В Поронайске прошел древний обряд кормления духа
№ () от 9 июля 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Ольга Ткачева ]
Древний обряд кормления духа – хозяина моря – каждый год проводится на Сахалине в преддверии лососёвой путины. В традиционном празднике коренных малочисленных народов Севера принял участие глава региона Валерий Лимаренко.
Сахалин – наш общий дом
Побережье залива Терпения в этот день стало центром притяжения не только для жителей Поронайска, но и гостей из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского районов, ЮжноСахалинска и даже из Якутии. Здесь звучали родные языки северных народов – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Развернулась ярмарка с угощениями и декоративноприкладным искусством.
Россия всегда была многонациональным государством, в котором мирно живут разные народы с непохожей ни на какую другую культурой, сказал Валерий Лимаренко. – И в этом разнообразии – наша сила и повод для гордости. Сегодня острова являются домом для более чем четырех тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Сегодняшний праздник – это праздник труда отважных и трудолюбивых рыбаков, кто не боится выходить в море, чтобы накормить свои семьи. Этот обряд уже много веков ассоциируется с теплом костра и запахом дыма, всевозможными угощениями и, конечно, прекрасным настроением.
Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины – лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное – не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной.
Традиционно обряд проводит мужчина – глава рода, племени, семьи. Женщины дают напутственные слова и готовят угощения. А представители сильной половины отправляют яства в морскую стихию.
Коренные островитяне всегда были смелыми охотниками, ловкими рыболовами и умелыми оленеводами. На празднике команды из разных уголков Сахалина продемонстрировали своё мастерство в стрельбе из лука и прыжках через нарты, национальной борьбе и метании маута на импровизированного оленя.
Праздник на берегу
Гости могли не только поболеть за спортсменов, но и полюбоваться изделиями декоративно-прикладного творчества – меховыми одеждами, картинами из рыбьей кожи, посудой из бересты, украшениями из бисера в этническом стиле. Всем желающим предлагали продегустировать блюда национальных кухонь северных народов.
Фишка нанайской кухни – это полынь: мы готовим из неё супы, салаты, – рассказала Антонина Киле. – Уха из сазана, пельмени с лососем, лепёшки с ягодами на десерт – это то, что всегда бывает на наших столах. Без рыбы мы не можем.
Фаворитом гостей праздника стал традиционный нивхский десерт, напоминающий желе с ягодами. Все удивились, когда хозяйки раскрыли секрет: желе готовится из очищенной, высушенной и измельчённой рыбьей кожи.
На морском побережье в праздничный день выступали национальные творческие коллективы – ансамбль «Пилакен», что в переводе означает «Большое солнце», из села Некрасовка Охинского района и ансамбль «Серебряные узоры» из Поронайска.
Яркий межмуниципальный праздник на берегу залива Терпения в Поронайске прошёл уже в 24-й раз при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».