Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Латвийский режиссер поставит в Москве спектакль о Михаиле Горбачеве по специальному разрешению Путина

, 16:35 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский режиссер поставит в Москве спектакль о Михаиле Горбачеве по специальному разрешению Путина
Алвис Херманис

Латвийский режиссер Алвис Херманис собирается поставить в Москве спектакль о последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. В ближайшее время он собирается в Россию, чтобы лично встретиться с Михаилом Сергеевичем.

Алвис Херманис входил в список невъездных в РФ. Но благодаря актеру Евгению Миронову сумел получить визу в Россию. Ему персонально разрешил приехать в Москву президент Владимир Путин.

А дело обстояло так: роль Горбачева в спектакле должен играть Евгений Миронов. Актер лично встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и посетовал, что латвийского режиссера не пускают в Москву. Глава государства проконсультировался с ФСБ и разрешил Херманису посетить Россию.

Алвис Херманис недавно поставил в Новом рижском театре спектакль о «мешках ЧК». Постановка длится 5,5 часов. 

Отметим, что сам г-н Херманис не в большом восторге от этих «мешков КГБ».

Алвис Херманис: «Когда стали требовать открыть «мешки ЧК», то я счел это лицемерием. Насколько я помню из своего советского детства, весь латышский народ сотрудничал с советским режимом, за исключением нескольких человек. Все остальные так или иначе сотрудничали – выходили на демонстрации, вступали в пионеры, комсомольцы. Думаю, что такое сотрудничество для латышского народа в то время было единственным способом выживания. И сосланным латышам это нужно однажды понять. Я допускаю, что в 70-80 годах молодых людей просто шантажировали, и они вынуждены были «стучать». Ну, и о чем они тогда стучали? Об анекдотах? Наш народ за 40 лет оккупации мудро выжил. А сейчас приходиться выбирать хороших или плохих. Это тупо. Я с гордостью могу утверждать, что в моей стране возможны различные мнения. В нашем театре существуют у людей различные мнения, но мы можем смеяться, шутить».

Премьера спектакля о Михаиле Горбачеве планируется уже в следующем году. Данная постановка будет совместный проект Нового Рижского театра и Театра Наций, которым руководит Евгений Миронов.

 

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью