Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура 13+

Татьяна Доронина: Кобзону верили, поэтому любили

, 13:03 [ «Аргументы Недели», ]

Татьяна Доронина: Кобзону верили, поэтому любили
фото: globallookpress.com

Человек, артист-певец, но не эстрадник в общем понятии сегодняшнего уровня эстрадника, когда вместо исполнителя – певца, появляется разукрашенный клоун с ужимками, скачками и прыжками, уместными в ресторанах южных приморских городов.

Держать марку и звание певца в высоком и красивом понимании этого предназначения – на мой взгляд, мог он – Иосиф Давыдович Кобзон, чрезвычайно мною уважаемый и любимый.

Смысл, подача текста – выразительна, артистична и соответствующая тому, что является общим замыслом – поэта, композитора и исполнителя.

Иосиф Кобзон – тот идеальный исполнитель, который умножает выразительность и эмоциональную пронзительность произведения. 

Он не делал вид, что он общественный деятель; он им был. Не болтал о помощи, а помогал. Будучи членом предыдущего «Общественного совета», в состав которого входили не только интеллектуалы и таланты, но и карьеристы и проходимцы разных направлений, когда рассматривался вопрос об актерских званиях и кому и за что их следует присуждать, нелепость суждений на тему «зачем актеру звания» я выслушала с большим любопытством и искренним сожалением. Я пыталась доказать, что дело наше «сценическое» требует затраты не только физических сил, а главное– сколько боли, отчаянья, обиды ты имеешь в душе твоей, сколько причин существует для искреннего смеха, юмора и иронии. Чтобы множить знания и опыт нужна собранность и разум, чтобы вовремя и уместно внушить, взволновать и заставить думать о жизни зрительный зал. Мне надо было добиться для двух наших прекрасных и «ведущих» актеров – званий, которых они давно заслужили и давно ждут, ибо звание на сегодня – единственное мерило их таланта, их жизни. Других мерил никто не придумал.

Иосиф Давыдович, как член этого уважаемого форума, был одним из немногих, который понимал о каких эмоциональных потрясениях, которые свойственны нашей актерской братии я говорю. Смотрел на меня, а потом встал и разразился такой яростной, полной боли и возмущения речью под названием труд артиста. 

Я открыто, не стесняюсь плакать, когда слышу в его исполнении лучшую нашу, как называют гражданскую тему. Он включается в тему всем, что он пережил и что постиг за время, данное ему Господом. Это единственный закон для определения степени дарования. 

Ему верили, поэтому любили. 

Светлой памяти и любви к Вам, Иосиф Давыдович!

 

Художественный руководитель-директор 

МХАТ им. М. Горького

Народная артистка СССР             Доронина Т.В.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью