Аргументы Недели Иркутск → Культура № 13(657) от 4.04.19 г. 13+

Праздник творчества. Настоящего

, 10:15

Печаль и воодушевление, опустошенность и надежда, решимость и трепет… Музыка — тот вид искусства, который не требует от зрителя специальной подготовки. Проникая в потайные уголки человеческой души, музыка — сама по себе, в сочетании с удивительным танцем или увлекательной игрой — пробуждает в нас самые разные оттенки чувств и эмоций. Те, кто способен и готов дарить другим себя через прекрасное искреннее творчество, — счастливые люди. «Даже когда мир вокруг кажется суровым, знаете, мы находим в творчестве укрытие от проблем. Это другая реальность, которая, несмотря на внешний фон, делает тебя счастливым». Цитата, прозвучавшая со сцены на церемонии закрытия арт-фестиваля «Vivat, талант!», удивительно точно передает атмосферу события.

Неслучайно символом фестиваля стала парящая где-то над суетой этого мира птица. Ощущение счастья, ощущение безграничного полета переполняет каждого, кто соприкоснулся с талантом и остается с участниками и зрителями еще долго, после того как прозвучали финальные фанфары. Эту энергетику не передать словами. Когда Иркутск притягивает тысячи воодушевленных людей со всей Сибири, когда они перед авторитетным жюри выкладываются в своих номерах на тысячу процентов, все происходящее можно назвать настоящим творческим взрывом. Импульс от него заряжает каждого причастного к этому большому действу — заряжает, как говорят сами артисты, на новые свершения.

Удивительно, но фестивалю всего два года, а его полет проходит уже на значительной высоте. Первый арт-фестиваль «Vivat, талант!» в Иркутске провели в прошлом году. Так, Иркутский областной колледж культуры при поддержке регионального министерства культуры и архивов решил тогда отметить свой семидесятилетний юбилей. На инициативу колледжа культуры живо откликнулось легкое на подъем творческое сообщество. Артисты, опытные и начинающие, кажется, ждали такой возможности показать себя и поучиться чему-то у других. В 2018 году желание поучаствовать в фестивале «Vivat, талант!» выразили почти 3500 человек со всех уголков Приангарья, а также исполнители и коллективы из Якутии, Бурятии, Забайкальского края, Китайской Народной Республики, Индонезии, Монголии и Республики Конго. А в 2019-м число участников творческого конкурса превысило четыре тысячи человек.

На протяжении трех дней, с 22 по 24 марта, школьники, студенты и уже взрослые, состоявшиеся артисты, соревновались в нескольких номинациях. Конкурсные прослушивания и просмотры проходили по хореографии, театральному творчеству (по направлениям «театр» и «художественное слово»), вокальному исполнительству (академическому и эстрадному вокалу, народному пению), инструментальному исполнительству (фортепиано) и игровому творчеству. Также, кроме собственно конкурсных мероприятий, в программу фестиваля вошли мастер-классы по различным направлениям, ведь «Vivat, талант!» — не только фестиваль творчества, но и возможность сплотить талантливых людей, обменяться опытом. И в составе компетентного жюри можно было увидеть выдающихся деятелей культуры и искусства, чьи имена известны не только по всей России, но и за ее пределами.

«Безусловно, нужно отметить титанический труд организаторов мероприятия. Оно получилось масштабным, — рассказывает член жюри в номинации «Эстрадный вокал», солистка Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Анна Рыбникова. — Прослушивания начинались в десять утра и заканчивались в девять вечера. Но, удивительно, я не уставала. Наоборот — от того, что ты увидел, услышал, было ощущение, что ты летишь».

При таком количестве заявок на конкурс потребовалась не одна площадка для прослушивания и просмотра участников, а несколько. Фестиваль принимали залы Иркутского областного колледжа культуры, Иркутского национального исследовательского технического университета, Дома детского творчества №3, Детской музыкальной школы №1, Дома культуры им. Дзержинского, детского культурного центра «Россия», кинотеатра «Звездный». Торжественные церемонии открытия и закрытия проходили в концертном зале Иркутского национального исследовательского технического университета. И на финальном концерте 24 марта зрителям посчастливилось увидеть настоящий звездопад талантов.

Совсем юная Елизавета Тюлькина поразила публику одновременно нежным и мощным вокалом, который никого не оставил равнодушным во время проникновенного исполнения композиции «Ангел-хранитель». Любовью к родному краю наполнила зал мелодия «Земле моей», когда зазвучали хоры Губернаторского симфонического оркестра, Иркутской областной детской школы искусств «Прелюдия» и «Гармония». О многом зрителя заставил задуматься отрывок из спектакля «Нумера» по мотивам романа Евгения Замятина «Мы», который представили ребята из удивительно слаженного студенческого молодежного театра «Кюн Еркен» (Якутия). Самобытность народного творчества отразили с душой ансамбль русской песни «Калина» и фолк-группа «Златояра». А вместе с лучшими коллективами, представляющими самое многочисленное направление «Хореография», просто хотелось встать и пуститься в пляс: и под «Байкеров» в исполнении коллектива «Оранжевый кот», и под «Волшебный бубен» от титулованных и задорных иркутских «Конопушек», и под «Наскальные рисунки», представленные театром танца «PROДвижение».

«Конкуренция была мощная. Очень много достойных коллективов, — говорят одни из обладателей гран-при фестиваля «Vivat, талант!», ребята из танцевального коллектива «Оранжевый кот». — Очень атмосферный танец, например, был с бубном. Прям круто! Достойно гран-при. Но мы, конечно, рады, что жюри высоко оценило нашу новую постановку. Для байкерского танца мы специально пригласили хореографов, готовились долго, отрабатывали каждое движение. И плюс звезды сошлись (смеются)».

На самом деле, звезды сошлись не только где-то в небе, пророча конкурсу и его участникам добрую судьбу и большую удачу. Звездные, звучные имена и фамилии были и в составе жюри. И даже искушенных экспертов по-хорошему удивил высокий уровень организации фестиваля, который они не уставали с особой благодарностью не раз и не два отмечать со сцены, награждая победителей.

«Мы, пианисты, в отличие от вокалистов, привыкли говорить руками. Но эмоции настолько меня переполняют (как, наверное, всех в этом зале), что я сегодня готова выразить их самыми теплыми словами, — призналась председатель жюри номинации «Инструментальное исполнительство (фортепиано)», преподаватель-методист высшей категории Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова Ольга Черлова. — Позвольте мне поздравить всех с таким замечательным ярким событием. Я получила искреннее удовольствие от прослушивания конкурсантов. Я увидела как самых юных, маленьких пианистов, только делающих первые шаги в искусстве, так и профессионалов в категории «Маэстро», перед мастерством которых я преклоняюсь. Вместе с вами мы, члены жюри, радовались успехам и переживали из-за каких-то мелких огрехов. Но в общем все получилось! И главное, что конкурс собирает в Иркутске людей неравнодушных. К счастью, не было ни одного выступления, где у участника не горели бы глаза. Так что я всех вас поздравляю с победой. Вы победили даже не тогда, когда подавали заявку на этот фестиваль, а когда вы сделали свой первый шажочек в удивительный, волшебный мир музыки».

А в номинации «Игровое творчество», которая пока еще только набирает популярность, жюри возглавила выпускница Иркутского областного колледжа культуры, кандидат педагогических наук, режиссер-сценарист и руководитель ивент-агентства «Счастливый слон» Ольга Кирьянова. Ей помогали коллеги-преподаватели колледжа Ольга Середкина и Лидия Эверстова. Игротехники уверены, что у этого направления большое будущее, хотя в настоящий момент оно недооценено. А ведь люди приходят на городские праздники, на массовые гуляния не просто концерты посмотреть, у них есть большое желание стать частью всего происходящего. И вот здесь незаменимыми становятся специалисты, владеющие игровыми технологиями, умеющие вовлечь и увлечь.

«На фестивале мы увидели совершено уникальных людей, которые синтезируют в себе разные виды искусства — и театр, и музыку, и владение народными инструментами, и великолепные вокальные данные, говорит Ольга Кирьянова. — У нас был семейный театр «Затея», детские игровые коллективы из Ангарска, потрясающий школьный театр из города Иркутска… И это новое поколение, вот эти светлые дети и эти руководители делают невозможное. Они, как символ фестиваля «Vivat, талант!» — птица, летящая из прошлого в будущее — соединяют традиции веселых русских скоморохов с современными технологиями. Кажется, это просто. Но на самом деле это талант — увлечь людей, зарядить позитивным настроением, дать им новый смысл и надежду на лучшее».

И у организаторов фестиваля «Vivat, талант!» тоже получилось сделать конкурс легким, весенним, позитивным. Ради этого настроения работали десятки человек. «Виват» хочется сказать и их работе. Гости фестиваля сравнили ее с вышивкой, где не заметили ни одного узелка, ни одного шва. Для зрителя все прошло гладко. Это был настоящий праздник музыки, калейдоскоп талантов, который многим подарил веру в себя. Поддержим общее пожелание: пусть фестиваль живет и ширится. Уверены: он способен зажигать не только маленькие звездочки, а по-настоящему яркие звезды, которые сложатся в новое, хорошо заметное на культурном небосводе созвездие.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram