//Культура 13+

Разведка – не женская работа

Как её выполняли героини невидимого фронта

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели », ]

Разведка – не женская работа

В Международный женский день принято чествовать прекрасную половину человечества. Даже в далёких резидентурах наши разведчики готовят подарки своим боевым подругам. Ведь им особенно тяжело вдали от Родины. О проблемах героических разведчиц обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

Служили не за награды

Уже десять лет Альберт Семёнович встречает 8 Марта на могиле своей Любушки. Именно в этот праздничный день его жена ушла из жизни. На её здоровье отрицательно сказались 17 лет огромного нервного напряжения от пребывания вместе с мужем на Ближнем Востоке, изнуряющая тамошняя жара, тоска по родным и близким.

– Не сберёг я свою Любовь Петровну, – горестно вздыхает полковник Новиков. – Слишком близко к сердцу она принимала наше дело. Переживала за меня, за ребят…

– Вы рассказывали, что она и сама принимала участие в разведывательной деятельности, – попытался вызвать старого разведчика на откровенный разговор обозреватель «АН».

Люба не была кадровым сотрудником нашей разведки, – признался Альберт Семёнович. – Но муж и жена – одна сатана. Поэтому она часто мне помогала. За участие в тайных операциях её не раз награждали. Но рассказать об этом можно только через четверть века.

– Раскрытых женщин-разведчиц, о которых разрешено писать в газете, можно по пальцам пересчитать, – посетовал журналист. – Я, например, несколько лет назад встречался с Гоар Левоновной Вартанян.

– Гоар в переводе с армянского – «драгоценность», – встрепенулся, услышав давно знакомые имя и фамилию, Альберт Семёнович. – И действительно,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

В мире

Головку украинской ракеты «для сноса Крымского моста» впервые показали на видео

Президент Франции Эммануэль Макрон выступая на открытии второго Форума мира, предложил Европе начать осуществлять роль посредника между Соединенными штатами Америки и Китайской Народной Республикой.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступая на открытии второго Форума мира, предложил Европе начать осуществлять роль…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Прокуратура Башкирии организовала проверку после того, как в Сети появился видеоролик с избиением журналиста ребёнком. На ролике слышно, как отец специально просит…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

США предложили властям Турции "предпочтительный вариант" урегулирования ситуации вокруг российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и программы создания многоцелевых…

//новости ан