Просто пой свое сердце
№ () от 30 августа 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
В музыкальную программу нынешнего «Байкал Лайфа» организаторы включили около 40 фамилий и названий коллективов. Напомню, что фестиваль по традиции наполнил удивительным звучанием (и смыслами) берег Байкала близ поселка Сахюрта в последние выходные последнего месяца лета. Правда, погода в этот раз оказалась совсем не летней, и на финальном концерте некоторые музыканты даже исполняли свои песни с поправкой на метеоусловия — то тут, то там меняли текст и неожиданно вворачивали слово «снег». Но ветру и «белым мухам», что периодически кружили в воздухе, не удалось прогнать слушателей с поляны. Они ждали любимых исполнителей целый год, на фестивальных концертах и у костра живо подхватывали слова любимых песен и были не готовы с ними вот так вот просто и скомканно попрощаться.
Так случилось, что я оказалась на фестивале Baikal Live впервые, хотя мероприятие этого года уже одиннадцатое по счету. Не знаю, сколько еще «новичков» оно притянуло, но атмосфера была такой, будто собрались все «свои», такие близкие и знакомые (не верите — поищете в сети видео с ночных песнопений в баре «Корабельный кот»). Гости фестиваля, музыканты… Было ощущение, что нет среди них случайных людей. И каждый по-своему интересен. Очень не хочется обидеть кого-то из тех, кого я не включила в эту подборку. Внушительный, но такой романтичный Юрий Шер, «зажигалочка«-группа «Лебеда» (не путать с Лабудой, простите — Лободой), ритмичные барабанщики Jam-бей, зажигающие в стиле кантри Uncle George, очень байкальские, этнические Shono… Спасибо, что вы приехали, что дарили со сцены удивительное настроение, что в проникновенных строчках раскрывали свою душу. Просто в этот раз я расскажу о тех, с кем мы особенно «совпали».
Павел Фахртдинов, Москва
Впервые Павел Фахртдинов приехал на Baikal Live в 2011 году и сразу же зацепил здешнюю публику за живое. Этот 35-летний мальчишка выходит на сцену в кедах и на цыпочках поет о снах, о небе и реальности, где настало «время учить как надо, прикладывать приклады и четко видеть цель». Говорят, творчество Паши не вмещается в рамки одного определённого жанра. Где-то в анонсах направление его песен охарактеризовали как «бард-рок-рэп-джаз». Может быть… Впрочем, какая разница, как классифицировать. Куда важнее, что он в паре с гитаристом-виртуозом Сашей Родовским «играет свое сердце», и ты это чувствуешь — вместе с исполнителем грустишь, размышляешь или взрываешься от смеха.
Любимое из услышанного: «Выведи», «Катятся слова», «Слушай, сынок», «Овощи», «На окна», «Послевоенные дни».
Анна Ширяева и Михаил Гриневич, Новосибирск
Лучший голос фестиваля Baikal Live. Этот титул моя подруга, тоже больная музыкой, присвоила необыкновенно солнечной и искренней Анне Ширяевой, которая буквально завораживает публику. В песнях этой исполнительницы, выступающей вместе с гитаристом Михаилом Гриневичем, можно уловить и традиционное для авторской песни гитарное звучание, и нотки джаза, и фолк-мотивы с долей шаманизма. «Это просто поток, способ быть во времени, который затягивает слушателя и увлекает за собой», — пытался передать ощущения кто-то из услышавших Аню. Соглашусь. Все так и есть. Ее музыка уносит тебя в какой-то параллельный мир, но ты вдруг понимаешь, что он реален, что и в этой действительности можно найти, увидеть, раскрыть такие удивительные краски, звуки, чувства и настроения.
Любимое из услышанного: «Замуж за время», «Вода»
Олег Медведев, Иркутск
В группе Олега Медведева в одной из соцсетей я наткнулась на любопытное обсуждение, озаглавленное «Об авторе». Так вот, слушатели дискутируют, насколько на самом деле глубок внутренний мир Олега Медведева, почему в повседневной жизни он ежеминутно не поражает собеседника этой самой «глубиной», а проявляет скорее сдержанность, даже закрытость… Я бы ответила в духе Высоцкого: «Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют». А кто-то в этой же ветке обсуждения нашел точные строчки в творчестве самого Олега Всеволодовича:
«Вокруг все твердят, как спелись,
что коли уж стал героем,
то должен быть строг и строен —
на каждую лажу мира клинок вынимать из ножен.
Но в этом-то вся и прелесть,
что если ты стал героем,
а ты уже стал героем, —
то никому на свете ты ничего не должен…»
«Столько «людёв» умеют «ярко и глубоко» говорить, но от их красивых, веских «внятных», харизматичных, буквально «навешанных» на уши собеседника слов и рассуждений не остаётся ничегошеньки «на чёрный день», — отстаивают Олега Медведева. — Неужели мало слушателям того, что автор сказал в своих текстах, спел для них в своих песнях?!»
Любимое из услышанного: «Ну вот ты и стал героем», «Корабельный кот», «Крестик», «Княгиня рыжих»
«Моя дорогая», Омск
Описать музыку в словах — задача, наверное, из невыполнимых. Потому я могу сколько угодно долго восхищаться голосом вокалистки группы «Моя дорогая» Ольги Саниной, но вы влюбитесь в него, только когда сами услышите, как этот голос — выразительный, насыщенный и в тоже время невесомый — создает в воздухе сказку, волшебным образом переплетаясь со звучанием клавишных. Конечно, таким голосом нужно петь песни о любви. И группа анонсирует на осень выпуск нового альбома, который так и называется — «Влюбленные». «Нам тоже хочется поговорить о любви, — рассказывают ребята. — Сначала мы думали записать три песни, выпустить сингл, но к ним сами собой начали притягиваться по смыслу другие, сцепились и выливаются в альбом, насквозь пропитанный любовью — друг к другу, к себе, к жизни… самой разной… Главное, чего хочется добиться в этот раз — абсолютное совпадение эмоционального и музыкального звучания с тем, что мы видим и слышим у себя внутри».
Любимое из услышанного: «Герда», «Собака», «Ветер в лимонадных бутылках», «Стая»
Михаил Башаков, Санкт-Петербург
Лет десять назад, работая в одном из журналов и анонсируя сочинский концерт (больше похожий на «квартирник»), я очень хотела, чтобы как можно больше людей услышали Мишины «песни из глубины». Прошло время. Другой город, другой фон. А он всё такой же — музыкант, каждый вечер с которым дарит массу эмоций. Даже строчки прежнего анонса не хочется переписывать. Я влюблена в творчество Башакова точно так же, как при первом знакомстве с ним.
«Кто такой Башаков? Моментальный ответ на этот вопрос дадут немногие. А «кто такая Элис?» Лес рук. Красиво одевается. Красиво говорит. Есть там в тексте и что-то про иврит. Стопроцентный смешной и легкий хит. Пожалуй, даже слишком легкий. Такой… для масс. Хотя «если у тебя там, где сердце, не дырка», тебе ближе другие песни Михаила Башакова»…
Его лучшие песни действительно другие. Неординарный поэт и музыкант, Миша пробуждает в тебе глубокие чувства, заставляет задуматься. Не удивила, скажете? Знаете вы таких — замахиваются на сложность натуры и «интеллектуальность», раскапывают глубокие темы и страдают в этом никчемном несовершенном мире. Да нет! Не ждите этого от Башакова. Никакого трагизма. Никаких революций. Есть такое правило: «Начни с себя!» Посмотри на порядок вещей, вникни, посмейся над проблемами, наполни мир (хотя бы вокруг себя) светлыми мыслями и любовью — и окажется, что «не найти в тебе увечья, с тобою все прекрасно!» Здесь можно провести параллель с Павлом Кашиным, для которого, кстати, Башаков написал ряд песен.
Такого рода музыканты очень хорошо чувствуют публику. И потому программа концерта, часто составляемая уже в процессе исполнения, попадает в настроение, «цепляет». Когда мурашки идут по коже, никто не сомневается, что это песни «из глубины«… из глубины души… А такое не подделаешь.
Любимое из услышанного: «Озарение», «Русский народный блюз», «Глубокая радость» и многое другое
Наши музыкальные вкусы и любимые песни, конечно, могут не совпадать. И я не мечтаю, что эти люди когда-то достучатся до масс и будут собирать стадионы. Я не кричу, что авторская песня — единственно ценная и насыщенная смыслами. Но мне показалось, что эти музыканты достойны лишнего упоминания в прессе. Для хороших людей нам слов не жалко.