Аргументы Недели Красноярск → Культура № 35(679) от 11.09.19

Пока любить я умею – я буду идти вперёд!

, 12:01

Вы можете заботиться о десятках друзей и знакомых? Бывать на множество встреч, приёмах, церемониях и парадах? Организовывать праздничные вечера и многочисленные встречи ветеранов войны и труда? А мне довелось быть соплеменником удивительного, неравнодушного и отзывчивого на добрые дела человека, знакомьтесь, Тамара Даниловна Дзюба. И у неё славный юбилей – 80 лет! И накануне юбилейной даты мы беседуем героиней в телестудии на «8 канале».

Тамара Даниловна, директор организации НЕКОММЕРЧЕСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВЕТЕРАНОВ «ДОБРОТА». Основным видом деятельности компании является Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Хлопот у неё всегда предостаточно. И всё же на память приходят её же слова: «Пока я ходить умею, пока любить я умею, пока я дышать умею – я буду идти вперёд!».

– Каждый раз перед началом мероприятия для ветеранов я смотрю на состояние счета. Если средств накопилось, то начинаю готовить. Не могу и не хочу проводить посредственных мероприятий. До ста ветеранов собираю и всегда это для них событие. Работаем со всеми категориями ветеранов. Красочно оформляем зал, накрываем столы и готовим не большой концерт. Банк ВТБ всегда помогает цветами, обязательно сладкие наборы. Ветераны войны и тыла сами активно празднуют, поют, фотографируются. Проходит настоящий праздник, который они заслужили.

– Кроме праздничных мероприятий накануне 9 мая у вас есть и текущая деятельность: Дни рождения, поминальные вечера, посещения лежащих больных и т.д.?

– Конечно же так. Вот пример, у нас есть подопечные три бабушки, которым мы полностью помогали и продуктами и лекарствами. Они сами не могут в магазин сходить, купить что-то… Очень много мы дарим тонометров, договариваемся с третьими организациями об оказаниях различных услуг. Серьезная общественная работа.

На протяжении 20 лет занимаюсь благотворительностью, как я приехала в Красноярск. А было так. Пришла я как то к замгубернатора по социальным вопросам Надежде Ивановне Кольба (ныне ушедшей от нас) и предложила свою помощь. Не могу я просто дома сидеть на пенсии. Она отправила меня в городскую соцзащиту, оттуда в городской совет ветеранов, тогда председателем был Лалетин Зигфрид Яковлевич. Составили план, устав и зарегистрировали с ним фонд. Семь лет работали вместе. В 2007 году я создала другой фонд – «Доброта». Есть учредители, помощники. Уже много событий и красивых мероприятий провели. Фонд «Доброта» известен.

– А где находится фонд «Доброта», чтобы можно было обратиться?

– На территории Центрального района города Красноярска в помещении, предоставленном Союзом «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата». В этом здании уже более десяти лет. Аренды нет и за это спасибо президенту Союза Рафаэлю Марсовичу Шагееву. Мы и встречи проводим с ветеранами, иногда и чаепития, он лично по собственной инициативе выезжает со мной к юбилярам и дарит не только цветы, но и подарки. Даже денежные помощи.

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Дарья Владимировна Ковалева подключает молодёжь, помогает накрывать столы, поддерживает мои инициативы. В целом создают условия для связи поколений.

– Хорошо, что мы заговорили про юбилеи. Но вспомните про какие-то события, даты. Страна строилась, были ударные комсомольские стройки…

– Родилась в Приморье. Отец погиб на фронте, мама воспитывала нас одна. Мы мало ее видели, потому что она почти всегда на работе. Трудное время было, военное и голодное послевоенное. И с тех пор у меня сформировалась устойчивая потребность кому-то оказывать помощь. У гарнизонных ребятишек ведь были и конфеты, а у нас у многих нет… В магазин приходила, а там в приморских магазинах и икра, и рыба. И я думала, стану взрослой буду работать в магазине, чтобы и у меня была возможность вдоволь кушать…

Так и произошло. Я стала работником торговли. Закончила и техникум и институт. Работала долгое время руководителем в управлении торговли. На комсомольских стройках была, конечно – город Амурск Хабаровского края. Была секретарем комсомольской организации – «Амурскстрой». Даже по «партийной» линии дошла до второго секретаря Горкома комсомола Амурска.

Побывала я с мужем и в Петропавловск-Камчатском, где отработали 20 лет. Когда уже в Красноярск приехали, то стала работать с ветеранами. Сначала с мужем жили в поселке Кедровый Емельяновского района. Пятьдесят лет прожили вместе. Всё у нас было хорошо, два сына. Но вот ушел он из жизни, сейчас одна. Так и не могу лежать на диване, занимаюсь общественной работой.

Нет высот, которых мы не брали

– Сама себе говорю и следую этому девизу. Трудностей всегда много. Надо прийти к спонсорам, уговорить, потом все привезти, разложить, распределить. И чтобы нареканий не было, многим надо угодить. Стараешься работать хорошо  и со всеми в диалоге.

– А может это движение вперед и сохраняет Вас морально и физически?

– Это, наверное, действительно так. Но еще важно само общение. Вот благодарна Казановой Татьяне Ивановне, экс-председатель Красноярского горсовета. Она же учитель школьный и с ней так легко всегда. Она и выслушает, и поможет, и позвонить кому-нибудь не поленится. Геннадию Семеновичу Лапунову большая благодарность – сердечный очень товарищ. Нам активно и регулярно помогает депутат Константин Владимирович Сенченко. Всех не перечислишь, многие помогают нашему фонду «Доброта». Отдельные слова благодарности руководителям Красноярской региональной общественной организации ветеранов председателю Вадиму Ивановичу Зинченко и заместителю председателя Александру Александровичу Андрееву.

Есть сокровенные старые друзья – четыре семьи, которые переехали с Камчатки. И мы нередко с ними встречаемся, на даче и прогуливаемся по Енисею на теплоходах. Дружба навечно. Все болезни переживаем вместе. Уже наши дети дружат…

– Человек всегда молод, душа его юная? А насколько лет Вы себя ощущаете?

– Ой, юная я совсем (смеется). Не замечаешь порой, что уже несколько десятков годков, хочется и потанцевать и погулять. Наряды новые одеть. Мальчиков наших прикалываем, хотя какие они пацаны, старички, боевые наши товарищи… А вообще на общественную работу так много трачу времени, что порой сил на театры не остаются…

– Мы с Вами встречаемся регулярно на ежегодном сольном концерте Анны Киселевой в малом концертном зале краевой филармонии…

– Да, это так, и его нам для ветеранов готовят супруги Севастьяновы. Честь и хвала от всех нас, достойный концерт. А вообще мы, например, с Кировским советом ветеранов отмечаем почти все значимые победы Великой Отечественной войны: Курско-Орловскую, Сталинградскую, Ленинградское освобождение от блокады…

Хочу пожелать моим коллегам – дорогим ветеранам, прежде всего здоровья, теплоты и заботы близких. Чаще встречаться и не единожды по традиции отметить День Победы 9 мая!

Андрей Думанский,

член Союза журналистов России

Коллектив редакции еженедельника «Аргументы недели Енисей» поздравляет Тамару Даниловну со славной юбилейной датой и желает еще десяток лет радовать читателей своим рассказами и ратными делами. С юбилеем!