Аргументы Недели Культура 13+

Зрители Петербурга должны иметь лучшее

, 08:56 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Что может быть лучше оперетты? Правильно, только несколько оперетт. 16 сентября на сцене КЗ «Колизей» в Петербурге состоится театрализованное представление, какого точно ещё никто не видел.

Вместо лирических героев появляется каскадная пара, а после них – комики, которые рассмешат зал искромётными шутками. Отличительная черта постановки – режиссёрская задумка. В сочетании с профессиональной и неповторимой хореографией она точно придётся по вкусу залу. Приятным дополнением станут яркие костюмы, привлекающие взгляд и, конечно, талант артистов, выходящих на сцену. Они азартные, озорные, иногда даже дерзкие. Но главное – они любят оперетту.

На одной сцене на глазах у зрителей соединятся отрывки из разных оперетт. Все они стали мировой классикой и уже успели полюбиться публике.

У опереточной драматургии свои законы. Про что должны писать предполагаемые вами авторы современной оперетты? Про то, что происходит сегодня в мире? Если мы хотим историю про любовь - зачем нам современный антураж? Он не столь эффектен, как в опереттах Легара или Оффенбаха. Все-таки оперетта - это прежде всего роскошь. Не гламур, а именно роскошь. Какой современный сюжет может претендовать на элегантную роскошь, а не на стиль обитателей Рублевки?

Вкус к оперетте, как к хорошему вину, приходит в определенном возрасте и не ко всем. Но таких любителей, слава богу, немало. Другое дело, как сохраняют этот жанр. Сегодня к сожалению процветающих театров, где играют оперетту очень мало. Есть успехи, но не более того. Театры, которые были театрами именно оперетты, стали музыкальными вообще. Все-таки зритель должен иметь лучшее. А в музыкальном театре лучшее - это живой звук оркестра и голоса певцов, не усиленные микрофоном.

Если вы ещё не знакомы с таким театральным жанром или скептически к нему относитесь, сходите на этот гала-концерт «Золотая коллекция оперетты», и мнение может измениться в лучшую сторону.

(По материалам nordfo.ru)

ИЧ