Аргументы Недели → Культура № 45(587) от 16.11.17 13+

Не могу жить без работы

, 21:35

Актриса Ирина СЕНОТОВА родилась в Москве. Окончила знаменитую «Щуку» и снялась в заметных фильмах: «Барак», «Роковые яйца», «Склифосовский» и др. Наибольшую известность ей принесли роли в сериалах «Кармелита» и «Трое против всех». Страна была в ужасе от тёти Маши, решившей ради московской квартиры извести племянников-сирот. По словам актрисы, люди на улице подходили к ней и говорили: «Какая же ты стерва!» Но актриса осознавала, раз её Мария вызвала такую агрессию, значит, она хорошо сыграла.

ИРИНА, в последнее время о вас ничего не слышно. Куда вы пропали, чем занимаетесь?

– Я не работала год из-за проблем в семье. У моего отчима случился инфаркт, потом он умер. Нужно было помогать маме, я всё бросила и уехала. Время прошло, и теперь я готова к дальнейшей работе, хочу вернуться в театр. Ведь я театральная актриса, работала в БДТ, Театре им. Маяковского. На сцене «Современника» получила серьёзную травму. Там был вертящийся круг. Его никак не обозначили, и моя нога соскользнула, я упала, но побежала играть дальше. А через месяц у меня отказали ноги. Операцию сделали неудачно, и я 2, 5 года ходила на костылях.

– Читала, что вас вылечили не врачи, а знахари. Выходит, они действительно существуют?

– Я поверила, что целители существуют, когда мою маму спасла бабушка моей подруги. До поры она тоже в целителей не верила, но врачи не могли ей помочь. И тогда она поехала в деревню, где её вылечили...

Я долго искала нужного человека, но попадались шарлатаны. Потом одна женщина «подключила меня к солнцу». Я не знаю, почему ей поверила. Меня всю выкручивало, было больно до слёз. Но в один из дней какая-то сила посадила меня на пол. Я закричала: «Веня! Маша! Смотрите, я сижу!» Муж и дочка были поражены. И вот через полтора года я встала на ноги.

– Посоветуйте людям, которые оказались в подобной ситуации, где брать силы, чтобы руки не опускались?

– Я понимала, что если буду лежачим инвалидом, то никто за меня мою Машу не вырастит. Поэтому подумайте, ради кого вы смогли бы пройти все испытания, не сломаться и выдержать. Помню, как-то я спустилась в метро на костылях и увидела сидящего парня без ног. Остановилась, поговорила с ним, спросила, где он ноги потерял. Оказалось, что в Афганистане. Тогда я подумала: «А я чего распустилась? У меня ноги есть, бороться надо!»

– Вы уже присмотрели себе театр, в котором хотели бы работать?

– Театр Российской армии, где моя дочка служит. В идеале хотелось бы вместе с ней в одних спектаклях играть. Все актёры театра военнообязанные. Выступать на военные базы обычно молодых посылают, но если вдруг меня пошлют, то не откажусь. Мне всего 48 лет, справлюсь.

– Вы довольны, что Маша пошла по вашим стопам?

– У Маши не было выбора, она родилась в актёрской семье, моя сестра – актриса, и её отец тоже актёр. Дочка всё время пропадала в театре, в БДТ её называли дочерью полка. Сейчас Маша с военными бригадами находится в Сирии, морально поддерживают наших солдат: поют, танцуют, играют отрывки из спектаклей. Дочка часто ездит с концертами по полигонам, горячим точкам. Была во Владикавказе, в Моздоке, в Белоруссии. Конечно, я, как мама, всегда за неё волнуюсь. Когда возвращается, мне первой звонит: «Мама, я на московской земле ножками стою».

– Какое у Маши впечатление от Сирии?

– Хорошее. Говорит, что ребята там очень собранные, не боятся летать на любые задания. В прошлый раз они возили в Сирию спектакль. Работать было очень тяжело. В зале 500 человек, играют они на сцене, и вдруг самолёт взлетает. Начинается такой гул, произносить текст просто невозможно. Поэтому актёры останавливались и ждали, когда самолёт улетит. И так несколько раз. В этих паузах все 500 зрителей как по команде вставали и начинали аплодировать, кричать «Браво!». По словам Маши, было очень трогательно. Потом во время обеда к актёрам подошли военные и стали их благодарить: «Спасибо, что привезли драматический спектакль! Нам так надоели концерты!»

– В «Склифосовском» вы сыграли мать наркомана. Как вы считаете – эти несчастные люди сами виноваты?

– Я очень жалею родителей. Смотреть, как гибнут твои дети, – ужасно. Наркоманами не рождаются. Причины разные бывают, но часто виноваты родители. Когда не хватает внимания и любви, дети тянутся на улицу, к плохим компаниям. Родители, может, и неплохие люди, но процесс взросления пускают на самотёк. Когда Маша училась в школе, я знала всех её одноклассников, была знакома со всеми родителями. Её институтские друзья до сих пор к нам в гости приходят, я им кушать сумками передаю, говорю: «Пусть поедят, а то Ярик что-то совсем худой стал». Сейчас Маша взрослая и всё понимает, но когда ей было 15 лет, я очень боялась.

– С актёром Вернером Оамером вы прожили 25 лет, но 5 лет назад развелись. Как сейчас у вас на личном фронте: ваше сердце занято или вы в поиске?

-Поклонники у меня есть. Вот сосед зашёл, цветы подарил. Мужчины пытаются знакомиться, но мне пока не интересно. Не очень представляю, что в квартире заведётся новый мужик и будет шмыгать туда-сюда, туда-сюда. Вот у мамы было 4 мужа, и она всегда говорила, что не может быть одна. Я могу, а вот без работы – никак.