Аргументы Недели → Культура 13+

Строгие «Боги дороги»

, 11:01

В течение последней недели клип на новую песню Алексея Хворостяна «Боги дороги» буквально, как принято сейчас говорить, взорвал Ютуб и социальные сети. Более 10 лет назад на «Фабрике звезд - 6», исполненная им песня «Я служу России» стала с тех пор  визитной карточкой «людей в погонах». Затем Хворостян ушёл в самостоятельное плавание и уже сам написал такие песни, как «Падали, но поднимались», «Бросок на небеса», «Опера», «Дальние дали», «На границе» Он сам и его поклонники называют эти композиции «песнями про настоящих мужчин». Новая же песня продолжает патриотическую тематику. В этой композиции, пожалуй, впервые героями стали сотрудники ГИБДД.

-  Изначально был  написан только припев, а сама  песня была  не дописана. – Начал разговор в редакции газеты «Аргументы недели» Алексей Хворостян.  - Как припев родился? Не знаю. Как и все остальные песни.  Взял ручку и написал. Как говорит моя жена Елена (продюсер Елена Вилючинская-Хворостян) благодать снизошла. Но, повторюсь, сама песня не была дописана. Но затем супруга увидела снимки и видеоролики мотобатальона ДПС «Каскад». Они делали такие вещи! Очень крутые ребята!  И когда увидел такие трюки реально захотелось дописать песню и сделать клип. Вначале пытались сделать его своими силами. Ходили на встречи с сотрудниками ДПС, знакомились с их работой. И встретились с главой столичного ГИБДД Виктором Васильевичем Коваленко.  В итоге после написания сценария к этому видео стало ясно, что главные роли должны быть отданы реальным сотрудникам мотобатальона ДПС. И всё закрутилось… Ребятам даже играть не пришлось. Они такие и есть, как на экране. Честные, смелые и настоящие. Хранители слова закон! Были выделены машины, всё снимали на трассе. Поддержку оказал нам и секретарь  Общественного Совета при ГУ МВД России по городу Москве Вадим Вячеславович Бреев.

Хворостян
Хворостян

- После такого клипа к людям из этой службы начинаешь относиться по-иному...

- И это хорошо, и правильно! Давайте прямо скажем, что сейчас в разных соцсетях и видеоконтентах идет много провокаций в адрес сотрудников ГИБДД. Потом эти гадкие ролики выкладываются. А эти ребята в погонах круглосуточно несут службу. Вот сейчас на улице не очень тепло, правильно? А будет ещё холоднее. И настоящие мужчины несут службу на стороне закона и защищают его. И их же ещё заставляют оправдываться. А этого, считаю, быть не должно. Ситуацию нужно если не менять кардинально, то задать новый вектор отношения к этим людям. И именно своей работой мы этот новый вектор пытаемся задать.

- Большинство ваших композиций посвящены «людям в погонах».  Считаете, что настоящие мужчины могут быть только в армии и силовых структурах? Но есть врачи, учителя, учёные. Там тоже настоящих мужчин хватает...

- Для меня важно само понятие настоящий мужчина. И профессия здесь  – не критерий. Критерий  один: либо ты настоящий мужчина, либо -  нет. Вот женщины жалуются, что настоящих  мужчин становится всё меньше. Я так не считаю. У меня много друзей, которые работают в разных местах, имеют  разные профессии, но я их могу назвать и настоящими мужчинами и настоящими людьми с большой буквы.

Хворостян
Хворостян

- Так какими же качествами в вашем понимании должен обладать  настоящий мужчина?

- В первую очередь это ответственность за свои слова, за свои поступки. Мужчина это не мышцы, ни сила, ни дорогая машина, ни одежда, ни даже умение выбирать красивую обувь. И если завтра мы все вдруг останемся без красивой обуви, одежды или машин, то тогда станет понятно, кто настоящий мужчина, а кто нет. Если нужно он возьмет оружие. Будет работать, содержать семью, заботиться о ней. Самое главное качество, если хотите образ жизни настоящего мужчины заложено в принципе: сказал – сделал. А не сделал – сказал, как это стало в последнее время.

Хворостян
Хворостян

- Кроме поклонников  есть и такие, кто считает, что Хворостян - конъюнктурщик, и делает то, что сейчас модно и престижно. Например, в 90-е годы была востребована воровская тематика, «блатняк», «шансон». Сейчас стало модно быть патриотом, модно служить в армии, в силовых структурах. Что ответите таким людям?

-  Если бы вы не спросили, я бы им не стал ничего отвечать. Но раз спросили – отвечу. Так вот, я один из самых не модных. Если брать модных – это другое направление. Это, например, рэп-культура. Мог выбрать это направление. Кстати, говорят, что неплохо получается. У меня же всё по – иному. Я работаю с чистого листа. Сейчас у меня есть песня, которая написана, но не хватает строчки. Уже два месяца я не могу её написать. Поскольку нет озарения, нет нужного состояния души. Другие песни  пишутся на чистый лист без единого зачеркивания. Я уж не знаю как это назвать: провидение, состояние души. Жена вот о благодати говорит...

- Кстати пишете ручкой или на компьютере?

- Ручкой. Пробовал на компе, на телефоне. но не получается. Поэтому  только ручкой. Так что нет, не модный я.

- Мне кажется, что тематика ваших песен всё-таки связана с семейными традициями, корнями, если хотите. Ведь ваш  отец – генерал – пограничник...

- Понимаете, у меня бабушка маленькой девочкой пережила блокаду. И если бы не стечение обстоятельств она, бы, наверняка стала артисткой. У неё потрясающий голос, она и по жизни актриса. И до сих пор, слава Богу, жива. Так что её гены сказались. Далее жизнь сложилась так, что переезжали с границы на границу. Я считаю, это дало хороший отпечаток и толчок в жизни. Отец тоже так считает. Потом мы осели в Подмосковье. Так что я  деревенский товарищ. И вся жизнь, все гены, все эти семейные корни, весь этот симбиоз и сложились. Поэтому и такое творчество. Я так живу и чувствую.

Хворостян
Хворостян

- По-прежнему нот не знаете?

- Не знаю. У меня нет музыкального образования. Самоучка. И мелодии пишу на слух.

- Учитывая, что сейчас много фильмов и сериалов как раз про «людей в погонах» нет ли желания предложить какую-то свою песню? Например, тех же «Оперов»?

- Конечно идея интересная. И такие мысли есть. Однако есть одно большое жирное «НО», которое сдерживает и не позволяет этого сделать.

- Связи и деньги?

- Нет, ни в коем случае. Для нас очень важна составляющая видеоматериала.  Важен сюжет. Сейчас очень большое количество видеоконтента на том же ТВ... Как бы помягче сказать... Ну нельзя это показывать! Понимаете, плоды нашего творчества – это как дети. Наши дети. И неважно, чем человек занимается: пишет ли песни или вырезает по дереву. Он вкладывает в это душу, сердце. А детей нельзя отдавать в плохие руки. И если нам скажут, типа, давайте ребята напишите какую-нибудь песню, нужно представлять, что будет на выходе. Пока пазл не сложился. Хорошая музыка с хорошим фильмом не сошлись.

Хворостян
Хворостян

- В отличие от клипа «Боги дороги»...

- Совершенно верно. Здесь всё сложилось.

- А что вас самого больше всего раздражает в жизни? Может быть хамство, грубость, равнодушие?

- Пожалуй, собственное слабоволие. Я как и любой человек периодически оглядываюсь назад, анализирую свои поступки, свою жизнь. И очень эмоционально себя корю за то, что поступил не так.

- Но я понимаю, что слабоволие имеется ввиду в широком смысле? Например, позволять себе лениться. Многие из нас собираются «изменить жизнь с понедельника».

- Да именно так. Можно сказать, что идет «вечный понедельник» (смеется).

- Знаю, что вы не любите слова планы. Но, все-таки есть какие-то глобальные планы в творчестве? Например, сделать крупный, сольный концерт?

-  Да, есть. В следующем году хотим провести концерт-акцию направленный на правильное и патриотичное воспитание. С участием звезд российской эстрады, которые с нами на «одной волне». Планируем сделать этот концерт-акцию в театре Российской армии, при поддержке Минобороны, ГИБДД Москвы. Общественного совета ГУ МВД России по городу Москве.

Хворостян
Хворостян

- А кто с вами на одной волне? «Любэ»?

- «Любэ» - это отдельный пласт. И, конечно, если согласятся, то будем их рады видеть. Ну а так, ещё Лепс, Трофим, Розенбаум. Выступал уже вместе с ними. Буду рад, если примут участие.

- Будет неправильно, если не спрошу о детях. Есть ли у них уже какие-то интересы, в чем-то себя проявляют?

-  Младшая дочка Ива которой 10 лет – человек творческий. Рисует. Причем тоже специально нигде не учится. Но здесь, корни и гены мамы. Лена хорошо рисовала в детстве.

А старший сын Алишер, которому 14 лет уже радует своей жизненной позицией. Он ходит в берете Юнармии. Не по улице, но на мероприятия. И мы его на это не толкали, не указывали. Это его решение. Первого сентября мы выступали в школе, а дети учатся в обычной школе. И сын выносил флаг России. Было приятно. Он вообще очень целеустремлённый парень.

Настоящий мужчина. Маме помогает. Он из тех ребят, которые живут по-настоящему. Из тех, кто всегда если что-то видит не совсем то, обязательно поможет. Здесь же не о геройстве речь идёт. А об обычных нормальных поступках. Открыть дверь взрослому, помочь поднести сумки.

- Алексей, мы искренне верим, что с вашей помощью и правильным восприятием такого понятия, как «патриотизм», новое поколение будет горой стоять за свою Родину и всегда гордиться своей Страной!

- Это наша большая, общая задача!