> Жить в активной среде - Аргументы Недели

//Культура 13+

Жить в активной среде

№  () от 6 сентября 2017 [«Аргументы Недели », Александр МАЛЮГИН ]

Ашот КАРАХАНЯН начинал телевизионную карьеру в Иркутске. В 2012 году переехал в Москву. На Общественном телевидении России был продюсером и соведущим ток-шоу «Правда». С недавних пор – продюсер и ведущий программы «Активная среда». Проект рассказывает об актуальных событиях в мире общественных организаций, благотворительных фондов, волонтёрских движений и объединений, о разнообразных добрых делах неравнодушных людей. Девиз программы – «Инициатива не наказуема, а результаты ощутимы!»

Ашот, молодёжь сейчас мало смотрит телевизор. «Активная среда» – уникальный проект о том, что по-настоящему волнует молодых людей. У ОТР есть хороший шанс вернуть юную аудиторию к телевизору, не так ли?

– Согласен. Да, мы хотим вовлечь в телевизионное пространство молодёжь.Не путём каких-то развлекательных шоу, а делая проекты с общественно-гражданской позицией, рассказывающие о благотворительных инициативах людей, волонтёрских движениях. Кстати, когда мы из редакции звоним молодым и неравнодушным ребятам из регионов, говорим, что хотим рассказать об их добрых делах, они искренне радуются. Потому что информации в СМИ и на ТВ о них очень мало.

Причём в своей 10-минутной выходящей по будням «Активной среде» мы говорим с молодёжью на её языке, используя Instagram, Facebook, YouTube и т.д. Программа строится по принципу «френдленты» в социальных сетях: здесь и друзья, которые организуют благотворительные акции во всех регионах России, и те, кто нуждается в помощи. Зритель будет в курсе последних событий и тенденций в мире благотворительности, а также сможет тем или иным способом поддержать понравившийся проект, поучаствовать в мероприятиях, рассказать нам о своей инициативе. Надеемся, всё это вдохновит и других людей на новые интересные дела и проекты.

Добавлю, что программу «Активная среда» делает молодая, креативная и очень талантливая команда: Вера Политковская, Надежда Шохина, Аня Кузнецова и другие.

– Ашот, почему вам лично стала интересна тема благотворительности?

– У меня был свой опыт участия в благотворительной акции. Когда-то я работал руководителем пресс-службы Иркутского аэропорта. Иркутск – авиационный город, в 1925 году там заработал один из первых отечественных аэропортов. В советские времена, в День воздушного флота, была очень славная традиция: детишек, в том числе из неблагополучных семей, катали на маленьких самолётах. Страна распалась, традиция забылась. И однажды нашей команде пришла идея восстановить этот детский праздник. Акцию мы назвали «На крыльях мечты». Договорились с авиакомпаниями, заправщиками, аэронавигацией. И сделали такой подарок ребятам из детских домов. Дети полетели до Байкала и обратно. Было безумно приятно видеть, как они потом, с подарками, спускаются по трапу – весёлые, довольные, счастливые…

– В центре проекта «Активная среда» – неравнодушные люди, которых на самом деле много в нашей стране. Расскажите о тех, кто будет или уже стал героем ваших передач!

– Например, мы расскажем о замечательной девушке Алёне Никитиной, дизайнере игрушек. Она придумала свою акцию в Instagram. Шьёт игрушки – зайчиков, похожих на разных медийных персон. Продаёт их, а все деньги отправляет в фонд «Подари жизнь». Или во Владивостоке есть актриса Приморского Театра молодёжи Мария Стратулат. Она уже давно занимается детками с особенностями в инклюзивной студии, помогает им раскрыть таланты, социализироваться, вкладывает в это дело время, душу, актёрское мастерство. У неё недавно была очень интересная история. Когда Мария ещё была студенткой, она также работала в театральной студии, в детском доме. И вот на днях одна из тех девочек-студийцев подарила её дочери велосипед – в благодарность за уроки мамы!

Люди по-разному приходят к мысли, что кому-то нужна именно твоя помощь. Бывает, пережив собственную драму. Будет у нас в «Активной среде» история про юношу из Якутска. Он вёл, можно сказать, обычный для удалённых районов нашей страны образ жизни. Напившись, упал с пятого этажа. Пережил клиническую смерть. После этого решил, что будет помогать людям. Он сейчас занимается экологическим волонтёрством, помощью детям из малообеспеченных семей. Есть у нас сюжет о молодом человеке из Уфы. Когда у него диагностировали рак, он тоже решил помогать людям. Помогает по-своему: ездит по стране и рассказывает таким же, как он, как жить с подобным диагнозом.

А вот Сергей Савельев из Хабаровска организовал в своём городе общественную организацию «Амур-поиск». Они работают в связке с полицией – ищут пропавших людей. Эта мысль пришла Сергею после того, как в юном возрасте умерла его дочь. Савельев служил на флоте, и мало, как он считает, занимался дочерью. Когда она ушла из жизни, отец решил, что будет помогать другим…

Таких людей, стремящихся помочь старикам, инвалидам, детям из неблагополучных семей, людям с тяжёлыми диагнозами, в России действительно много. Важность этих сюжетов в том, что мы говорим зрителям: вот перед вами обычный человек, такой же, как вы. И вы точно так же, как эти неравнодушные люди, можете помогать тем, кто очень нуждается в вашей помощи. Каждый день мы говорим зрителю, повторяем как мантру: «Делать добро – просто. Нужно всего лишь начать».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте