> Интерактивную выездную экскурсию разработал музей книги «Остров Сахалин» - Аргументы Недели Сахалин

//Культура 13+

Интерактивную выездную экскурсию разработал музей книги «Остров Сахалин»

№  () от 15 августа 2018 [«Аргументы Недели Сахалин», Максим Швецов ]

С июня этого года сахалинцы и гости острова имеют возможность  путешествовать с экскурсией по чеховскому маршруту книги «Остров Сахалин» Владимировка – пост Найбучи. Маршрут выходного дня предполагает знакомство с основными населёнными пунктами юга острова, которые Антон Чехов посетил осенью 1890 года. Путешествие из Владимировки (Южно-Сахалинск) проходит через Лужки (Луговое), Поповские Юрты (НовоАлександровск), Галкино-Враское (Долинск) к самой конечной точке – посту Найбучи (устье реки Найбы), до которой Антон Павлович добирался не менее трёх раз.

 Об этой экскурсии рассказывает директор музея книги Антона Чехова «Остров Сахалин»  Евгения Фирсова.

- почему вы решили запустить экскурсию «Путешествие с книгой  Чехова «Остров Сахалин»?

Экскурсии по югу острова или по городу проводятся музеями уже на протяжении многих лет. По просьбе наших учредителей – министерства культуры Сахалинской области, мы разработали свой уникальный маршрут, подумав, что классическая экскурсия будет уже неинтересна, ведь такие проводят и все остальные организации. Поэтому замыслили сделать интерактивный выезд. Тема нашего музея очень узкая – это музей книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин», и, соответственно, решили за границы нашей тематики не выходить.

В наше время следов пребывания классика на острове практически не осталось, но есть населённые пункты, по которым можно проехаться тем же маршрутом, что и Антон Чехов. Показать людям, рассказать, как выглядели эти населённые пункты в конце XIX века, чем они живут сейчас, как развивался Сахалин всё это время.

Помимо этого, мы решили добавить в маршрут те вещи, о которых упоминал Антон Павлович. Он говорил о периодичной рыбе, «которая может принести большую пользу», поэтому у нас есть заезд на рыборазводный завод в Березняках. Нам идут навстречу, с радостью встречают наших гостей, рассказывают о том, с чего начинается работа на рыбзаводе, как происходит закладка икринок. И так как экскурсии проводятся  с весны по осень, то можно увидеть разные этапы процесса, как развиваются мальки. Например, недавно у нас была экскурсия, мальков уже всех выпустили, но за ними всё равно можно было понаблюдать, некоторое время они плавают в водоёме за рыбзаводом, не спеша уходить в свободное плавание. И есть ещё экспериментальная карликовая сима, её тоже можно было посмотреть.

Затем мы, конечно же, понимаем, что это литературная экскурсия, и, помимо Чехова, у нас были достойные писатели и поэты как приезжавшие на Сахалин, так и местные. Поэтому в маршрут включена библиотека Долинского района, где мы вспоминаем о том, кто и что ещё писал о Сахалине. Большой плюс – это достоверность того, что говорят экскурсоводы, все тексты у нас проверяются, так что эта экскурсия, можно сказать, научно выверенная. В нашей области и так достаточно мифов, легенд, которые тоже имеют право на существование, потому что они украшают жизнь людей, проживающих в разных уголках Сахалина, но иногда создают исторические казусы.

Например, говорят, мол, в нашем населённом пункте был Чехов. Мы объясняем, что в летописи этого нигде нет и доказать это реально невозможно, это домыслы жителей. А нам категорично заявляют, что он просто не мог не быть здесь. И всё. Это единственный аргумент. Но документально это нигде не подтверждено, значит, мы не можем точно утверждать, что он здесь был. Если мы знаем, что он точно был в Российско-японском консульстве на территории современного Корсакова, где сейчас находится монастырь, то мы сообщаем об этом. Некоторые считают, что Антон Чехов в очках бродил по Сахалину, это тоже миф. Но на самом деле тогда он был ещё довольно молодой, и очков не носил – зрение у писателя начало портиться позже.

Какова конечная цель путешествия?

Мы едем до самой северной точки юга Сахалина, в которой Чехов  побывал неоднократно. К сожалению, в настоящее время нет никаких знаков, табличек о пребывании Антона Чехова в том или ином районе. В Долинске есть памятник – бюст Антона Чехова, а на Найбе ничего нет. Но мы   придумали каждое наше путешествие устанавливать там верстовой столб.  Мы его таскаем с собой, ставим и фотографируемся вместе на его фоне у устья реки Найбы. Затем забираем и увозим с собой. Потому что по законодательству нельзя устанавливать свои столбы, да и не факт, что, когда в следующий раз мы приедем, наш столбик будет стоять на месте. Поэтому мы его возим и надеемся, что рано или поздно там появится знак, который будет говорить  о том, что там был Антон Чехов.

Здесь возникает вопрос о том, каким образом он туда добирался. Ответ прост: конечно, на лошади. Поэтому на обратном пути мы заезжаем в образцовую конюшню Березняков «Граница», где людям показывают и рассказывают о том, как ухаживать за лошадьми, как можно ими управлять, не используя наказаний и тут же можно прокатиться.

По нашему заказу разработан обед по-чеховски. Он включает в себя то, о чем упоминал писатель. Это салаты из лопуха, морской капусты, конечно же, уха из лососёвой рыбы и вареники с голубикой, про которую тоже рассказывал Антон Чехов.

Сколько времени занимает весь путь?

На путешествие от села Владимировка до Найбучи и обратно уходит восемь часов. Это время пролетает как один миг, потому что каждый  час картинка меняется и один этап экскурсии совершенно не похож на другой.   На берегу Найбы люди собирают янтарь, на рыбозаводе кормят рыбок, а в конюшне они могут прокатиться на огромном орловском скакуне, на него страшно смотреть, а не то что садиться. А потом оказывается, что это такое милое создание, что дети даже голосом им управляют. Не зря посещение конюшни в конце экскурсии, потому что если и были какие-то шероховатости во время всего пути, то лошади сглаживают всё – люди уходят с потрясающими, яркими эмоциями. После вареников с голубикой и лошадей им больше ничего не нужно.

В качестве девиза нашей экскурсии мы берём цитату Антона Чехова, которая по его просьбе не вошла ни в одно издание книги «Остров Сахалин», но осталась в его рукописи. Она звучит так: «Быть может, в будущем здесь, на этом берегу, будут жить люди, и кто знает? счастливее, чем мы, в самом деле, наслаждаться свободой и покоем».

Во время экскурсии можно сравнить Сахалин XIX века и современный, сделать вывод, насколько прав был великий писатель.

Справка

Экскурсии проводятся по мере набора групп,  ближайшие состоятся с 15 по 22 августа. Длительность – с 9.00 до 16.30.

Стоимость экскурсии на одного человека:

2 500 рублей при группе до пяти человек;

2000 рублей при группе от пяти человек и выше.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте