Кто из нас не любит хорошо и вкусно поесть? Однако бытует мнение, что всё вкусное – вредно или заставляет толстеть. А чтобы быть здоровым, стройным и хорошо выглядеть, нужно питаться всякой травой, безвкусными продуктами, да ещё в микроскопических дозах. На самом деле – это ерунда. Нет ничего невозможного в том, чтобы наслаждаться вкусом пищи и получать от этого только пользу. Надо только знать, что с чем можно сочетать и, главное, что подходит именно вашему организму. И тут нам на помощь приходит многовековое искусство таинственной тибетской медицины.
АВТОР книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды» Светлана Чойжинимаева в этом вопросе разбирается. И предмет этот знает не понаслышке или из интернетовских статей, чем зачастую грешат составители разного рода кулинарных книжек. С самого начала её заинтересовала тибетская медицина, которая исторически являлась прерогативой буддийских священнослужителей. Учёные ламы не делятся древними знаниями с теми, кто не призван к этому делу. Получить их благословение могут лишь немногие. Для Светланы было сделано исключение.
Светлана Чойжинимаева успешно возрождает, внедряет и применяет в нашей стране и за рубежом древнюю науку исцеления. Сотни тысяч россиян обрели здоровье с помощью тибетской медицины. Светлана Чойжинимаева является автором множества уникальных книг по самым разным аспектам тибетской медицины. Её книги переведены на несколько языков: английский, итальянский, немецкий, эстонский. Книга «Вкусное питание», выпущенная ИД «АН», стоит в этом ряду особняком. Здесь медицинский аспект освещается с точки зрения того, с чем мы сталкиваемся ежедневно, и без всяких походов к докторам. Она открывает для нас неизведанный мир тибетской медицинской кулинарии. Но это отнюдь не сборник рецептов. Книга будет чрезвычайно полезна всем, кто интересуется Востоком. Приблизительно треть её объёма занимает глубокий и подробный экскурс в понятия, которыми оперирует тибетская наука и медицина. Но в отличие от классического трактата «Чжуд Ши» Чойжинимаева раскрывает этот незнакомый нам мир простым и интересным языком.
Читатель не только узнает о принципах, которыми руководствуется тибетская медицина, но и научится сам определять тип своего организма, чтобы по этим понятиям самостоятельно понять его потребности и противопоказания. Очень подробно расписаны все приметы, которые помогут вам в этом. В чём-то это даже похоже на популярные тесты в газетах. Но в отличие от газетных эти тесты не развлекают, а помогают выбрать путь, по которому вы двинетесь к своему здоровью.
Ну а когда вы освоите теорию, придёт пора переходить к практике. Книга научит вас определять свойства той или иной пищи по типу, цвету, твёрдости или жидкости, её отношение именно к вашему типу организма. Очень важно сочетание продуктов. Какие-то из них, съеденные вместе, наполнят вас жизненной энергией, а другие, наоборот, приведут лишь к тяжести в желудке и несварению. А могут и серьёзно навредить. Книга научит вас «не ссорить» продукты и получать от них максимум пользы.
Однако недостаточно знать тип своего организма. Ведь его свойства меняются с возрастом. Светлана Чойжинимаева подробно рассказывает об особенностях питания в юном возрасте и в пожилом. Более того, с учётом накопленного опыта она приводит примерное меню для пожилого человека. Если следовать этим рекомендациям, то можно не только достичь тибетского долголетия, но и обезопасить себя от дряхлости, продлив не только свои годы, но и активное здоровье.
Не меньший интерес вызывают советы по так называемому сезонному питанию. Ведь в зависимости от времени года меняются не только свойства продуктов, но и потребности человеческого организма.
Перечислять всё, что вы найдёте в этой интереснейшей книге, – занятие неблагодарное. Лучше читать самому. Поверьте, чтение это не только полезное, но и крайне увлекательное. Питайтесь со вкусом!
Читайте также:
- «Советы доктора Чойжинимаевой»
- «Вода: яд или лекарство? Тибетская медицина о воде»
- «Диагностика в тибетской медицине, или Как не заблудиться в пустыне»