Аргументы Недели → Культура № 3 (647) от 24.01.19 13+

Главная проблема молодых

, 19:55 ,

Елизавета КОНОНОВА родилась в Москве. После окончания Школы-студии МХАТ мечтает поучиться актёрскому мастерству в Америке. Зритель знает молодую актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Нинкина любовь», «Игра. Реванш», «Карпов», «Закон каменных джунглей», «Ищейка», «Легко ли быть молодым?», «Медсестра», «Любовь со всеми остановками» и др.

– ЧТО интересного было на съёмках фильма «Как я стал русским», где вы сыграли одну из главных ролей?

– Фильм является продолжением сериала «Как я стал русским». Моя героиня Ира – дочка известного олигарха, в последней серии её бросает парень, и она решает уехать в Китай. Там заводит курортный роман, возвращается домой. А китаец приезжает следом в Москву, чтобы продолжить отношения. И предлагает выйти за него замуж. Но отец Иры против этого брака…

Часть фильма «Как я стал русским» снимали в Шанхае и Пекине. По четыре дня в каждом городе. В Шанхае, конечно, набережная невероятная. Было туманно, и я как будто во сне по ней плыла. Китай вообще очень красивый, но культура, традиции очень трудны для осознания, все эти острые запахи еды, несущиеся со всех сторон, я к ним так и не привыкла…

Была у нас сцена в ресторане. На каждом столе стояли котлы, разъединённые на две части. В одной – острая смесь, в другой – овощная. Меня и ещё двух китайских актёров посадили за стол. Принесли много сырого мяса, а я в принципе употребляю только варёную курицу. И режиссёр сказал, что мы должны всё это есть, болтать и делать вид, как нам прекрасно. Мои партнёры накинулись на мясо. А я сбоку брала овощи. Подошёл режиссёр и говорит: «Ты должна взять сырое мясо, опустить его в красную смесь и съесть». После чего мне по сценарию становится плохо. Я спросила его: «Это очень остро?» «Да нет, нормально», – ответили мне. В итоге я беру мясо, опускаю его в красную кипящую воду, начинаю жевать и понимаю, что это – невыносимо остро! И мне на самом деле становится плохо. Слёзы текут из глаз. Я кричу: «Воды, воды!», но никто не понимает, потому что вокруг одни китайцы. Потом я догадываюсь крикнуть на английском, мне приносят воду, и я говорю, что больше этого делать не буду. Все в недоумении, ведь им нужно сделать кадр, как я опускаю мясо именно в красную смесь. Слава богу, пришёл наш русский оператор и предложил вместо острейшей смеси сделать томатную... Собственно, так всё и разрешилось.

– Вы играли в сериале «Закон каменных джунглей», где действие происходит в спальных районах Москвы. А вам знакома жизнь московских окраин?

– Да, ведь я выросла на окраине. В Митино, 8-й микрорайон. Но у нас была театральная школа, которая спасла меня от улицы. Я обычно находилась в театре, но, конечно, знала и то, что происходит вокруг. В нашем районе были свои бандиты, свои хулиганы. А когда подросла, всё уже ушло куда-то далеко. Я обошла уличную жизнь стороной.

– Чему вы обучались для той или иной роли?

– Научилась на съёмках «Как я стал русским» водить большую машину. Там я вожу огромный «гелик». Я в принципе училась на права, но так и не сходила на экзамены в ГИБДД. Но большие машины я ещё никогда не водила. И мне специально дали инструктора. На съёмках я поначалу завернула так, что чуть не попала в овраг вместе с оператором и режиссёром. Это было страшно весело и интересно!

– А какие у вас есть реальные страхи?

– Моя первая экспедиция была на картине «Трудности выживания». Я на месяц уехала в другой город. Было безумно тяжело работать на жаре, каждый день плюс 30 градусов и всякие экстремальные условия – то шторм, то морская болезнь. Мы целыми днями сидели в лодке… В одной сцене должны были катиться с откоса на лодке вниз. Я люблю скорость, но почему-то так испугалась горы и этих кочек! Боялась, что могу вылететь и разбиться и попросила сделать трюк дублёра. Я отказывалась наотрез. Никогда в жизни не боялась ни скорости, ни высоты. А тут меня переклинило просто. И я стояла как вкопанная…

– Кто из маститых актёров вас чем-то удивил, поразил на съёмках?

– Я много играла дочерей, пока возраст и внешность позволяют – почему нет? Придёт время – буду играть мам… Так вот в сериале «Медсестра» я была дочерью героини Виктории Толстогановой. И я всегда с трепетом смотрела, как она играет, как себя ведёт. Но она мне никогда не говорила: делай так или делай эдак. Я вообще всегда внимательно наблюдаю за взрослыми актрисами. В сериале «Обычная женщина» снималась с Анной Михалковой. Она мне много подарила в плане игры как партнёр. Она брала меня за руку, смотрела в глаза – и я тут же рыдала, как и надо было по роли. Анна обладает очень сильной энергетикой. На этом же проекте общались с Татьяной Догилевой, и она рассказывала истории из своей жизни. У нас было немного с ней съёмочных дней, но у хорошего артиста всегда есть чему поучиться.