Аргументы Недели Культура 13+

Победа «Зеленой книги» на «Оскаре»: о чем стоит задуматься?

, 16:14 [ «Аргументы Недели», ]

Победа «Зеленой книги» на «Оскаре»:  о чем стоит задуматься?

В США прошла 91-я церемония вручения наград премии «Оскар». Лучшим фильмом была признана «Зеленая книга» Питера Фаррелли.

В ночь на 25 февраля  в театре «Долби» в  Лос-Анджелесе, состоялась 91-я церемония вручения наград премии «Оскар».  В этот раз знаменитое кинособытие впервые прошло без основного ведущего церемонии, что, однако, не смогло помешать самой церемонии запомниться ярким перформансом певца Адама Ламберта и участников группы Queen, выступивших с попурри из «We Will Rock You» и «We Are the Champions». 

Победителем в главной номинации «Лучший фильм» стала работа американского режиссера Питера Фаррелли «Зеленая книга», повествующая о необычных путешествиях чернокожего музыканта доктора Дона Ширли и его грубоватого белого телохранителя Тони Валлелонга по югу США в 1962 году. Как известно, в те годы толерантными к темнокожим были далеко не все, поэтому героям киноленты предстоит  очень постараться, чтобы в своей поездке найти безопасные места, где им никто и ничто не будет угрожать. «Зеленой книгой» назывался путеводитель, в которым перечислялись безопасные для темнокожих места в США. Фильм был основан на реальных событиях. Картина получила сразу три статуэтки, среди которых  «лучшая мужская роль второго плана» и «лучший оригинальный сценарий».

Однако, вокруг победы  фильма  развернулись активные дискуссии. В профессиональном сообществе его посчитали слишком легкомысленным  в отношениях к вопросам расовой нетерпимости, а также обвинили Фаррелли в небрежности к историческим фактам.  «Это рассказ про любовь, про то, как мы любим друг друга, несмотря на различия между нами», — на вручении «Оскара» сказал Питер Фаррелли.

Тем не менее, кинокритики на сайте Rotten Tomatoes  оценили кинокартину на 7,3 балла из 10 возможных, а зрителям тема расовой дискриминации пришлась по вкусу. На фестивале в Торонто, где победителя определяют именно зрители, а не жюри, фильм получил главный приз. Любопытно, что сценарий оскаровской киноленты был написан сыном одного из главных героев, который сделал своего отца центральной фигурой этой истории, что, в принципе, оправдывает историческую недостоверность фильма. 

Своей победой фильм о расизме продолжил тему лауреата прошлого года «Форма воды» Гильермо дель Торо, который так же говорил о равенстве  всех форм жизни на планете Земля, либерализме и свободе выбора. Также, за главную номинацию боролись фильмы «Рома» Альфонсо Куарона, «Звезда родилась» Брэдли Купера, «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, «Черная пантера» Райана Куглера, «Черный клановец» Спайка Ли, «Власть» Адама МакКей и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью