ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Популярная выставка игрушек ждет своих посетителей

, 15:04 [ «Аргументы Недели» ]

Популярная выставка игрушек ждет своих посетителей

После экстренного закрытия выставки из-за чрезвычайных событий, произошедших в декабре прошлого года и успешной реставрации пострадавших работ, в среду 24 апреля в 18.00 в Доме-музее М.Н. Ермоловой - филиале Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва, Тверском бульвар д.11), состоится вернисаж по случаю возобновления и продолжения персональной выставки к 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Ивановны СМИРНОВОЙ «От промышленной игрушки – к возрождению «Петрушки».

Путь замечательного театрального художника Валентины Смирновой
(7 октября 1948 — 7 февраля 2018), в 1968 году успешно окончившей училище промышленной игрушки в городе Сергиев Посад был богат и разнообразен. В разные годы она участвовала в региональных выставках и служила во многих театрах страны. Создавала куклы и сценографию к спектаклям в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Москве.

Валентина Ивановна была главным художником театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Сотрудничала с драматическим театром «Сопричастность» и музыкальным театром «Композитор» в Москве, создала эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в ГАБТ Узбекской ССР. В начале пути молодую художницу благословила мэтр изобразительного искусства Татьяна Бруни, отметив невероятную способность Валентины Смирновой «видеть пространство и точность прорисовки образа». В ВТМЭИ (Всесоюзной мастерской эстрадного искусства под руководством Маслюкова)  диапазон её возможностей раскрылся в полную силу: она создаёт костюмы, оформляет иллюзионные и эстрадные программы, танцевальные шоу выдающихся мастеров эстрады: Харитонова, Осинцовой, Манохина, Гусакова, Карпенко, братьев Ворониных. Её работа помогла принести победу казахской иллюзионной программе дуэта Жумагуловых на конкурсе в Карловых Варах. В 1994 году в костюмах, созданных по эскизам Валентины Смирновой, свою произвольную программу исполняла член сборной команды России по фигурному катанию Ирина Слуцкая. В Тверском театре кукол, придумывая образ Карлсона к новому спектаклю, Смирнова создала куклу главного героя в жанре дружеского шаржа, придав ему черты своего мужа Андрея Шавеля – солиста балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

 

В 1989 году Смирнова и Шавель возродили традиционный уличный театр «Петрушка», который после десятилетий забвения, благодаря им, вернулся к российскому зрителю. На вернисаже 24 апреля вы сможете увидеть ту самую куклу Карлсона, а также оригиналы кукол из «Петрушки» XIX века, которых в своём выступлении представит Андрей Милошевич Шавель – первый Петрушка в СССР и на постсоветском пространстве.


 

С 25 апреля до 2 июня 2019 года выставка «ОТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИГРУШКИ — К ВОЗРОЖДЕНИЮ “ПЕТРУШКИ”» будет работать с 25 апреля до 2 июня 2019 года для всех желающих в Театральном салоне Дома-музея М.Н. Ермоловой - филиал Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина по адресу Москва, Тверской бульвар д.11(ст. м. Тверская, Пушкинская, Чеховская), ежедневно со вторника по воскресенье — 11:00-20:00

ГА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью