Аргументы Недели Культура 13+

Джазовый пианист Михаил Альперин скончался в возрасте 61 года

, 21:45 [ «Аргументы Недели» ]

Джазовый пианист Михаил Альперин скончался в возрасте 61 года

В Норвегии скончался джазовый музыкант Михаил Альперин. О смерти композитора и пианиста сообщил ректор музыкальной академии Осло Петер Турнквист. Михаил Альперин ушел из жизни в возрасте 61 года.

 

По словам Петера Турнквиста музыкант преподавал в академии почти до последних дней жизни. Альперин умер от тяжелого заболевания. Музыкант Андрей Кондаков написал в Facebook: "Сегодня не стало Миши Альперина… Дорогой Миша! Любим тебя! Ты с нами!"

Михаил Альперин родился 7 ноября 1956 года в украинском городе Каменце-Подольском. Музыкальную карьеру пианист начал в 1977 году в ВИА "Букурия" при Кишиневской государственной филармонии.

В 1983–1984 годах Альперин играл в ансамбле «Арсенал» саксофониста и джазмена Алексея Козлова, а позднее — в дуэте с музыкантом Симоном Ширманом. В 1990 году Альперин вместе с музыкантами Аркадием Шилклопером и Сергеем Старостиным образовали коллектив Moscow Art Trio. Дуэт Альперина и Шилклопера стал первым коллективом из России, который издали на знаменитом лейбле ECM Records.

В 1991 году Михаил Альперин переехал в Норвегию, стал в Осло преподавать в Норвежской музыкальной академии. Музыкант участвовал в международных джазовых фестивалях, записывал новые альбомы.

 

ИЧ

В мире

Эксперт назвал «стопроцентную вину» Украины в связи с уничтожением Boeing MH17
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью