Аргументы Недели Культура 13+

Диалог культур

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Диалог культур

14 мая Иркутский художественный музей при содействии Генерального консульства Китайской Народной Республики принимал официальную делегацию мастеров каллиграфии и изобразительного искусства из города Сианя китайской провинции Шэньси. В рамках визита состоялась совместная выставка китайских и иркутских художников, после которой гости из Поднебесной подарили иркутскому музею 15 своих работ.

Иркутский областной художественный музей далеко не первый раз принимает у себя восточных соседей. В последнее время выставки и визиты из ближайших стран проходят все чаще. В начале года музей подписал договор о сотрудничестве с министерством культуры города-метрополии Тэджона (выставка из Южной Кореи запланирована на июль), в феврале принимал выставку из Национального музея изящных искусств Тайваня (Китай), на будущей неделе в главном здании музея откроется парная выставка двух мэтров японской графики, приуроченная к Году Японии в России, в июне — выставки из Монголии…

Еще одним событием в этом ряду стала встреча китайских мастеров каллиграфии и изобразительных искусств с иркутскими художниками, прошедшая 14 мая в Галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея. К визиту подготовили совместную выставку, на которой представили свое творчество русские и китайские художники. 15 иркутских авторов, представителей регионального отделения Союза художников России (Дмитрий Лысяков, Регина Присяжникова, Сергей Элоян, Сергей Жилин, Владимир Веснин, Наталья Довнич, Андрей Поляница, Наталья Сысоева, Евгений Турунов, Вячеслав Глинский, Сергей Казанцев, Александр Шипицин, Юрий Квасов, Татьяна Ларева, Геннадий Кузьмин), показали по одной работе, а их коллеги из Поднебесной (10 авторов) представили 17 свитков с традиционной китайской живописью на шелке и каллиграфией. Все гости — известные художники Китая.

«Китайское искусство каллиграфии прошло очень длинный исторический путь, более пяти тысяч лет. Сегодня мы представляем самые интересные и яркие произведения изобразительного искусства и каллиграфии современного Китая. Мы очень надеемся, что наши художники познакомятся с иркутскими авторами, установят личные связи и станут друзьями на всю жизнь, — отметил, приветствуя собравшихся, декан Академии каллиграфии и живописи Шаохуашань, руководитель делегации Ван Хуа. — Мы рады быть частью государственного проекта председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь» и развивать наши культурные связи в городе Иркутске».

Директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева напомнила, что 5 лет назад в Москве был подписан договор о сотрудничестве между союзами художников России и провинции Шэньси. «Надеюсь, что наша встреча — начало долгой дружбы, которая позволит нам организовывать обменные выставки и совместные пленэры как на территории России, так и в Китае, — отметила она. — Поскольку Китай ближайший сосед Иркутской области, выставки китайских художников проходят в нашем городе довольно часто, и наши авторы тоже регулярно выставляются в КНР в разных городах. Эти выставки вызывают интерес у зрителей обеих стран».

Руководитель Союза мастеров каллиграфии и изобразительного искусства Фу Шеньин представил всех художников, приехавших в Иркутск, и кратко раскрыл смысл каждой работы. «Китайское изобразительное искусство и каллиграфия очень сложны в понимании, но я надеюсь, что теперь наша культура будет для вас более доступна. Я очень надеюсь, что сегодняшняя встреча даст возможность напрямую пообщаться нашим мастерам. Наше мероприятие проходит в рамках стратегических планов сотрудничества между президентом Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. 2018-2019 годы объявлены Годом регионального российско-китайского сотрудничества, или Годом сотрудничества между регионами России и Китая. Эта встреча станет крепким кирпичиком в этом сотрудничестве, и мы очень надеемся, что это откроет дорогу для китайских художников в Россию, они станут чаще приезжать сюда, общаться с вами и обмениваться опытом. А мы со своей стороны будем рады видеть у себя в гостях иркутских художников».

В завершение встречи представители китайской делегации вручили в дар Иркутскому художественному музею 15 произведений с выставки, а художники из КНР подарили иркутским авторам свои произведения. Директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева была награждена орденом почетного члена Союза мастеров каллиграфии и изобразительного искусства с присвоением должности старшего советника по изобразительному искусству. А господину Ван Хуа за содействие в развитии культурных связей вручили билет почетного члена Союза художников России.