Аргументы Недели Культура 13+

"Зачем в музее алкоголь?" - президента музея им. Пушкина Ирина Антонова против спиртного в музеях

, 15:19 [ «Аргументы Недели» ]

"Зачем в музее алкоголь?" - президента музея им. Пушкина Ирина Антонова против спиртного в музеях
фото: pixabay.com

Министерство культуры РФ предложило разрешить учреждениям культуры продавать в своих зданиях алкогольные напитки. Президент Государственной музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова категорически против идеи продавать в музеях спиртное.

По словам Ирины Антоновой, в музее половина посетителей - дети. "Зачем в музее алкоголь? Каждый раз надо понимать — для чего", - сказала знаменитый искусствовед в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Ведомство предлагает изменить закон, согласно которому торговля алкоголем разрешена только в театрах, концертных залах и парках, и подготовило поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Разработанный Минкультом законопроект опубликован на портале нормативных и правовых актов. Минкульт предлагает вернуться к старой норме, действовавшей до 2016 года. Тогда продавать алкоголь разрешалось в любых учреждениях, которые вели "деятельность в области культуры".

Напомним, в мае прошлого года посетитель Третьяковской галереи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". В суде мужчина признался, что перед инцидентом он выпил водки в буфете музея.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда возмутилась тому, что в музеях "торгуют водкой и коньяком" и предложила полностью запретить продажу алкоголя в организациях культуры.

ИЧ

В мире

ВМС Украины планируют в 2021 году разместить на Черном и Азовском побережье ПКР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью