Аргументы Недели → Культура № 38(580) от 28.09.2017 13+

Вундеркиндов больше нет

, 22:08 ,

Лиза АРЗАМАСОВА впервые сыграла в кино в 4 года. Популярность пришла после съёмок в культовом сериале «Папины дочки». Всего у 22‑летней актрисы больше сорока ролей в таких фильмах и сериалах, как «Братья Карамазовы», «Достоевский», «В плену времени», «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной», «Любовь в большом городе», «Поп», «72 часа», «Осиное гнездо» и др. Больше года актриса является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость». А с недавних пор – лицо и голос телеканала СТС Love.

– ЛИЗА, у каждого телеканала есть свой голос. В основном – мужской. Чем вам, творческой личности, интересна работа, по сути, диктора за кадром?

– Я с вами не согласна. Создавать атмосферу канала, формировать настроение зрителей – очень творческое и ответственное занятие. С июня у нас идёт плотная работа: регулярная озвучка анонсов и роликов в студии. Но особенно мне нравится работать дистанционно. У меня с собой всегда портативный прибор для записи. Не так давно отдыхала с друзьями в Южной Корее и даже оттуда умудрилась записать ролик. Надо было создать эффект студии. Нашла максимально тихое место, ванную комнату, накрылась одеялом сверху – и наговорила!

– Ваша Галина Сергеевна Васнецова из сериала «Папины дочки» – эрудит и вундеркинд. Насколько та роль заставила вас в реальной жизни потянуться к знаниям, повышению своего интеллектуального уровня?

– В обычной московской школе №1225 Галина Сергеевна меня очень мотивировала. Особенно ответственно и волнительно было 1 сентября, когда ко мне подходили мамы первоклашек и просили не развенчивать миф о том, что я – круглая отличница и вундеркинд. Потому что мамы часто говорили своим детям – будешь учиться хорошо, станешь такой же умной, как Галина Сергеевна. Приходилось держать марку. Хотя на деле не всегда получалось: я училась не на отлично, были и тройки, и четвёрки. По математике, русскому языку, физкультуре. Из-за частых съёмок я пропускала занятия, но всегда старалась навёрстывать в учёбе. Хотя, скажу вам честно, таких детей, как Галина Сергеевна, я в реальной жизни не встречала. Ни в школе, ни в институте вундеркиндов не было.

– Вы сказали, что у вас по математике была тройка в школе. Как же Владимир Хотиненко доверил вам в сериале «Достоевский» роль будущего великого математика Софьи Ковалевской?

– Забавная история, как я вообще попала в тот проект. Я снималась у Владимира Ивановича в фильме «Поп». И вот пришла на озвучание своей роли в студию. Владимир Иванович, который уже готовился к съёмкам «Достоевского», внезапно спросил меня: «Лиза, а что у тебя в четверти выходит по математике?» Я ответила: «Тройка». «Отлично, будешь играть Софью Ковалевскую!» – воскликнул режиссёр. И я очень благодарна ему за эту работу. Кроме всего прочего роль Софьи Ковалевской заставила меня заинтересоваться биографиями наших великих соотечественников, портреты которых висят в школьных классах. Если бы дети знали подробности из жизни Ломоносова, Державина, Карамзина, Фонвизина, они точно учились бы лучше по их предметам!

– Какие же неожиданные факты из биографий знаменитых людей вас наиболее поразили?

– Интереснейший, не известный мне до съёмок факт: в 14 лет Софья была влюблена в Достоевского. Она написала ему письмо, признание в любви. И конечно, была отвергнута взрослым писателем. Но как достойно ответила Софья на его отказ: «Я вам благодарна, но счастлива не буду без вас никогда»…

Какие удивительные детали всплывают в биографиях «школьных портретов»! Например, поэт Гавриил Романович Державин родился недоношенным, и по старым дедовским обычаям его запихнули в печь в тесте. Чтобы ребёнок, так сказать, «дозрел». Или вот я прочитала, как на историка Николая Михайловича Карамзина повлияла в детстве встреча в лесу с медведем. На него бежал матёрый зверь, и тут молния поразила хищника одним ударом. Именно после этого случая юноша начал размышлять о причинах и следствиях, о Боге и что такое Судьба…

– Лиза, вы являетесь попечителем благотворительного фонда «Старость в радость». Чем вы там конкретно занимаетесь?

– Фонду уже десять лет, а я с ним больше года. Когда я туда пришла, точно знала, что не буду «свадебным генералом». Фонд занимается одинокими пожилыми людьми, домами престарелых, есть много гуманитарных программ. У нас на попечении больше 150 домов в 25 регионах России. Мы с друзьями, актёрами и певцами, делаем концерты для бабушек и дедушек. Меня очень поддерживает, например, Родион Газманов, который не один раз ездил в подобные волонтёрские поездки. Он заполняет багажник своей машины музыкальной аппаратурой, едой, сладостями. И едет часов 5 вместе с нами в какой-нибудь дом престарелых, чтобы порадовать стариков.

Ещё я занимаюсь проведением акции «Внуки по переписке», когда юные мальчики и девочки пишут письма незнакомым и одиноким бабушкам и дедушкам. Несколько раз мы проводили такую массовую акцию в знаменитом лагере «Орлёнок», за что спасибо его руководству. Ребята находят такие слова, которые взрослые не напишут никогда.