//Культура 13+

Адвент: в ожидании Рождества

, 13:07 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Адвент: в ожидании Рождества
Вечерний Берлин, фото автора

Адвент – прекрасная традиция ожидания Рождества. Дата праздника особенна для каждого года. В нынешнем году эта дата – 1 декабря.

В Европе наступило первое воскресенье Адвента. Европа погрузилась в волнующие и прекрасные дни перед Рождеством Христовым.

Что такое Адвент?

Адвент – четырехнедельный период подготовки перед Рождеством Христовым. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Богородицы. Символом службы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца.

Самыми известными традициями Адвента  - Рождественский венок, Календарь, Лестница.

Рождественский венок, конечно, знаком многим. Обычно он сплетен из еловых веток, в которые вплетены четыре свечки.

Лестница Адвента – ступени, соответствующие дням праздника. На самой верхней ступени находится Вифлеемская звезда. У самой нижней – пустые ясли с сеном. А на других ступеньках фигурка Иисуса. Интересно то, что ровно 25 декабря фигура Христа оказывается в яслях.

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более загадочным. Обычно это коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента.

Одним из главных символов праздника – свечи. В первый день Адвента зажигается одна свеча, именуемая «Свечой Пророчества». Она символизирует библейские истории, предшествующие появлению Спасителя. Вторая свеча зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой и именуется, как «Вифлеемская Свеча». Третья свеча – «Свеча Пастухов», которая зажигается в следующее воскресенье и названа так в честь путешествия Марии и Иосифа в Вифлеем. Последняя свеча – «Свеча Ангелов», которая зажигается в Сочельник. 

Для многих европейцев Адвент – время ожидания, волнений, надежды на рождественское чудо!