Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Культура № 20(664) от 30.05.19 13+

В регионе набирает обороты проект «Культурная столица»

, 23:13

В регионе набирает обороты проект «Культурная столица»

Хотите отлично провести свой досуг, раскрыть собственные таланты или расширить кругозор? Тогда присоединяйтесь к общегородскому творческому проекту «Культурная столица» в качестве участника или зрителя.

В Южно-­Сахалинске уже шестой год подряд при поддержке администрации города в лице департамента культуры реализуется общегородской творческий проект «Культурная столица». Объединяя классические и современные, сценические и уличные направления творчества, проект, с одной стороны, предоставляет возможность южносахалинцам и гостям города знакомиться с творчеством именитых деятелей культуры и искусства, расширять кругозор, насыщенно организовывать свой досуг, с другой – выявлять талантливых людей, ищущих площадку для самовыражения. О том, что ожидает сахалинцев в рамках проекта «Культурная столица» в этом году, рассказывает художественный руководитель городского дома культуры «Родина» Артём Хасанов

Культуру в массы

Главные цели проекта «Культурная столица» ­ создание открытого культурного пространства на территории Южно­-Сахалинска для выявления талантливых жителей города, повышение их творческой активности и вовлечение их в совместную творческую деятельность в различных видах искусства. В рамках проекта проходят концертные программы и конкурсные выступления, мастер-­классы и общегородские акции, незабываемые творческие встречи и презентации. Всё это даёт возможность горожанам и гостям областного центра познакомиться с самыми яркими образцами искусства, окунуться в творческий процесс и украсить культурную жизнь города.

­ Наш проект адресован тем, кто уже нашёл своё призвание и выбрал творческую профессию, и тем, кто только хочет попробовать свои силы в чём­то новом и интересном, ­ рассказывает Артём Хасанов. – В рамках «Культурной столицы» мы имеем возможность разыскать и представить широкой публике новые творческие единицы – талантливых людей в самых различных видах искусства. Если вы энергичны, позитивны, целеустремлённы и готовы проявить себя – наш проект для вас! Мы готовы предоставить площадку для вашего самовыражения. Проект охватывает все группы населения: и детей, и молодёжь, и старшее поколение. Мы рады каждому, кто готов заявить о себе.

«Культурная столица» реализуется с 2014 года. Из проекта, направленного на представление творческих коллективов города широкой публике на уличных площадках Южно-­Сахалинска, она трансформировалась в крупный общегородской комплекс мероприятий российского масштаба. На данный момент проект включает в себя не только концерты, но и фестивали, конкурсы, творческие лаборатории и другие интересные формы организации досуга наших любимых горожан и гостей города.

Стоит отметить, что все мероприятия в рамках «Культурной столицы» абсолютно бесплатны. На все мероприятия вход свободный.

­ После того как проект завершается, поддерживаете ли вы связи с его участниками?

­ Конечно, ведь именно в этом и состоит его цель – найти, развить и поддержать. Во время проведения конкурсов, выставок, мастер-­классов мы отбираем людей, которые заинтересованы в том, чтобы двигаться дальше. Мы приглашаем их стать участниками творческих объединений на базе дома культуры. Таким образом, они получают возможность полноценно развить свои таланты под руководством квалифицированных наставников.

­ В какой период будет проходить «Культурная столица» в этом году?

­ В этом году проект стартовал в мае с концерта народного артиста России Игоря Бутмана и его квинтета. В рамках гастрольного тура были проведены мастер-­классы «Джаз для всех» для учащихся учреждений дополнительного образования города, студентов Сахалинского колледжа искусств и любителей джаза. За круглым столом поднимался вопрос об открытии в Южно­Сахалинске школы эстрадного и джазового искусства. Закрытие пройдёт в октябре гастрольным туром участников и победителей «Культурной столицы».

Город творческих событий

­ Чем программа нынешнего года отличается от предыдущих?

­ Каждый год по окончании проекта мы его анализируем, что было сделано правильно, что требует корректировки. На каждом мероприятии проводится анкетирование – удовлетворен ли посетитель или участник, всё ли мы делаем правильно. Южносахалинцы и гости города заполняют анкеты, оставляют отзывы, пишут комментарии в соцсетях. И впоследствии, основываясь на этих данных, мы проект усовершенствуем, стараемся придумать что­то новое, то, что увлечёт и привлечёт зрителей.

В этом году принято решение уделить больше внимания самым крупным, самым востребованным мероприятиям и усовершенствовать их. Расширены аудитория и география участников, увеличены сроки проведения из­за того, что количество желающих проявить себя год от года прибывает.

Взять, к примеру, конкурс «Караоке online». Он проходит уже много лет в сквере у фонтанов на привокзальной площади и уже обрёл своих почитателей. Люди ждут его с нетерпением и охотно принимают в нём участие.

Растет и количество творческих самодеятельных коллективов, желающих принять участие в проекте. В июле, августе и сентябре мы планируем провести серию концертов творческих коллективов нашего города. Ни для кого не секрет, что Южно­Сахалинск богат на таланты. У нас есть и замечательные вокалисты, и танцоры, и театралы. И сам бог велел представить их широкой публике. Время проведения концертных программ специально подобрано под зрителя. Мы понимаем, что летом свои выходные дни островитяне проводят на природе или даче, поэтому концерты в сквере у фонтана на привокзальной площади будут проходить по средам в вечернее время. Любой житель, возвращаясь с работы, может насладиться выступлением артистов.

­ Какие именитые гости в этом году примут участие в «Культурной столице»?

­ Как минимум на открытие и закрытие проекта мы всегда приглашаем почётных гостей, официальных лиц и именитых звезд. В этом году в рамках «Культурной столицы» уже выступил Игорь Бутман со своим коллективом. В середине июня областной центр посетит автор-­исполнитель, лауреат многих российских и международных фестивалей, в том числе Грушинского фестиваля – Павел Фахртдинов. В прошлом году музыкант уже побывал на нашем острове – выступил в качестве председателя жюри фестиваля авторской песни «АПОстроВ». Теперь же он сам инициировал желание принять участие в проекте с сольным концертом. Также в октябре на сцене Дома культуры «Родина» состоится вечер классической импровизации. Для южносахалинцев выступит пианист­-импровизатор и композитор в одном лице Владислав Потапов. Помимо концерта, музыкант даст мастер­-классы не только для профессиональных музыкантов, но и для любителей фортепианной музыки. А вот кто из артистов примет участие в церемонии закрытия общегородского творческого проекта «Культурная столица» ­ пока секрет. Об этом будет объявлено позже.

Ну и в завершение по итогам всех мероприятий будут отобраны победители и яркие участники, которые примут участие в гастрольном туре «Звёзды культурной столицы», где представим всех триумфаторов в качестве новых звёзд.

Общегородской творческий проект «Культурная столица» всегда будет востребован жителями и гостями нашего города, так как Южно­-Сахалинск – город ярких идей и оригинального творчества! Все виды и жанры искусства востребованы, находят своих почитателей и последователей… Ждём всех на наших мероприятиях. Приходите, наслаждайтесь, заявляйте о себе, а мы поможем раскрыть ваш культурный потенциал. С подробной программой мероприятий вы можете ознакомиться на официальном сайте Дома культуры «Родина» rodina­dk.ru.

Кстати

В прошлом году концертные программы и конкурсные выступления, мастер­-классы и общегородские акции, незабываемые творческие встречи посетило свыше 30 000 южносахалинцев и гостей города.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram