Поэты, прозаики, библиотекари и искусствоведы из Иркутска, Ангарска, Братска, Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово и Красноярска вернулись с выездного межрегионального литературного семинара «Лит_СП_лаВ». Взяв с собой туристический рюкзак, блокнот и ручку, они три дня сплавлялись по Мане и повышали своё писательское мастерство.
Выступить спикерами семинаров по поэзии и прозе организаторы – краевой Дом искусств – пригласили прозаика, первого секретаря Союза российских писателей Светлану Василенко (Москва); поэта и прозаика Геннадия Калашникова (Москва) и поэта, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологии Нину Ягодинцеву (Челябинск).
Участники сплава обсуждали своё творчество с коллегами и получали практические навыки, которые помогут им в написании будущих текстов. Лучшие работы участников семинара опубликуют в поэтическом альманахе-навигаторе Союза российских писателей «Паровозъ» и литературно-художественном альманахе Союза российских писателей «Лёд и пламень». Авторы лучших текстов будут рекомендованы Союзом российских писателей для получения стипендии Министерства культуры Российской Федерации на издание книги в 2019 году.
Партнёры семинара: Общероссийская общественная организация «Союз российских писателей», Сибирское отделение Международной академии социальных технологий.
В литературных семинарах приняли участие: Корниенко Игорь – прозаик (Ангарск); Правда Андрей – поэт (Кемерово); Шефер Александр – поэт (Кемерово); Ноянов Никита – поэт (Братск); Немежикова Ольга – поэт, прозаик (Красноярск); Кырова Татьяна – поэт, прозаик (Красноярск); Корнеев Константин – поэт (Иркутск); Якобсон Юрий – поэт (Иркутск); Михович Виктория – поэт (Томск); Комиссарова Марина – поэт (Красноярск); Четвергова Ирина – поэт (Омск); Соловьева Виктория – поэт (Красноярск); Буркова Мария – прозаик (Иркутск); Рагзин Аркадий – прозаик (Красноярск); Стрельцов Михаил – прозаик (Красноярск); Левская Ольга – поэт, прозаик (Красноярск); Полухин Владимир – поэт, прозаик (Красноярск).
Юрий Якобсон – поэт, участник литературного сплава (Иркутск):
«Уважаемый Михаил Стрельцов написал, что #байкиманскогосплава завершились, ан нет)) И расскажу я вам баечку, и будет она не о чем-то, а о пиратах отважных, сибирских литераторах!
И было утро, и был вечер, день второй нашего семинара суперского. И плыли мы на шхуне непотопляемой, в честь адмирала именуемой, и была с нами Атаманша прекрасная, что умеет свистать всех наверх на мероприятия литературные, и бутылку рома организовать поэту страждущему, и пятнадцать человек на сундук рукописей собрать, и знает где КУБ находится, сокровищ полный!
И пристала наша шхуна к Тортуге заветной, где уж шатры были расставлены, и пляски ритуальные исполнили, и сели вокруг огня священного. И хоть подошли к концу рома запасы немеряные, но радостно было нам от тепла дружеского, от энергии литературной, от рассказов Игоря-флибустьера Ангарского да от Атаманши идей заманчивых.
Но всё в этом мире проходит, и угасли дрова жаркие, а желание общаться - неугасимое! И сказала Атаманша прекрасная – добуду я вам дров жарких, поэты да прозаики! Знаю я местечко таинственное, посреди леса тёмного, где поленница высокая сложена. Правда, охраняет поленницу дракон, Сторожем прозванный, но чего не сделаешь ради друга верного!
И отправилась Атаманша в лес тёмный да таинственный, и вызвался поэт Иркутский проводить её, да от дракона защитить окаянного. И вороны чёрные каркали, и филины желтоглазые ухали, и пришли наши герои к поленнице, да набрали дрова жаркие да смолистые. И вдруг раздался рык Сторожа жуткого – «Кто здесь?» вопрошавшего. И возжелал поэт Иркутский в бой ринуться, да голову сложить за друзей-литераторов, да Атаманша мудрая взглядом его окинула, да без слова единого приказала оборотиться истуканом каменным. Так и стояли герои отважные идолами безмолвными, пока не уснул дракон коварный от магии Атаманшиной. И были доставлены дрова жаркие к огню священному, и продолжилась беседа литературная до рассвета ясного.
Не знала доселе Мана – река сибирская пиратства такого, пускай сухопутного, но над шхуной нашей непотопляемой и поныне Роджер весёлый развевается!
Вот и баечке конец, а кто был на сплаве – молодец!»
Светлана Василенко – прозаик, драматург, Первый секретарь Союза российских писателей, ведущая семинаров по прозе (Москва):
«Литературный сплав
С 10 по 12 августа состоялось самое невероятное литературное мероприятие из всех, в которых я когда-либо участвовала: Литературный сплав писателей по реке Мана Красноярского края, во время коего проходили еще и мастер-классы по прозе (вела Светлана Василенко, то есть я, а помогал ей, то есть мне, прозаик из Ангарска Игорь Корниенко – смешной и талантливый, больше мешавший, чем помогавший, но у которого тут же появилась мощная группа фанатов, читавших все его посты в ФБ и окрестивших его Солнцем русской прозы), – и мастер-класс по поэзии (ведущие – поэты Нина Ягодинцева и Геннадий Калашников).
Организатор всего этого литературного действа – «Дом искусств» Красноярска, и лично – его директор – Татьяна Шнар-Поталовская. В апреле Татьяна во время фестиваля КУБ задумчиво меня спросила, что, вот, если такой сплав по реке Мана она организует, смогу ли я провести мастер-класс по прозе? Я тут же согласилась, но подумала, что это просто же невозможно! И вот это невозможное случилось.
Было очень красиво, временами не реально красиво. Такой прекрасной – зеленой, сочной, горной, сосновой, цветущей, праздничной – Сибирь – я еще не видела. Ночевали на стоянках в палатках, на одной из стоянок была даже баня: сначала нагревались (накалялись) на огне камни, потом на деревянные столбы надевали тент, на пол бросали еловые и сосновые ветки, лили на камни кипяток, поднимался густой горячий пар, в котором происходило священнодействие – хлестали писатели и прочие туристы друг друга попеременно березовым и пихтовым веником, а потом выбегали наружу и бросались в реку Мана, которая всем нам - и пьяным и трезвым,- была по колено, но характер имела бурный, а потому хватала наши горячие тела цепко в свои холодные объятия и уносила далеко по течению, обтесывая пятки и спины об острые камни. После борьбы с таежной рекой, качаясь, мы из нее выползали и снова бежали в парилку. Потом сидели у костра до полуночи. Спали в палатках по трое или четверо в спальных мешках.
А рано утром вставали и плыли дальше. Сразу же после завтрака (овсяная каша, сэр!, – ее готовила нам повариха Юля, загорелая и ладная, как девушка с веслом, в конце нашего путешествия попросившая оставить ей на память и на прочтение наши писания) поэты садились внизу под крышей в тенечке, начинали пространно и долго обсуждать свои вирши, а прозаики поднимались на крышу и под жарким сибирским солнцем также жарко спорили о своих рассказах.
Виват – Дом искусств города Красноярск!
Виват – Таня Шнар-Поталовская и ее помощники!
Виват – капитан и матросы нашего плота под символичным названием – «Крузенштерн», не раз вытаскивавшие наш плот буквально на руках, когда он садился на мель!
Виват – все, кто участвовал в литературном сплаве, кто обсуждал и обсуждался, кто плыл по реке Мана!»
Михаил Стрельцов – писатель, книгоиздатель, Председатель Правления Красноярского отделения ОООП «Литературное сообщество писателей России» (Красноярск)
«Байки Манского сплава
Вот уже отоспавшись, можно и повспоминать. То, например, что мифологема о добрых писателях-поэтах разгромлена окончательно. Из всех путешественников самой доброй была Татьяна Шнар, всё это организовавшая и накануне до часу ночи, ревя, резала лук, чтобы намариновать нам шашлыков и лично эту гору затем нажарившая, постепенно втягивая в процесс остальных «туристов» – как снисходительно называла нас команда речного трамвая. Не забудем этот маленький подвиг организатора, как и огромный в целом. Надо иметь мужество, чтобы насобирать по стране этих маньяков, отправить по реке и не потопить! Морально же они сами с этим справлялись превосходно, в хвост и в гриву критикуя друг друга с той жестокостью, которую сглаживала только суровость условий похода.
Как говорил постом ниже, прозаики этим занимались на верхней палубе, и когда на нижней раздался крупный всплеск – а это наша повариха Юля мыла кастрюлю и выплеснула из неё в реку – многие насторожились и озвучили мысль, что это поэты там после обсуждения начали выбрасываться за борт. На том рассмеялись, сделали добрыми глаза и продолжили ругать очередной рассказ.
На утро заключительного дня (на часах, надо сказать, не было и девяти) с плотоядными ухмылками уже обсужденных поэты вновь гурьбой (да-да, я услышал обсуждение уместности употребления слова «гурьбой», поэтому применяю его уместно) набросились на своих товарищей, с которыми накануне делили и стол и палатку. Трамвай ещё не отчалил, а в прибрежной зоне обнаружилось невероятное количество рыбы – ершиков и плотвы, которую прозаики, уже закончившие и слонявшиеся без дела, принялись кормить печеньками. Рыбки активно жрали, толпились, как в аквариуме, приманивая их хоть как-то поймать. Их даже можно было нагребать сачком, которого не было. Поэтому тут же возникло предложение взять его с собой в следующий раз, наловить рыбенций и попросить Юлю зажарить. Тут же решили вопрос с чисткой. Мол, поэты всё равно сидят кружочком с руками без дела. Можно же одновременно и стихи обсуждать и рыбу чистить. Говоря о тонкостях лиричных переживаний попутно загребая в тельце и бросая из жмери в ведро кишочки с пузырьками.
На этом фоне мало чем выделялся призыв Игоря Корниенко к рулевому, пока поэты с писателями купались на глубине: «Дави их, дави! Чтоб кровища хлестанула!» А ведь потом когда-либо учителя и библиотекари (кстати, тоже с нами их немножко было) будут заставлять деток учить стихи этих монстров, писать изложения по их рассказам и устраивать с ними встречи с читателями.
Ещё такие события прекрасны тем, что ближе – а порой из-за тесноты в палатке, куда уж ближе, знакомишься с теми иркутянами, омичами, челябинцами, москвичами, кемеровчанами, с кем был ранее знаком шапочно или не знаком вовсе. Ещё приятней – если давно не видались, как, например мы с Андреем Правдой. Поэтому смело краду фото у Иры Четверговой, которая доверила мне телефон, чтобы я запечатлел тех маньяков, чтобы их каждый знал в лицо. Телефон, кстати, не понятно зачем я вернул».