Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура 13+

Популярная выставка игрушек ждет своих посетителей

, 15:04

Популярная выставка игрушек ждет своих посетителей

После экстренного закрытия выставки из-за чрезвычайных событий, произошедших в декабре прошлого года и успешной реставрации пострадавших работ, в среду 24 апреля в 18.00 в Доме-музее М.Н. Ермоловой - филиале Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва, Тверском бульвар д.11), состоится вернисаж по случаю возобновления и продолжения персональной выставки к 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Ивановны СМИРНОВОЙ «От промышленной игрушки – к возрождению «Петрушки».

Путь замечательного театрального художника Валентины Смирновой
(7 октября 1948 — 7 февраля 2018), в 1968 году успешно окончившей училище промышленной игрушки в городе Сергиев Посад был богат и разнообразен. В разные годы она участвовала в региональных выставках и служила во многих театрах страны. Создавала куклы и сценографию к спектаклям в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Москве.

Валентина Ивановна была главным художником театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Сотрудничала с драматическим театром «Сопричастность» и музыкальным театром «Композитор» в Москве, создала эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в ГАБТ Узбекской ССР. В начале пути молодую художницу благословила мэтр изобразительного искусства Татьяна Бруни, отметив невероятную способность Валентины Смирновой «видеть пространство и точность прорисовки образа». В ВТМЭИ (Всесоюзной мастерской эстрадного искусства под руководством Маслюкова)  диапазон её возможностей раскрылся в полную силу: она создаёт костюмы, оформляет иллюзионные и эстрадные программы, танцевальные шоу выдающихся мастеров эстрады: Харитонова, Осинцовой, Манохина, Гусакова, Карпенко, братьев Ворониных. Её работа помогла принести победу казахской иллюзионной программе дуэта Жумагуловых на конкурсе в Карловых Варах. В 1994 году в костюмах, созданных по эскизам Валентины Смирновой, свою произвольную программу исполняла член сборной команды России по фигурному катанию Ирина Слуцкая. В Тверском театре кукол, придумывая образ Карлсона к новому спектаклю, Смирнова создала куклу главного героя в жанре дружеского шаржа, придав ему черты своего мужа Андрея Шавеля – солиста балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

 

В 1989 году Смирнова и Шавель возродили традиционный уличный театр «Петрушка», который после десятилетий забвения, благодаря им, вернулся к российскому зрителю. На вернисаже 24 апреля вы сможете увидеть ту самую куклу Карлсона, а также оригиналы кукол из «Петрушки» XIX века, которых в своём выступлении представит Андрей Милошевич Шавель – первый Петрушка в СССР и на постсоветском пространстве.


 

С 25 апреля до 2 июня 2019 года выставка «ОТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИГРУШКИ — К ВОЗРОЖДЕНИЮ “ПЕТРУШКИ”» будет работать с 25 апреля до 2 июня 2019 года для всех желающих в Театральном салоне Дома-музея М.Н. Ермоловой - филиал Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина по адресу Москва, Тверской бульвар д.11(ст. м. Тверская, Пушкинская, Чеховская), ежедневно со вторника по воскресенье — 11:00-20:00

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Экономика

Спорт

Украина, Латвия и ряд других стран намерены бойкотировать Олимпиаду-2024, если в них будут участвовать российские спортсмены

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российские спортсмены могут снова стать участниками крупных турниров при соблюдении определенных правил. Однако такое высказывание вызвало негативную реакцию со стороны Украины и ряда других стран. По их мнению, в таком случае они станут бойкотировать Игры.