Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура № 22(615) от 07.06.18 13+

«Хроники Макбета» – помощь на светлом пути…

, 20:24

«Хроники Макбета» – помощь на светлом пути…

В ростовском Театре 18+ прошла премьера спектакля по пьесе Михаила Волохова «Хроники Макбета» в постановке главного режиссёра театра Германа Грекова. Это впечатляющий успех режиссёра. И филигранная игра заслуженных артистов России Ольги Щёлоковой и Владимира Воробьёва в очень большой, страшной, исторически-социальной мировой трагикомедии.

ИХ ПЕРСОНАЖАМ в силу кровавой профессии «социальных небожителей» была вверена жизнь соотечественников. Сейчас бы им, этим живучим палачам, на старости лет покаяться. Но нет. Хронический «вневременной недуг» не отпускает. Люди, которым было допустимо убивать, безвозвратно превращаются в макбетических существ, которые и в глубокой старости полны реального желания и решимости вершить судьбы своих ближних (ну хотя бы лишить жизни соседа по дому ради власти в своих подъездах).

При этом волоховские персонажи страстно, с шекспировскими страстями, самозабвенно любят и одновременно, как бесы, ненавидят друг друга, что создаёт дополнительную драматургическую и жизненную объёмность и глубину пьесы, и это прекрасно воплощено на сцене режиссёром и сыграно актёрами. Зритель на протяжении полутора часов с большим интересом наблюдает и смеётся над босховским самооголением гиперреалистических волоховских персонажей.

По словам Волохова, в своих пьесах он пытается обнажить дьявольские проявления эпохи, восполняя светлыми силами гуманитарные ценности культуры человечества. Здоровый смех в зале и продолжительные овации после спектакля Германа Грекова свидетельствуют о возрождении эпически достойных защитников.

Художественный руководитель ростовского Театра 18+ Юрий Муравицкий и московский театральный продюсер Андрей Алексеев планируют показать спектакль «Хроники Макбета» осенью в Москве в Доме художника, где также состоится показ монодрамы по пьесе Михаила Волохова «Людмила Гурченко Живая» в постановке Андрея Житинкина и костюмах Славы Зайцева. Роль Людмилы Гурченко исполнит Олеся Левина – актриса Театра Стаса Намина.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram