Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Культура № 50(592) от 21.12.17 13+

Как создавалась сахалинская каторга

, 08:51

Во второй половине XIX – начале XX века Сахалину принадлежала особая роль в развитии внешней и внутренней политики России. Отмена крепостного права в 1861 году дала серьёзный толчок к установлению производственных сил страны. При этом великая реформа имела и чёрную сторону – обезземеливание и бунты крестьянства, всплеск революционного движения и, конечно, значительный рост преступности. Ссылка на восточные окраины великой империи стала расширяться. С 1853 по 1862 год только в Сибирь было сослано более ста тысяч человек, а с 1863 по 1872 год – более 145 тысяч. Тогда в поисках новых мест для ссыльных поселений правительство обратило взор на Сахалин.

Первые каторжане

Первым каторжником, сосланным на остров в 1858 году, был Иван Лапшин. Неся службу у горного инженера, он активно занимался изучением угольных месторождений.

18 апреля 1869 года Александр II утвердил «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», которым Сахалин официально определялся как место каторги и ссылки. Эта дата считается официальным началом сахалинской тюрьмы, продлившейся на острове долгие годы.

Первых каторжан доставляли небольшими этапами, рассказывает заведующая отделом истории Сахалинского областного краеведческого музея Евгения Пащенцева. – В 1870 году на Сахалин прибыло 250 ссыльных, а в 1871 – 165. С каждым годом количество заключённых стремительно росло. Поначалу целью ссылки было не наказание, а добыча угля для Сибирской флотилии. Каторжной «столицей» Сахалина стал пост ДУЭ, именно здесь находилась канцелярия чиновника, заведующего ссыльнокаторжными Приморской области, а в 1876 году была построена первая тюрьма. Помимо каторжников, на Сахалин пытались переселять и свободных крестьян. В 1869 году сюда доставили более 20 семей из Тобольской и Иркутской губерний. На юге острова основали три селения: Воскресенское, Станционное (Такоэ) и Новоалександровское. Переселенцы принадлежали к малоимущей прослойке сибирской деревни.

Для того чтобы обустроить проживание переселенцев на острове, требовалось немало затрат. Местная администрация так и не смогла создать для приезжих необходимые условия, и в 1886 году их стали переселять в Уссурийский край.

В 1875 году, после заключения Санкт- Петербургского договора, в административном отношении остров разделили на Южно- Сахалинский и Северо- Сахалинский округа. Начальники округов подчинялись военному губернатору Приморской области.

В 1879 году при Министерстве внутренних дел было образовано Главное тюремное управление (ГТУ).

13 мая 1880 года утвердили положение «О штатах управления каторжными тюрьмами на Сахалине». Документ предусматривал строительство трёх новых тюрем: Александровской, Тымовской и Корсаковской. Спустя четыре года правительство провело реформу управления краем, образовав Приамурское генерал губернаторство с центром в Хабаровске. В него вошли Амурская, Забайкальская, Приморская области и остров Сахалин, имевший тогда особенный статус.

Всеми сахалинскими делами руководил генерал- губернатор, а на местном уровне за порядком на острове следил назначенный из военных генералов начальник, продолжает Евгения Александровна. – При нём служил небольшой штат чиновников: заведующий медицинской частью, инспектор сельского хозяйства, инженер и другие. Резиденция начальника острова находилась в посту Александровском. Управленец обладал правами губернатора и исполнял обязанности политического надзора за частными лицами. Тогда Сахалин делился на три округа: Александровский, Тымовский и Корсаковский. В ведении начальников округов и окружных полицейских управлений находились поселения и тюрьмы.

После передачи ГТУ Министерству юстиции в 1895 году Сахалин оказался в двойном подчинении: МВД отвечало за вопросы развития промышленности, транспорта, устройства свободного населения, а Министерство юстиции курировало ссылку. Это положение сохранялось до официальной отмены каторги в 1906 году.

Администрацию Сахалина возглавляли генералы Андрей Иванович Гинце (1884-1888 гг.), Владимир Осипович Кононович (1888-1893 гг.) Владимир Дмитриевич Мерказин (1893-1898 гг.) и Михаил Николаевич Ляпунов (1898-1905 гг.) Каждый из них, являясь исполнителем официальной политики правительства, оставил заметный след в истории нашего края.

Заселение острова

За последующие десять лет, начиная с 1868 года, ссыльные основали всего два селения: Мало Александровку (1869 год) и Ново Михайловку (1872 год). Освоение земель тормозили трудности доставки ссыльных.

Заключённые шли этапом из Сибири по два года. для того чтобы ускорить процесс, в МИДе возникла идея отправлять каторжников на Сахалин кругосветным морским путём, объясняет Евгения Пашенцева. – По соглашению с ГТУ их доставку взяло на себя Общество добровольного флота. Первый «сплав» на Дальний Восток сделал пароход «Нижний Новгород». Он вышел из Одессы 7 июня 1879 года, корабль вёз на борту 600 каторжан и казённые грузы для тюремного ведомства. В последующем сахалинских колонистов доставляли регулярно – осенью и весной.

24 января 1880 года начальник ГТУ М. Н. Галкин Вранской издал распоряжение, запрещающее перевод на материк лиц, окончивших срок каторжных работ. Если раньше отбывший наказание мог уехать домой, то теперь ссылка на Сахалин становилась безвозвратной. Бывшие каторжане переходили в категорию ссыльно-поселенцев и составляли основной «колонизационный элемент» заселения острова. В 1890-е годы XIX века он составлял около 800 человек в год, и селения на Сахалине стали появляться одно за другим.

Таким образом, за 12 лет, с 1886 по 1897 год, на острове было основано более ста селений, рассказывает историк. – Жизнь островитян в то время сильно зависела от путей сообщения и связи. В 1881 году впервые телеграфный кабель соединил ДУЭ с материком. Спустя три года линию телеграфа провели от поста Александровского до селения Рыковского, а к 1892 году – до поста Корсаков. К 1900 году только 80 из 130 селений соединялись проезжими дорогами, протяжённость которых составляла около 600 верст. Отсутствие дорог тормозило заселение Сахалина и ставило администрацию в безвыходное положение по снабжению строящихся селений.

По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, на Сахалине проживало 28,1 тысячи человек. В Александровском округе – 11,1 тысячи, в Тымовском – 8,4 тысячи, в Корсаковском – 8,6 тысячи человек.

Влияние каторги негативно отражалось на демографии населения, 73 процента которого составляли мужчины.

По национальному признаку население Сахалина было представлено почти всеми народами, продолжает Евгения Александровна. – Русских было большинство – 56,3%, после них по численности шли украинцы – 8,4%, поляки – 5,8% и другие. Всего на каторге проживали представители 20 национальностей. 15% населения составляли коренные малочисленные народности. В начале XX века население Сахалина выросло до 40 тысяч человек. Количество ссыльных уменьшилось, а число свободных крестьян, которыми, как правило, становились бывшие заключённые, стало больше.

Развитие  каторжной   экономики

Старейшая отрасль экономики Сахалина – угольная промышленность, она зародилась ещё в 50-е годы XIX века. Половину столетия остров был основным угледобывающим районом Дальнего Востока. Главные потребители угля – порты Владивосток и Николаевск, военный и торговый флот.

Первым сахалинским углепромышленником стал купец Андрей Буров, вспоминает исторические факты Евгения Пашенцева. – К добыче угля на реке Сортунай в Углегорском районе он приступил ещё в 1860 году. Качество сырья привлекло внимание иностранного капитала. Добычу пытались организовать и американцы. Но сахалинский вопрос ещё не был окончательно решён, и в 1872 году деятельность иностранных компаний на острове была запрещена. Горное дело полностью перешло к русскому частному капиталу. Основным местом угледобычи был Дуйский рудник. В то время общество «Сахалин» имело две шахты, на которых каторжник добывал по 10 – 15 пудов угля. Рудник обслуживали две тюрьмы – Дуйская и Воеводская, а также военная команда в 340 человек.

Позже Антон Чехов, побывавший на Сахалине и увидевший, как трудились здесь каторжане, напишет в своей книге о тяжелейших условиях жизни и труда ссыльных. Побеги и другие нарушения жестоко преследовались. Наказания назначали самые страшные – от избиения розгами до заключения в одиночный карцер.

В начале двадцатого столетия с Сахалина вывозилось до 47 тысяч тонн угля, это практически четверть годового потребления сырья в Приамурском крае. Полноценное развитие отрасли сдерживали нехватка рабочей силы и отсутствие портов. Ввоз иностранных рабочих правительство не разрешало, компенсируя дефицит трудовых ресурсов расширением каторги.

Ещё одной важной отраслью экономики острова была добыча рыбы и морепродуктов, рассказывает историк. – Во второй половине XIX века здесь образовался целый рыбодобывающий район. Первым предпринимателем, начавшим в 1878 году добычу морской капусты, был Яков Семёнов. Ламинарию собирали на юго-западном побережье острова и большими партиями сбывали в Китай. В селении Маука (ныне Холмск) обустроили даже главный факторий компании «Семёнов и Ко», в ней трудилось до 700 человек. Основная продукция, которую реализовывали, была морская капуста и рыба (кета, горбуша, сельдь). В 60 – 70 годы на Сахалине стала зарождаться новая и очень важная отрасль экономики – сельское хозяйство. Правительство, решив создать сельскохозяйственную колонию, имело главную цель – обеспечить поселенцев продовольствием, чтобы закрепить их на постоянное жительство.

По переписи населения 1897 года земледелием на острове занималось 5,6 тысячи хозяйств, то есть 37,5% сахалинских поселенцев. Средний земельный надел не превышал полутора десятин. На полях выращивали рожь, пшеницу, овёс, гречиху, картофель и овощи. Самое успешное хозяйство велось жителями Тымовского округа, наряду с земледелием они сумели развить и животноводство.

Культурная сторона

Ссыльная колония наложила неизбежный отпечаток на все стороны жизни острова. Мрачная слава отразилась в судьбах нескольких поколений сахалинцев. Но тем не менее местная интеллигенция пыталась вывести остров на новый культурнопросветительский уровень.

Первая школа на острове появилась в 1875 году, в посту Корсаковском, отмечает Евгения Пашенцева. – Её учащимися были дети военных и ссыльных. Учили ребят офицеры местного гарнизона, неотъемлемую часть образования взял на себя священник Симеон Казанский. В середине 90х годов XIX века на острове было создано 39 школ, из них 23 сельские. Посещать образовательное учреждение постоянно могла только часть детей, но, несмотря на это, уровень грамотности сахалинцев был выше, чем в других регионах империи. Свободное время поселенцы проводили за весёлыми посиделками. Мрачную жизнь скрашивали и церковные торжества. По праздничным дням в окружных центрах устраивали гулянья. В селе Рыковском в конце 1890 года создали настоящий театральный балаган. Его держала лавочница Софья Блювштейн, известная в криминальных кругах как Сонька Золотая Ручка.

Важную роль в жизни населения в то время играла Русская православная церковь. К концу XIX века на Сахалине действовало полтора десятка православных церквей, их содержали на средства тюремного ведомства. Главным и единственным украшением поста Александровского считалась Покровская церковь, построенная в 1893 году.

Значимые труды

Огромный вклад в историю и культурное развитие нашего края внесла местная интеллигенция – офицеры, чиновники, врачи, политические ссыльные.

Важные сведения об языке и быте айнов собрал военный врач Михаил Добротворский: после его смерти, в 1875 году, издан Айнско-русский словарь, кстати, не потерявший своей актуальности и сегодня, перечисляет заслуги каторжан Евгения Александровна. – Лев Штернберг, сосланный на Сахалин за участие в народовольческой организации, увлёкся этнографией аборигенов. Его главный труд – описание древней формы семьи, сохранившейся у нивхов. Серьёзно обогатили мировую науку исследования родоплеменных отношений и культуры сахалинских аборигенов. Этим занялся Бронислав Пильсудский. Причастность к покушению на императора Александра III обернулась для него в 1887 году 15-летней ссылкой. Здесь почти 20 лет он отдал изучению этнографии народа Дальнего Востока. За что мы ему безгранично благодарны.

Ссыльные революционеры оставили глубокий след в истории Сахалина. Они преподавали в местных школах, занимались просветительством и медициной. Усилиями местной интеллигенции в декабре 1896 года в посту Александровском открылся музей. Уже тогда его сотрудники налаживали связи с научными обществами не только в России, но и зарубежья.

На острове стали открываться и библиотеки. С 1895 года началось издание сборников под названием «Сахалинские календари». В них публиковали официальные документы администрации, научные статьи и очерки. Авторами были чиновники, островные предприниматели и даже государственные преступники.

Рассказы  о заключении

С созданием на Сахалине каторги внимание к краю росло. Доказательством этому являются художественные и публицистические произведения известных авторов.

Немалое впечатление на российское общество произвёл опубликованный в 1885 году рассказ В. Короленко «Соколинец», вспоминает сюжет произведения историк Евгения Александровна. – Главный герой – сибирский бродяга, бежавший с сахалинской каторги. Его тяжёлая и беспросветная жизнь, наполненная тягой к свободе и обретению человеческого достоинства, описана на страницах произведения. В 1890 году Сахалин посетил А. П. Чехов. Результатом его путешествия стала известная книга «Остров Сахалин». Работая над ней, Чехов изъездил по острову сотни вёрст, посетил большинство селений и провёл перепись населения. В своём произведении автор представляет целый мир разбитых судеб и страстей, истории невыносимых страданий. Чехов, исследуя жизнь каторжан, понял, что существование тюрьмы здесь просто бессмысленно и экономически невыгодно государству. Существование каторги на Сахалине он посчитал пустым делом. Но в то же время писатель подчеркнул большое значение острова для России в исторической перспективе.

Спустя семь лет после А.П. Чехова на Сахалине побывал известный журналист Влас Дорошевич. Здесь его интересовали лишь «знаменитые преступники». Описанию их историй он посвятил целую книгу «Сахалин. Каторга». Реалистичные картины жизни каторги, описанные на страницах произведения, не просто потрясли общество, но и вызвали резкие нападки со стороны правительственной цензуры.

Благодаря литераторам и публицистам в стране распространился протест против произвола властей, бесправного положения каторжан и ссыльных. Выступали и против самой идеи принудительной колонизации, ведь она всерьёз тормозила развитие не только Сахалина, но и всей Сибири.

В 1904 году тюрьмы в Дуэ и Онорах закрыли. Каторга как средство освоения острова себя изжила.

18 августа 1904 года наместник на Дальнем Востоке адмирал Е. И. Алексеев поручил Приамурскому генералгубернатору подготовить вопрос об открытии Сахалина «для вольной колонизации». Разработку мероприятий по отмене каторги поручили губернатору Сахалина М. Н. Ляпунову. Однако события русскояпонской войны опередили планы бюрократической машины царизма: летом 1905 года японская армия оккупировала Сахалин.

Продолжение истории освоения островов читайте в ближайших номерах «АН. Сахалин».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram