Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Культура № 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 13+

Рисовать умеют все, но не все об этом знают

, 23:04

Рисовать умеют все, но не все об этом знают

В прошлом году досуговая сфера Южно­Сахалинска пополнилась неординарным проектом «Без бокала нет Шагала». Команда проекта обещает разнообразить наши вечера и разрушить стереотип о том, что рисовать умеют только художники. Вооружившись правилом «Ты + Вино = Художник», якобы каждый, не имея специальных навыков, напишет свою картину с чистого холста.

Рассказать нам о своём проекте согласилась его руководитель Ксения Игнатенкова.

Фото:Ксения Игнатенкова 

Мы умеем удивлять!

­ В чём заключается привлекательность проекта для несведущего в изобразительном искусстве человека?

­ Всё просто – любой желающий может нарисовать картину за бокалом вина. Это способ провести свой вечер нестандартно, отключиться от забот внешнего мира и отдохнуть, примерив на себя новую роль художника. За три часа наши гости с чистого холста пишут свой первый шедевр, дегустируют три вида любимого напитка, а также получают много интересной информации и об искусстве, и о вине.

Мы не учим рисовать, наша задача – развлечь, дать гостям заряд смелости и вдохновения, показать, что писать картины может каждый. Мы дарим чувство успеха, и люди запоминают это надолго. Яркие эмоции – основа для качественного вдохновения и хороших воспоминаний.

­ Что это за правило «Ты + Вино = Художник»? И кем оно предписано?

­ Каждый наш вечер включает мастер-­класс от сомелье, который посоветует, как правильно выбрать вино, где его выгоднее купить, какие блюда сочетать с красным и белым вином и т.д. Дегустация трёх видов вина ограничена тремя бокалами, чтобы наши клиенты не забывали о главной цели своего визита – творчестве!

­ Развлечь и научить – не мешают ли эти две задачи друг другу? Как родилась подобная идея?

­ Придуманный нами формат досуга всегда найдёт своих почитателей. Качественно и интересно проводить время, узнавая новое, – разве это не здорово?!

Удачная коллаборация, где искусство подпитывается правильными ароматами благородного напитка, родилась в городе Иркутске. Всё началось с желания удивить друзей новым форматом проведения традиционных праздников. Идея понравилась и быстро прижилась, появился проект «Без бокала нет Шагала». Южно-­Сахалинск трансформировал его в просто «Шагал», что как нельзя лучше подходит под атмосферу города… Сейчас к нам приходит всё больше потрясающих людей, которые хотят узнавать про искусство и вино, их сердца откликаются на нашу задумку, значит, они ­ «наши люди»!

­ Кто они – члены вашей команды?

­ Команда состоит из нескольких художников, сомелье, фотографа, организатора и ведущего. Каждый – мастер своего дела!

Художники и наше правило «Ты + Вино = Художник» помогут создать ваш собственный шедевр. Сомелье подскажет, как подобрать вино, и расскажет о его секретах. Фотограф сделает красивые фотографии, которые долго будут напоминать вам о чудесно проведённом вечере и плодах вашего творческого труда. Организатор ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать место для праздника. Ведущий – тот человек, который выведет вас из зоны комфорта, и вы незабываемо проведёте вечер.

Яркие краски и смелые мазки

­ Расскажите о художниках проекта.

­ Анастасия Высочина, студентка третьего курса Школы искусств, решила посвятить свою жизнь творчеству и хочет нести красоту людям. Любимые материалы и сильные стороны: уголь, пейзажи, масло, боди­арт, аквагрим. Анастасия участвовала в различных проектах города Холмска и занималась росписью домов.

Евгения Кузнецова – юрист и художник. Фея маркера и мастер скетча. Лёгкой рукой пишет исковые, создаёт картины акрилом и творит диджитал­арт.

Алина Бойко, студентка четвёртого курса Сахалинского колледжа искусств. Не заканчивала художественную школу, но творчество уже было в крови, и она решила посвятить себя созиданию полотен. С удовольствием делится знаниями о мире живописи и открывает для взрослых людей новые грани искусства. Под чутким руководством Алины любой самостоятельно напишет свой первый шедевр. Сильные стороны: масло, акрил, акварель и гуашь.

­ Сомелье. Кто этот человек, на мнение которого я могу положиться в столь важном вопросе?

­ В нашем проекте за весь винный кураж отвечает Марк Барских. Марк – эксперт, но не сноб. Обучался на курсах от Лиги сомелье России. Два года назад погрузился в мир изысканных напитков, проникся им и теперь готов делиться своими знаниями.

Сомелье знает о винах всё: от цен до легенд и мифов, он поделится лайфхаками и научит правильно смаковать напиток. Самый распространённый вопрос, адресуемый сомелье: как же правильно выбрать вино? Или проще, как приобрести бутылку, содержание которой мне точно понравится?

Возможности свободного творчества

­ Кто выбирает тему для рисования?

­ Это мы предоставляем нашим гостям. Мы рисуем всё: от путешествий до бесконечности. Новичкам тяжело даются лица, здания, руки… А для всего прочего нужны лишь фантазия, желание и смелость. Главное – погрузиться в творческий процесс, который позволяет нажать волшебный тумблер «off» ­ отключить сознание от проблем, сложностей и насущных вопросов. И, что самое интересное, позволяет эти же вопросы решить: неустанно размышляя над проблемой, требующей разрешения, сознание, словно автомобиль в темноте, приходит в тупик с надписью «стресс» и продолжает буксовать на месте. Творчество позволяет включить фары и увидеть дополнительные варианты решения.

Рисование помогает преодолеть себя, своё «не могу». Стоит только взять в руки кисть и нанести первые мазки, как «не могу» уступает место вдохновению от возможности создать что-то новое. Здесь напрашивается вполне уместная аналогия с жизнью.

­ Какие мероприятия могут пройти в предлагаемом вами формате?

­ Самые разные: дни рождения, девичники-­мальчишники, корпоративы, открытия магазинов, салонов и т.д. При необходимости мы можем стать частью другого, более масштабного праздника: занять ваших гостей, обеспечив им яркие воспоминания.

Некоторые девушки сомневаются, стоит ли приводить на наши мастер-­классы свою вторую половину. Между тем мужчины пишут свои картины с огромным удовольствием! И как же приятно слышать от них: «Я и не думал, что это так прикольно!»

Всё чаще к нам обращаются с просьбой прийти порисовать с подругами – просто круто провести вечер, без особого повода. Небольшая компания, хорошее вино, картина, которую мы подобрали вместе, что может быть лучше для буднего вечера?

­ Что входит в стоимость каждого мастер-класса?

­ Цена вечера – от 2500 рублей, в неё входят материалы (акрил, кисти, холсты, карандаши, мольберт и т.д.), мастер­-классы от художника и сомелье (или ведущего), а также работа фотографа.

«Без бокала нет Шагала» ­ это не просто арт-­вечеринка. Мы стараемся наполнить наши вечера теплотой и душевностью. Проводите время с близкими людьми. В буднях и рабочей суете мы так часто забываем радовать себя.

­ А куда прикажете девать шедевры? Особенно если для кого-то ваши вечера входят в привычку?

­ Это уж каждый решает сам. Но лишь собственными усилиями мы можем превратить свой дом в то место, куда приятно возвращаться и проводить там время. Дизайнеры постоянно придумывают что-то новенькое для интерьеров. Особо актуальным элементом сегодня становится диптих (парные картины, объединённые общей идеей или сюжетом). В декабре мы посвятили один из вечеров рисованию диптиха горы Сахалин. Разочарованных не было!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram