были братьями», режиссер Дэниел Роэр (Канада, США)

«Человек неунывающий», режиссер Андрей Кончаловский (Россия)

Членами жюри короткого метра стали режиссер, сценарист и продюсер Елена Хазанова (Швейцария), российский продюсер Марина Жигалова, британский режиссер Гай Дэвис.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

По словам Григория Либергала, московскому кинофестивалю пришлось пожертвовать некоторыми программами. Так, на кинофоруме в отличие от прошлого ММКФ, не будет представлена программа «Первая серия», рассказывающая о новинках российских и зарубежных сериалов.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

На кинофестивале покажут два фильма из программы Каннского кинофестиваля: французскую картину «Гагарин» Фанни Лиатарда и Джереми Труя и «Ещё по одной» Томаса Винтерберга.

ММКФ 42 состоится! Объявлен состав жюри и программа кинофестиваля

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире на кинофестивале будет значительно меньше гостей. Это связано с тем, что у многих стран будут закрыты границы и люди не смогут приехать. Число журналистов, аккредитованных на фестиваль, тоже решено было уменьшить. К сожалению, на фестивале больше не будет живого общения зрителей со съёмочными группами после каждого показа фильма. Директор по связям с общественностью ММКФ - Пётр Шепотинник - также отметил, что на площадках фестиваля будут действовать особые санитарные меры с соблюдением социальной дистанции.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью