Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура

60-­летний юбилей собирается отпраздновать Сахалинский колледж искусств

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

60-­летний юбилей собирается отпраздновать Сахалинский колледж искусств

Существует мнение, что образование в сфере культуры непопулярно. Мол, не заработать потом, никуда не устроиться... Все эти мифы развенчивает директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин

Выясняется, что и зарплата у работников культуры нормальная, и спрос на них есть, да, собственно, и при поступлении в колледж на многие специальности – всегда аншлаг – до восьми человек на место. Конечно, было сложное время, но тем не менее колледж искусств (бывшее Сахалинское музыкальное училище и училище искусств) уже шестьдесят лет держится на плаву. И тонуть вовсе не собирается.

Фото: Андрей Костин

История колледжа началась 1 октября 1959 года, когда распоряжением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся в островной столице появилось Сахалинское музыкальное училище. Первые годы здесь работало всего четыре отдела: фортепианный, дирижёрско-­хоровой, русских народных инструментов и струнных инструментов. На первый курс приняли 50 человек…

Сегодня в колледже ведётся подготовка по десяти специальностям и обучается более двухсот студентов. Многие из них достойно представляют Сахалинскую область на всероссийских и международных конкурсах. Хорошо известны и творческие коллективы колледжа. Это фольклорный ансамбль «Белые росы» (руководитель – Елена Алешко), академический хор (руководитель – Павел Гололобов), камерный эстрадный оркестр (руководитель – Анатолий Жук), оркестр русских народных инструментов (руководитель – Сергей Суханов), хоровой ансамбль «Юность», хореографический ансамбль «Танцевальные метаморфозы», ансамбль барабанщиков «Антре» и другие.

Сцена универсальных солдат

Так сказать, официальное образование в сфере культуры начинается со школы искусств. Родители приводят сюда детей в надежде на то, что те получат хорошее эстетическое воспитание.

­ Может быть, не все ученики потом станут музыкантами, художниками, артистами, но все они овладеют игрой на музыкальных инструментах, получат знания об истории искусств и великих деятелях культуры и, пожалуй, главное – научатся понимать прекрасное, – говорит директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин.

Если же ребёнок решит продолжить своё образование, для него открыты двери колледжа искусств, а затем – профильного вуза на территории страны.

Подготовка студентов в колледже ведётся, можно сказать, по всем фронтам. Помимо овладения своей основной специальностью, студенты участвуют в мероприятиях колледжа, осваивая различные творческие амплуа – артистов, музыкантов, хореографов.

­ Такой подход развивает студентов, делает их жизнь более насыщенной, ­ считает Андрей Костин. – Это ведёт к крепкой психологической устойчивости, в том числе помогает при участии в профессиональных конкурсах. Наши ребята соревнуются с творческими коллективами из многих регионов России и очень важно не стушеваться, видя сильного противника.

К слову, к всероссийским и международным конкурсам и форумам сахалинским студентам не привыкать – недавно большая творческая бригада выезжала в Хабаровск для участия в Дальневосточных хоровых ассамблеях. Два года подряд призовые места в Дельфийских играх брал ансамбль «Белые росы». Серебряную медаль в прошлом году завоевал балалаечник Сергей Антонов. Хор колледжа искусств дважды выступал на сцене Хоровой капеллы и в Исаакиевском соборе в Санкт-­Петербурге…

Не секрет, что среди выпускников Сахалинского колледжа искусств есть знаменитости. Например, участник шоу «Три аккорда» на Первом канале Ярослав Сумишевский в начале 2000­-х годов окончил отделение хорового дирижирования. Учился в колледже певец и композитор Игорь Николаев…

­ Да, некоторые наши бывшие студенты прославились, но мне больше нравится говорить о тех, кто остался и посвятил себя работе на Сахалине, – рассуждает Андрей Сергеевич. – Хотя поступить в престижный вуз и потом пытаться покорить весь мир – это совершенно нормальное желание. У молодого человека должны быть амбиции.

К слову, некоторые выпускники колледжа сразу предупреждают директора: мы вернёмся на Сахалин. И их ждут, прикидывают, где они потом смогут работать. А работы в регионе достаточно. Молодые специалисты нужны в детских школах искусств, домах культуры, детских садах и средних школах. Выпускники-дизайнеры идут работать руководителями любительских коллективов, в рекламу, развивают свой бизнес. И, конечно, кто­-то возвращается, чтобы преподавать в родном колледже.

­ Нам комфортно и приятно работать с такими людьми. Они в курсе наших требований, трудоголики – в хорошем смысле этого слова. У нас ведь особенно перед концертами приходится много репетировать во внеурочное время, и все наши бывшие студенты относятся к этому с пониманием, – рассказывает директор.

Отпуск мечты

Впрочем, работа работой, но и об отдыхе надо подумать.

­ И тут я всех наших студентов мотивирую ещё и тем, что у педагогов есть прекрасная возможность иметь легальный отпуск длиной 72 дня, причём летом, ­ говорит Андрей Костин. ­ Другие люди могут об этом только мечтать.

Выгодно работать и в бюджетной сфере – в этом случае область выплачивает молодому специалисту подъёмные, а местные власти по необходимости решают вопросы со служебным или арендным жильём. Да и зарплаты сегодня там приличные.

­ Непристроенных студентов у нас не остаётся, ­ продолжает Андрей Сергеевич. – В год мы выпускаем до 60 специалистов. Это не так уж много, учитывая, что до 40 процентов поступают в профильные вузы, а остальные находят работу сразу. По крайней мере, областной центр и юг острова мы специалистами обеспечиваем. А благодаря помощи нашего учредителя – министерства культуры и архивного дела Сахалинской области – у нас крепкая материально­-техническая база, качественные музыкальные инструменты, современные студии звукозаписи, прекрасно оснащенная библиотека, уютное общежитие.

Но есть и некоторые проблемы. Здание колледжа – довольно старое и уже не отвечает современным требованиям к образовательному учреждению такого уровня.

­ К сожалению, у нас нет своего концертного и спортивного залов, – делится насущным Андрей Сергеевич. – В здании низкие потолки и маленькие аудитории, что осложняет занятия хореографией, театром, хором. На сегодняшний день это наша главная проблема. Но о ней знает наш учредитель, так что, думаю, этот вопрос будет решаться. Пока же мы вынуждены выступать на разных площадках, это Чехов-центр, новое здание Центра народного творчества, исторический парк «Россия – моя история», сцена Дома культуры «Родина»…

Впрочем, площадки разные, а аншлаг на всех концертах колледжа искусств остаётся неизменным.

И, несмотря на огромное количество кружков и спортивных секций, в которые можно определить своего ребёнка, эстетическое образование не сдает свои позиции. Есть у людей интерес и к инструментальному исполнительству, пению, театру, танцу. Сейчас в колледже пользуются спросом такие направления, как звукооператорское мастерство, социально-­культурная деятельность, народный хор, дизайнерское искусство…

К слову, некоторые выпускники Сахалинского колледжа искусств могут отучиться на материке по гранту, который предоставляет правительство области. Конечно, с условием, что они потом вернутся работать в альма­матер. И, как и нынешние преподаватели, будут радоваться успехам и достижениям своих учеников.

Кстати

Колледж искусств проводит три масштабных региональных конкурса: на лучшее исполнение произведения крупной формы, конкурс гитарной музыки и чтецов «Живое слово».

Справка

Старейший работник колледжа искусств – Римма Новокрещенцева – основоположница фортепианной школы на Сахалине. Её стаж работы составляет 60 лет, самой ей 91. Римма Александровна является заслуженным работником Сахалинской области и кавалером ордена «Знак почёта».