Аргументы Недели → Культура 13+

Трогательный уголок Булата Окуджавы примет в свои объятия всех желающих

"Дом Булата" приглашает

, 12:13

Наследие Булата Окуджавы горячо любимо не только в России, но и далеко за ее пределами. Он разговаривал с людьми посредством своих произведений, таких понятных и душевных. Являясь видной фигурой в жанре авторской песни, тем не менее, бард был далек от глянца. Свет софитов, престиж, солидные гонорары были ему, что называется, до лампочки. Поэт жил исключительно творчеством, черпая в нем свое вдохновение. Но можно ли в Москве «вдохнуть» атмосферу, в которой созидал этот незаурядный человек? «Аргументы недели» ответили на этот вопрос.

Прозаик родился в столице в 1924-ом году в семье ярых большевиков. Однако такая преданность коммунизму не спасла семью от, увы, типичной для эпохи Большого террора трагедии. Отца вместе с двумя братьями расстреляли как сторонников опального Троцкого. Мать же в 38-ом году сослали в Карлаг, расположенный в Карагандинской области. В лагерях женщина пробыла 9 лет, и только в 56-ом году они с супругом были реабилитированы. 

Совсем еще юный Булат Окуджава отправился к родственникам в Тбилиси, где впоследствии стал учеником токаря. Несмотря на то, что ребенок внезапно лишился обоих родителей по милости товарища Сталина, который ну очень любил репрессии, он не озлобился. Как не исчезла и его любовь к Родине. С наступлением Великой Отечественной войны 17-летний мальчишка вместе с такими же отважными товарищами принялся штурмовать Тбилисский военкомат, требуя отправить его на фронт. О них он напишет в автобиографической повести «Будь здоров, школяр» в 61-ом году. Кстати, название взято из жизни: этими словами капитан Качаров отгонял от учреждения напористых юнцов.

Желание встать на защиту Отчизны исполнилось лишь в 42-ом году. После ранения и демобилизации будущий бард получил-таки заветный аттестат о среднем образовании, а потом поступил на филфак крупнейшего университета Грузии. Работая учителем русского языка и литературы в Калужской области, он все больше и больше вовлекался в искусство.

Еще во время службы в артиллерийской бригаде Окуджава начал писать песни, выплескивая клокотавшие в нем чувства на бумагу. После снятия с близких «сталинского проклятия» ему удалось вновь перебраться в Москву, обосновавшись на Арбате. Эта улица заняла особое место в сердце писателя.

Началом его литературной карьеры считается 54-ый год. А спустя каких-то несколько лет, стихотворения стали уже хорошо узнаваемы в народе. В поэта-песенника же он превратился можно сказать поневоле: друзья попросили напеть одно из произведений под гитару. Результат всем настолько понравился, что последующие концерты проходили с аншлагом. Интересно, но ни афиш, ни рекламы при этом не было – вовсю работало сарафанное радио.

Трудясь редактором в «Молодой гвардии» и заведующим отделом поэзии в «Литературной газете», прозаик пришел к выводу: работать на чужого дядю – не его стезя. Уволившись, он окончательно удалился от суеты, вечных рабочих вопросов, требующих немедленного решения, и спешки. Будни поэта проходили теперь в творчестве, тихом и вдумчивом.

Булат Окуджава, которого Владимир Высоцкий считал своим духовным учителем, сформировал собственное направление в бардовском течении. Его тепло принимали и за рубежом: гастроли по Европе и США снискали популярность у иностранного слушателя, стремящегося познать загадочную русскую душу. В 1997-ом году выдающегося композитора не стало.

Этого человека любили и почитали. На сегодняшний день центральным, безусловно, является Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы в Переделкине, основанный в 98-ом году. Но мало кому известно о существовании маленького, но диковинного очага культуры в самом центре столицы – на Арбате. Имя ему «Дом Булата». 

В Ираке, допустим, ночью книги оставляют на улицах без присмотра, ведь там свято верят в то, что вор не читает, а читатель не ворует. То же самое и здесь. В данном местечке посетитель не найдет трясущихся над златом охранников, камер слежения да переполненных туристами комнат с массивной мебелью и чопорными смотрителями. Этот уютный островок памяти, по-родственному принимающий каждого, способен разглядеть лишь ценитель, трепетно относящийся к искусству. 

В «Доме Булата» гость ощутит себя частью чего-то большего, поскольку эти стены таят в себе не только «дыхание» поэта. По соседству с музеем, где бережно хранятся подлинные и редкие вещи Булата Шалвовича, расположился «Кукольный Дом», обнимающий своих маленьких посетителей «руками» добрых сказок. В концертном зале, где выступали Дмитрий Быков, Альберт Филозов, Юлия Рутберг, проводятся занимательные лекции, творческие вечера «для своих», спектакли. На мансардном же этаже приютился выставочный зал с творениями художников, скульпторов и керамистов. 

Информацию о мероприятиях в «Доме Булата» можно узнать на сайте https://www.dombulata.ru/.

Алена Ярошевич 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram