Аргументы Недели → Культура № 2(595) от 18.01.18 13+

Счастье из новогодней лужи

, 21:24

Михаилу БОГДАСАРОВУ удаются и крупные роли, и небольшие эпизоды. Он может сыграть «всё и всех». Базарного торговца дорогими яйцами из фильма Андрона Кончаловского «Курочка Ряба», криминального авторитета Саида из картины «Время танцора» Вадима Абдрашитова, полковника из комедии «Каникулы строгого режима», ведущего кулинарного ток-шоу из сериала «Мама-детектив» и даже Деда Мороза из киноальманаха «Ближе, чем кажется». В праздничные дни мы поговорили с актёром о новогодних семейных традициях, подарках и весёлых случаях.

– МИХАИЛ, есть в вашей семье какие-нибудь особенные традиции встречи Нового года?

– Есть. Когда старший сын пошёл в школу, мы установили такую традицию. Собираемся всей семьёй: жена Раиса, старший сын Сергей, младший Антон и я за праздничным столом и подводим итоги. Что случилось за год, как мы изменились, что нравится друг в друге, что не нравится. Я хотел, чтобы дети научились давать оценку себе, своим поступкам, родителям, окружающим. Сейчас Сергею 27, Антону – 25. И до сих пор у нас так заведено. Стол в новогоднюю ночь обычно накрываем лёгкий – только сладкое. Не люблю эти ужасные обильные застолья с бесконечной переменой блюд. Мы собираемся в Новый год, чтобы общаться, веселиться, раздавать друг другу подарки.

– Кстати, о подарках. Хлопотное дело – выбирать презенты сразу для трёх членов семьи?

– Головная боль – угадать кто что хочет. А спросишь – уже не тот эффект. Мне, как правило, дарят вещи ненужные. Например, недавно подарили видеорегистратор в машину. А зачем он мне? И я его продал. Сам же я всегда пытаюсь проанализировать ситуацию. Вижу, у человека плохой телефон – покупаю ему новый. Женщины очень любят, чтобы мы угадывали с подарками для них. Но вы знаете, в чём разница между любовницей и женой? Любовница хочет, чтобы ты потратил на неё все свои деньги, а жена деньги экономит, потому что они свои, её деньги, точнее, общие.

– В новогодние дни шампанское и всё остальное льётся рекой. А играть пьяных вам часто приходилось? И кому легче изображать пьяного – любителю алкоголя или, наоборот, трезвеннику?

– А если актриса не рожала, то и роды достоверно сыграть не сможет? Ерунда. У нас в институте даже этюды были на подобные темы. Мой педагог Владимир Наумович Левертов всегда давал очень правильные советы. Играли, помню, отрывки из Чехова. Левертов обращал внимание на природу пьянства. Главное – пьяный человек всегда пытается показать, что он трезвый. Но не справляется со своим организмом и выдаёт себя. Играть персонажа «под хмельком» хорошему актёру так же легко, как и играть трезвого. Мне, например, очень понравилось, как сыграл пьяного в новогодней комедии «Ирония судьбы. Продолжение» Константин Хабенский. И у меня самого было множество ролей «под хмельком», я всегда любил играть пьяных. Это большая радость для артиста, ведь можно по-актёрски оторваться, порезвиться, пошутить!

– Какие невероятные истории случались с вами под Новый год?

– Одна произошла именно 31 декабря 2000 года. У меня в то время были некоторые финансовые проблемы. Я работал в театре, но не снимался. Денег под Новый год не оказалось потому, что мы переехали из пятиэтажки в большую квартиру в Царицыно, где живём и сейчас. Надо было делать капитальный ремонт, и все накопленные средства ушли туда.

И вот у меня в кармане буквально – 600 рублей. А сыновья мои, которым на тот момент было 8 и 10 лет, написали письмо Деду Морозу и попросили у него снегокат. Дело в том, что мы стали жить рядом с потрясающей горой, где летом катаются велосипедисты, а зимой – любители соответствующих видов спорта. Сергей и Антон раньше катались на каких-то убогих досках. И им, конечно, хотелось лучшего.

В долг под Новый год ни у кого не попросишь – денег нет. И вот я иду по улице, у меня в кармане 600 рублей. А снегокат стоил примерно 2700, по тем временам – около 100 долларов. Решил зачем-то заглянуть на Домодедовский рынок. Он был тогда просто диким, с ужасными киосками в ряд, а в центре рынка размещалась громадная грязная, просто миргородская лужа. Всё, что таяло, стекалось туда. Рядом стояли два человека, смотрели куда-то вглубь гоголевской лужи и о чём-то спокойно разговаривали.

И вдруг мимо меня пробегает какая-то тётка. Вступает в эту лужу, достаёт оттуда нечто, поднимает перед глазами и говорит: «В хозяйстве пригодится». И убегает. Я опускаю глаза в лужу, а она полная банкнот!

– Да ладно! Шутите?

– Клянусь! Уж не знаю, как они в лужу попали. Может, выпали из инкассаторской машины или как-то ещё. Никогда в жизни такого не было, чтобы я что-то нашёл, подобрал. Вроде как ниже моего достоинства. Но ситуация экстремальная – новогодняя. Наплевав на приличия, захожу в лужу и вытаскиваю из мутной воды мокрый комок. Иду неуверенно, ожидая, что мне сейчас заедут по затылку. Дохожу до конца рынка, и только там рассмотрел улов. В моей руке – ровно 3 тысячи рублей! Как раз хватило на снегокат и даже на новогоднюю закуску ещё осталось.