«Улаалзай»: 15 лет в глубь культуры
№ () от 17 апреля 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Яна Шутова ]
Улаалзай на бурятском языке означает «саранка» — редкий, похожий на лилию цветок. Его смелая окраска приковывает взгляды, а причудливо изогнувшиеся лепестки напоминают бурятский головной убор. Пятнадцать лет назад улаалзай стал символом нового ансамбля, основанного Баирой Аюровой.
Сегодня ансамбль песни и танца «Улаалзай» можно справедливо назвать визитной карточкой Прибайкалья. Благодаря ему о подлинной бурятской культуре за 15 лет существования коллектива узнали на Кипре, в Македонии, во всей Европе. Об истоках этого потрясающего коллектива с богатыми традициями и самобытным репертуаром, о сохранении бурятской культуры и мировом признании рассказала художественный руководитель и основатель ансамбля, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Баира Цыдыповна Аюрова.
— Мы, буряты, люди верующие, и потому названия выбираем аккуратно, — отвечает Баира на первый наш вопрос (видимо, традиционный) — о названии ансамбля. — Я придумала несколько вариантов, написала их на листочке, и мамина подруга, настоящая шаманка, указала мне на «Улаалзай». Оказывается, саранка не просто хороша снаружи — ее корень съедобен и полезен. И это отражает характер ансамбля: он яркий, красивый и в то же время ценит свои корни.
Сама Баира поет и танцует с четырех лет, это у нее в крови. Ее мама, Цыцыгма Батоевна Нимажапова, всю жизнь проработала в искусстве: начинала учителем пения, а затем руководила Домом культуры. После десятого класса Баира получила направление в ГИТИС и уже была готова окунуться в творчество с головой, но бабушка ее остановила: «Тебе нужно земное образование». И потому свою первую профессию Баира получила в Иркутске, на химическом факультете. Но за этим последовало второе образование — заветное хореографическое.
Живя в Иркутске и наблюдая, как ежегодно на главные бурятские праздники — Сагаалган и Сурхарбан, приходится приглашать коллективы из Улан-Удэ, Баира размышляла: почему бы не создать в Иркутске свой ансамбль? В 2004 году она осуществила свою идею, и вот, в «Улаалзай» потянулись первые желающие: студенты вузов, работающая молодежь, школьники.
Коллектив быстро обрел известность, артисты стали выступать на этнокультурных и национальных фестивалях, международных конкурсах. В 2007 году совместно с Театром юного зрителя имени им. А. Вампилова «Улаалзай» поставил спектакль «Легенды седого Байкала». С этой аншлаговой постановкой ансамбль объездил всю Россию и завоевал специальный приз на V Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве. А в июне 2009-го «Улаалзай» получил приглашение в Литву на празднование 1000-летия упоминания государства в летописях — так начались их европейские гастроли.
— В Литве мы должны были выступать под открытым небом. Но не успели выйти на сцену, как хлынул проливной дождь. В парке было четыре тысячи зрителей, и никто из них не ушел — все сидели под зонтами и с восхищением смотрели на сцену. А потом подходили и признавались: «Какие же у вас красивые костюмы, постановки, какие красивые дети!»
Именно с этой знаковой поездки начались заграничные гастроли ансамбля, за это время они исколесили Европу вдоль и поперек. И в каждом уголке мира находятся ценители бурятской культуры, а иногда и настоящие земляки.
— Когда мы выступали за границей, к нам нередко подходили люди, когда-то жившие в России и даже Иркутской области. В знак благодарности одна бабушка как-то принесла в кулечке помидоры, а в другой раз бизнесмен подарил несколько ящиков апельсинов и бананов. А вообще в Европе бурятов как нацию практически не знают — зато все слышали про Байкал. Поэтому я всегда предваряю выступления рассказом о нашем народе, живущем на берегу священного озера, о наших обычаях, костюмах и украшениях.
Национальные костюмы являются отдельной гордостью коллектива. Ни один шов, ни одна пуговка не может здесь быть лишней или случайной. Модельером выступает сама Баира Аюрова, и для создания образов ей приходится проделывать колоссальную исследовательскую работу. Например, на подготовку концертной программы «Ожерелье Сибири», где представлен весь калейдоскоп бурятских ехоров, ушло около пяти лет. За эту работу в 2013 году Баира получила губернаторскую премию.
— У каждого из бурятских родов существует свой ехор — а значит и особенный костюм, лексика танца, музыка. Мы показали, как этот национальный танец выглядит у западных, восточных, тункинских, верхоленских, аларских, шэнэхэнских, баргузинских бурятов. Так что по сути творчество нашего ансамбля — это погружение в глубь культуры, изучение истории народа. Некоторые приходят к нам, даже не зная родного бурятского языка и уже здесь, в ансамбле, знакомятся с ним.
Пока мы общаемся, у Баиры Цыдыповны то и дело звонит телефон — ажиотаж перед юбилейным концертом 20 апреля. К своему 15-летию «Улаалзай» готовит масштабное представление, где выйдет за рамки бурятской культуры и представит танцы и песни народов всей Евразии.
— Будут монгольские, китайские, корейские, казахские, киргизские, татарские, уйгурские и эвенкийские мотивы — то есть все народы великой степи. Для полной картины не хватает только тофаларского танца (он практически ушел в небытие, трудно восстановить) и якутского (для него требуются слишком дорогие костюмы).
На юбилейный концерт поздравить «Улаалзай» приедут звезды бурятской эстрады: всемирно известная этно-певица, собирающая Карнеги-холл, Бадма-Ханда Аюшеева, дивы бурятской эстрады Елена Борохитова, Дулма Сунрапова, аранжировщик, певец, талантливый музыкант Хэшэкто Бодиев.
Главным постановщиком ансамбля сегодня является сын Баиры — Доржи. Он много лет посвятил бальным танцам, но бурятские корни взяли свое.
— На юбилейном концерте будет его философская постановка «Силы предков». Она рассказывает о молодом человеке, который задумывается о смысле жизни и обращается за ответом к своим предкам, — раскрывает один из секретов праздничной постановки Баира Аюрова. — Мой сын хорошо знает современную хореографию и может умело сочетать ее с элементами этники, создавая что-то новенькое и интересное. Я же приверженец традиций.
Трудно поверить, но у «Улаалзая» до сих пор нет ни собственного зала, ни звания народного ансамбля. Голубая мечта Баиры Аюровой — открыть в Иркутске большой театр национальностей.
— Он мог бы принять под свое крыло все культурно-народные ансамбли и коллективы Прибайкалья, — говорит Баира. И затем решительно добавляет: — А я даже готова его возглавить!