//Культура 13+

Поможем "Ополченочке" - фильму о войне на Донбассе - выйти в прокат

, 02:45 [ «Аргументы Недели» ]

Поможем

«Аргументы недели» неоднократно обращались к теме освещения войны на Донбассе через призму искусства вообще и кино в частности. В свое время наше внимание привлек проект создания полнометражного  художественного фильма о донбасских событиях, охватывающих их наиболее «жаркий» период с 2014 г. по 2016 г. под рабочим названием «Ополченочка», которое и стало, в итоге, его прокатным названием.
 
"Ополченочка" - это первый фильм, снятый по мотивам донбасской войны российским режиссером в Луганской киностудии. Украина к этому времени уже сняла несколько фильмов на донбасскую тему, разумеется, демонстрировавших проукраинскую позицию.

Этот проект интересен тем, что его делали на Донбассе, в тех самых местах, где и происходили события, легшие в основу сюжета. Недаром его официальным девизом стал слоган «Фильм, снятый на войне и о войне». И хотя проект делала команда, куда вошли в том числе и граждане России, но его изначальная идея, сценарий, основные усилия и ресурсы были местными, родом из Луганска. Это поразительно и, вместе с тем, вызывало вопросы —  как в условиях войны, тотального дефицита опыта, кадров и ресурсов, в том числе и финансовых, можно было реализовать такой масштабный кинопроект? Да еще в таком сложном жанре, который изначально был заявлен создателями фильма - в жанре эпической военной драмы! Существовали, вполне обоснованно, опасения, что на выходе получится эдакий местечковый «кинокапустник», который сможет только опошлить и унизить столь масштабную и трагическую тему. Отрадно, что эти опасения не подтвердились, и фильм удался. Во всяком случае изученные нами материалы, а также то, как приняли фильм жители Донбасса, которые уже успели с ним ознакомиться, говорит о том, что фильм вполне удался. Он, что называется, «цепляет» и заставляет окунуться в гущу событий и эмоций, объясняющих, как Донбасс погрузился в пучину кровавого противостоянияю. И почему многие его жители, как и три главные героини фильма, предпочли рисковать своей жизнью и будущим, но не принять навязываемых им идей нацизма.
 
Российское кино пока, в основном, игнорирует донбасскую тему. Например, проект, реализованный режиссером Ренатом Давлетьяровым и Фондом Кино «Донбасс. Окраина», съемки которого происходили одновременно с «Ополченочкой», но, в отличие от нее, в российском Крыму, прошел практически не заметным для нашего зрителя. Фильм «Ополченочка» начинался исключительно в формате несистемного и немейнстримного и продолжается оставаться исключительно в том же формате, — его съемки, пост-продакшн и продвижение осуществляются исключительно самостоятельно, без копейки каких-либо бюджетных средств и внимания со стороны госорганов и субъектов российского кинорынка. Но создатели фильма остаются верными себе и в этой ситуации и продолжают поступать нестандартно. За ресурсами, необходимыми для технической доработки фильма - условие выхода в российский прокат, они не обращаются к государству или толстосумам. Посредством краудфандинговой платформы Планета.ру они обратились за помощью к вам, простым гражданам, для которых, собственно, они и делали этот фильм.

На мой взгляд, успех или провал финансирования фильма на краудфандинговой платформе будет еще одним маркером нашей зрелости, способности к сопереживанию отнюдь не чужим нам людям. А еще, этот результат будет своего рода показателем нашей способности к горизонтальной самоорганизации, к отстаиванию собственной точки зрения, невзирая на текущую политическую конъюктуру и официальный мейнстрим.
 
Пожелаем успехов «Ополченочке»!...
 
Ссылка для тех, кого этот материал не оставил равнодушным: https://planeta.ru/campaigns/opolchenochka

Злата КОЛОС

 

МК

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Редакторы телеканала РБК, рассказывая телезрителям о нерентабельности производства сахара, очень неожиданно, но довольно точно определили роль телевидения в жизни страны…

//новости ан

Сегодня стало известно, что из восьми россиян - пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, находившихся в карантине с подозрением на коронавирус, у трех обнаружены…

В Киеве у офиса президента Украины мужчина поджег себя. Так он пытался достучаться до властей и обратить внимание на коррупцию в стране, а также «кражу» у него участка…