Аргументы Недели Культура

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запускает видеопроект об уникальных челябинцах

, 09:06 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запускает видеопроект об уникальных челябинцах
Репетиция в Детской хоровой школы искусств «Молодость»

Первый выпуск проекта «Челябинцы» посвящен юбилею Детской хоровой школы искусств «Молодость».

 

Сорок лет назад хор юношей и мальчиков основал знаменитый педагог и хормейстер Владимир Македон. Сегодня голоса «Молодости» стали своеобразной визиткой Южного Урала, школа известна далеко за пределами России. За последние пять лет хористы завоевали 15 Гран-при конкурсов различных уровней, большинство из них – международные. 345 хоровых, вокальных и инструментальных коллективов и солистов стали лауреатами и призерами различных конкурсов и фестивалей. Юные музыканты гастролируют по всей России: Сочи, Москва, Калининград, Дубна…

 В школе искусств занимаются 220 мальчиков и юношей с 4 до 18 лет. Они учатся хоровому пению, сольфеджио, музлитературе, игре на фортепиано, аккордеоне или баяне. Выпускники «Молодости» поступают в консерватории Москвы и Санкт-Петербурга, их ждут в православных храмах и в камерных хорах, где не хватает мужских голосов.

 Вчера, 31 января, в Концертном зале камерной и органной музыки «Родина» прошел юбилейный концерт детской школы «Молодость». В зале собрались родители, бывшие ученики, поклонники творчества челябинских мальчишек. Завершат празднования концертом, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

За 40 лет уникальный коллектив пережил немало трудностей. Уже много лет коллектив и ученики мечтают о современном концертном зале. Пока их мечте не суждено сбыться, но это не мешает им продолжать мечтать, планировать и двигаться дальше. 

 «Мы мечтаем спеть для Папы Римского, дать духовный концерт в Богоявленском соборе в Петербурге, - рассказывает Ольга Рослякова, директор Детской хоровой школы искусств «Молодость». - Хотим повторить уникальный концерт в акустике Смольного собора, прозвучать звонкими мальчишескими голосами в концертном зале «Монсеррат», выступить на чемпионате мира по футболу с гимном России!»

 

 

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)