Аргументы Недели Сахалин → Культура № 47(691) от 04.12.19

60-­летний юбилей собирается отпраздновать Сахалинский колледж искусств

, 14:17

Существует мнение, что образование в сфере культуры непопулярно. Мол, не заработать потом, никуда не устроиться... Все эти мифы развенчивает директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин

Выясняется, что и зарплата у работников культуры нормальная, и спрос на них есть, да, собственно, и при поступлении в колледж на многие специальности – всегда аншлаг – до восьми человек на место. Конечно, было сложное время, но тем не менее колледж искусств (бывшее Сахалинское музыкальное училище и училище искусств) уже шестьдесят лет держится на плаву. И тонуть вовсе не собирается.

Фото: Андрей Костин

История колледжа началась 1 октября 1959 года, когда распоряжением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся в островной столице появилось Сахалинское музыкальное училище. Первые годы здесь работало всего четыре отдела: фортепианный, дирижёрско-хоровой, русских народных инструментов и струнных инструментов. На первый курс приняли 50 человек…

Сегодня в колледже ведётся подготовка по десяти специальностям и обучается более двухсот студентов. Многие из них достойно представляют Сахалинскую область на всероссийских и международных конкурсах. Хорошо известны и творческие коллективы колледжа. Это фольклорный ансамбль «Белые росы» (руководитель – Елена Алешко), академический хор (руководитель – Павел Гололобов), камерный эстрадный оркестр (руководитель – Анатолий Жук), оркестр русских народных инструментов (руководитель – Сергей Суханов), хоровой ансамбль «Юность», хореографический ансамбль «Танцевальные метаморфозы», ансамбль барабанщиков «Антре» и другие.

Сцена универсальных солдат

Так сказать, официальное образование в сфере культуры начинается со школы искусств. Родители приводят сюда детей в надежде на то, что те получат хорошее эстетическое воспитание.

Может быть, не все ученики потом станут музыкантами, художниками, артистами, но все они овладеют игрой на музыкальных инструментах, получат знания об истории искусств и великих деятелях культуры и, пожалуй, главное – научатся понимать прекрасное, – говорит директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин.

Если же ребёнок решит продолжить своё образование, для него открыты двери колледжа искусств, а затем – профильного вуза на территории страны.

Подготовка студентов в колледже ведётся, можно сказать, по всем фронтам. Помимо овладения своей основной специальностью, студенты участвуют в мероприятиях колледжа, осваивая различные творческие амплуа – артистов, музыкантов, хореографов.

Такой подход развивает студентов, делает их жизнь более насыщенной, считает Андрей Костин. – Это ведёт к крепкой психологической устойчивости, в том числе помогает при участии в профессиональных конкурсах. Наши ребята соревнуются с творческими коллективами из многих регионов России и очень важно не стушеваться, видя сильного противника.

К слову, к всероссийским и международным конкурсам и форумам сахалинским студентам не привыкать – недавно большая творческая бригада выезжала в Хабаровск для участия в Дальневосточных хоровых ассамблеях. Два года подряд призовые места в Дельфийских играх брал ансамбль «Белые росы». Серебряную медаль в прошлом году завоевал балалаечник Сергей Антонов. Хор колледжа искусств дважды выступал на сцене Хоровой капеллы и в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге…

Не секрет, что среди выпускников Сахалинского колледжа искусств есть знаменитости. Например, участник шоу «Три аккорда» на Первом канале Ярослав Сумишевский в начале 2000-х годов окончил отделение хорового дирижирования. Учился в колледже певец и композитор Игорь Николаев…

Да, некоторые наши бывшие студенты прославились, но мне больше нравится говорить о тех, кто остался и посвятил себя работе на Сахалине, – рассуждает Андрей Сергеевич. – Хотя поступить в престижный вуз и потом пытаться покорить весь мир – это совершенно нормальное желание. У молодого человека должны быть амбиции.

К слову, некоторые выпускники колледжа сразу предупреждают директора: мы вернёмся на Сахалин. И их ждут, прикидывают, где они потом смогут работать. А работы в регионе достаточно. Молодые специалисты нужны в детских школах искусств, домах культуры, детских садах и средних школах. Выпускники-дизайнеры идут работать руководителями любительских коллективов, в рекламу, развивают свой бизнес. И, конечно, кто-то возвращается, чтобы преподавать в родном колледже.

Нам комфортно и приятно работать с такими людьми. Они в курсе наших требований, трудоголики – в хорошем смысле этого слова. У нас ведь особенно перед концертами приходится много репетировать во внеурочное время, и все наши бывшие студенты относятся к этому с пониманием, – рассказывает директор.

Отпуск мечты

Впрочем, работа работой, но и об отдыхе надо подумать.

И тут я всех наших студентов мотивирую ещё и тем, что у педагогов есть прекрасная возможность иметь легальный отпуск длиной 72 дня, причём летом, говорит Андрей Костин. Другие люди могут об этом только мечтать.

Выгодно работать и в бюджетной сфере – в этом случае область выплачивает молодому специалисту подъёмные, а местные власти по необходимости решают вопросы со служебным или арендным жильём. Да и зарплаты сегодня там приличные.

Непристроенных студентов у нас не остаётся, продолжает Андрей Сергеевич. – В год мы выпускаем до 60 специалистов. Это не так уж много, учитывая, что до 40 процентов поступают в профильные вузы, а остальные находят работу сразу. По крайней мере, областной центр и юг острова мы специалистами обеспечиваем. А благодаря помощи нашего учредителя – министерства культуры и архивного дела Сахалинской области – у нас крепкая материально-техническая база, качественные музыкальные инструменты, современные студии звукозаписи, прекрасно оснащенная библиотека, уютное общежитие.

Но есть и некоторые проблемы. Здание колледжа – довольно старое и уже не отвечает современным требованиям к образовательному учреждению такого уровня.

К сожалению, у нас нет своего концертного и спортивного залов, – делится насущным Андрей Сергеевич. – В здании низкие потолки и маленькие аудитории, что осложняет занятия хореографией, театром, хором. На сегодняшний день это наша главная проблема. Но о ней знает наш учредитель, так что, думаю, этот вопрос будет решаться. Пока же мы вынуждены выступать на разных площадках, это Чехов-центр, новое здание Центра народного творчества, исторический парк «Россия – моя история», сцена Дома культуры «Родина»…

Впрочем, площадки разные, а аншлаг на всех концертах колледжа искусств остаётся неизменным.

И, несмотря на огромное количество кружков и спортивных секций, в которые можно определить своего ребёнка, эстетическое образование не сдает свои позиции. Есть у людей интерес и к инструментальному исполнительству, пению, театру, танцу. Сейчас в колледже пользуются спросом такие направления, как звукооператорское мастерство, социально-культурная деятельность, народный хор, дизайнерское искусство…

К слову, некоторые выпускники Сахалинского колледжа искусств могут отучиться на материке по гранту, который предоставляет правительство области. Конечно, с условием, что они потом вернутся работать в альмаматер. И, как и нынешние преподаватели, будут радоваться успехам и достижениям своих учеников.

Кстати

Колледж искусств проводит три масштабных региональных конкурса: на лучшее исполнение произведения крупной формы, конкурс гитарной музыки и чтецов «Живое слово».

Справка

Старейший работник колледжа искусств – Римма Новокрещенцева – основоположница фортепианной школы на Сахалине. Её стаж работы составляет 60 лет, самой ей 91. Римма Александровна является заслуженным работником Сахалинской области и кавалером ордена «Знак почёта».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram