Заключительная часть проекта-трилогии «Русские сезоны. Cоловки» на Тверском бульваре
20 октября 2019, 19:44 [«Аргументы Недели», Кристина УСТЬЕВА ]
18 октября в Галерее под открытым небом на Тверском бульваре открылась третья по счету выставка соловецкого фотохудожника Александра Львова. Первая экспозиция трилогии - «Кижи» была представлена в 2017 году, в 2018 году выставкой «Русские Сезоны. Валаам» в галерее под открытым небом на Валааме и, наконец, снова предстала перед москвичами на Бульварном кольце.
Сам Проект «Русские сезоны» - международный культурный проект Правительства и Министерства культуры РФ, который стартовал в 2017 году и был назван в память о легендарных гастролях балетной группы С. Дягилева. Проект проходит на протяжении одного календарного года в формате фестиваля за рубежом и в России.Так, за два года своего существования собрания крупнейших российских музеев, выступления лучших российских творческих коллективов и показы шедевров отечественного кинематографа прошли в Японии, Италии и в Германии.
Cоловецкие острова - самый крупный архипелаг Белого моря, который состоит из шести больших по площади островов: Большого Соловецкого, Анзерского, Большой и Малой Муксалмы, Большого и Малого Заяцких. Удивительную красоту, живописные виды Белого моря , духовную жизнь обитателей архипелага, в том числе монахов, иноков и послушников различных монастырей, а также множество неотреставрированных архитектурных сооружений архипелага - все это удалось представить фотохудожнику в 64 крупноформатных произведениях, которые до 18 ноября 2019 года будут располагаться на Тверском бульваре.
«Дух Соловков равно приемлет иноческую созерцательность и дерзость первопроходцев-покорителей Севера, покой священной обители и ярость приполярного моря. Здесь нет лишь самоуспокоения и душевной лени, но есть неземное ощущение сурового величия, жертвенного подвига, присутствия Бога».
Выставку условно можно поделить на несколько разделов. В первой части экспозиции представлены церкви и домики в теплое время года. В глаза сразу бросается колорит изображений: фотохудожнику удалось запечатлеть монастыри и первозданную природу на рассвете, в шторм и непогоду. Так, например, на фото «Святое озеро. Соловки» первые лучи солнца освещают монастырь.
Следующую часть можно назвать «Соловки зимой». Работы погружают посетителей выставки в январский день и демонстрируют вид заснеженных монастырей и природы. Своей пастельной палеткой Поражают фотографии «На восходе», «Полнолуние».
Помимо этого, Александр Львов смог запечатлеть и «братьев наших меньших, которые обитают на разных островах архипелага. Это и морские котики, и крачки, и даже анзерские лисы, которые словно позируют для фотохудожника.
Несколько работ художника посвящены необычным природным явлениям на Соловках. Работа «Северное сияние» демонстрирует монастырь на Большом Соловецком острове, который выглядит еще торжественнее на фоне сияния.
Генеральным партнером выставки является Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В представлении фотопроекта Александра Львова приняла участие Общественная Палата РФ, «Российский Фонд Мира», «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, а также Центр продюсирования фотографии «ПроЛаб».
Реализация фотопроекта была благословлена Святейшим патриархом Московского и Всея Руси Кириллом. Он также присутствовал на открытии самой северной площадки 20 августа 2019 года на Соловках, которая представляет проекты современной российской художественной фотографии. “ Я уже видел фотографии этих храмов, уникальная архитектура, и самое главное, что это никакой не новодел. Иногда так реставрируют, что от первоначального плана ничего не остается, но там подлинное дерево 200-летней давности, храмы, которые до недавнего времени стояли заброшенными, никто не знал об их существовании»,- поделился своими впечатлениями патриарх.
Работы Львова являются поистине уникальными и производят огромное впечатление на всех. Красотами северной соловецкой земли необходмо вдохновиться каждому. Поэтому если не удастся из-за плотного графика посетить архипелаг, нужно обязательно посвятить хотя бы час на то, чтобы прогуляться по Тверскому бульвару и самим убедиться в гениальности работ!