Бальные танцы. Казалось бы, само определение «бальные» никак не соотносится с современностью. Однако бальные танцы имеют множество последователей и почитателей. Чем объясняется этот феномен, мы попробуем выяснить с помощью профессионала, тренера по спортивным бальным танцам, руководителя танцевального клуба «Ониона» Оксаны Никитиной
Что представляется обывателю при упоминании о бальных танцах? Залы, паркет, фраки и шикарные платья, классическая музыка, Наташа Ростова или Анна Каренина... При более близком знакомстве с темой обыватель не будет разочарован. Но это только одна половина, одно направление танцев – «Стандарт», включающий в себя медленный и венский вальсы, медленный фокстрот, квикстеп и танго. Между тем есть ещё латино-американская программа (чачача, самба, румба, пасодобль и джайв). Одни названия танцев «латины» не дают усомниться, что эта программа не уступает «Стандарту» ни в зрелищности, ни в своей исторической и культурной обоснованности.
Найти свою пару
Оксана Владимировна, что такое современные бальные танцы?
Современные бальные танцы выделяются среди огромного числа разных танцевальных направлений прежде всего своей парностью. Пару составляют мужчина и женщина – и в этом есть своя уникальность, потому что занятия бальными танцами учат не только красиво двигаться под красивую музыку, но и находить общий язык с противоположным полом, показывать мужскую и женскую суть танца. Они учат работе над собой, над своим телом, духом, учат идти к поставленной цели и достигать её.
Кто обучается бальным танцам? С какого возраста в танцы можно отдавать ребёнка?
Начинать заниматься бальными танцами оптимально с четырёх-шести лет, в этом возрасте дети уже многое понимают и запоминают. Но никто не мешает начать и позже. Главное, чтобы было желание! Сейчас многие люди во взрослом, осознанном возрасте хотят научиться красиво двигаться в паре, приходят одни или со своей второй половинкой, возможно, осуществляя свою детскую мечту. Они прекрасно проводят время, с пользой и хорошим настроением.
Насколько бальные танцы востребованы в современном обществе?
Сейчас, к сожалению, не так много детей приходит заниматься, как, например, лет десять назад. Связано это, скорее всего, с двумя мифами: первый – танцы не для мальчиков, второй – это очень дорого. Но это совсем не так.
Во-первых, танцы очень даже для мальчиков! Не надо думать, что танцуя, мальчик станет менее мужественен, будет получать недостаточную физнагрузку, не сможет постоять за себя. Всё наоборот. В успешных парах мы всегда наблюдаем харизматичных, уверенных в себе партнёров, с ярко выраженным мужским началом, готовых постоять за себя и за свою партнёршу. И при этом с прекрасной фигурой, которая формируется благодаря постоянным нагрузкам. Уже не раз в военкомате у наших мальчишек спрашивали, каким спортом они занимаются, и очень удивлялись, что это – спортивные танцы. А умение общаться с прекрасным полом, вести девушку, решать бытовые вопросы во время поездок и турниров?! Всего не перечесть.
Во-вторых, финансовая сторона занятий танцами. Все в один голос твердят, что это дорого: костюмы, обувь и т. д. Да, недёшево. Но до 12 лет детям нужно одно простое платье для девочки, одни брюки и рубашка для мальчика и одна пара туфель. С 12 лет требуется уже два костюма, и стоят они дороже, но при желании всегда можно найти варианты дешевле.
Сколько стоит обучение?
Самая затратная часть – тренировки, индивидуальные уроки с тренером. Но здесь уже родители решают, какого уровня они хотят достичь и сколько готовы вложить денег в танцевальное образование ребёнка. Цены на уроки в каждом клубе разные, это стоит уточнять непосредственно у тренера.
К слову, есть виды спорта не менее, а может и более затратные в финансовом плане: горные лыжи, фигурное катание, гимнастика и другие.
Есть и звёзды
Где выступают танцоры? Как отмечаются их заслуги?
В последние годы спортивные бальные танцы чаще называют «танцевальным спортом». Это связано с тем, что пары имеют возможность выступать на соревнованиях различного уровня, начиная от региональных и заканчивая чемпионатами мира и Европы, а также на турнирах WDSF и серии турниров Grand Slam. Парам, достигшим определённого уровня и возраста, присваиваются спортивные разряды (вплоть до мастера спорта России международного класса).
Существует также внутренняя система повышения уровня мастерства танцора. С помощью набора очков на турнирах происходит последовательный переход от класса начинающих «Н» до международного класса «М».
Кстати, ближайший региональный турнир по танцевальному спорту «Зимние узоры 2019» состоится уже 7 апреля, а следующее значимое для нас событие – танцевальный вечер «Шаг за шагом» пройдёт в конгресс-холле «Столица» 27 апреля.
Есть ли у нас на Сахалине свои звёзды?
К большой нашей гордости, на Сахалине воспитаны и взращены танцевальные пары, которые известны не только в России, но и за её пределами: Евгений Мошенин – Дана Спицина, Евгений Никитин – Ирина Фирсова, Яков Предко – Полина Астахова. В настоящее время существует несколько танцевальных дуэтов, которые показывают хороший результат на крупных российских турнирах: Ярослав Шеренков – Мария Никитина, Давид Предко – София Орловская, Егор Пархоменко – Дарья Процевская, Данила Мельников – Юлия Дедук, Богдан Ким – Ким Юн И, Алексей Редванов – Алиса Палий, Кирилл Меньшиков – Альбина Хван.
Какие проблемы существуют в этой области?
На Сахалине развитие танцевального спорта сталкивается с определёнными трудностями. Это отсутствие отделения при спортивной школе, а также отсутствие подходящих помещений для проведения занятий и турниров. К сожалению, нет ни одной площадки, которая бы отвечала всем требованиям и нуждам спортсменов.
Но когда видишь лица танцующих, которые преображаются при первых звуках музыки, проблемы отходят на второй план.