Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Культура 13+

Легенды волгоградского искусства

, 16:06

Одна за другой и вместе в волгоградском музее ИЗО им. Машкова открываются и будут работать две выставки легендарных и замечательных художников Михаила Пышты и Петра Зверховского.

Выставка «Радость жизни» представляет более 70 живописных произведений Михаила Яковлевича Пышты - легендарного волгоградского живописца, монументалиста, профессора, заслуженного художника РСФСР. Так получилось, что она приурочена одновременно к 90-летнему юбилею мастера и годовщине с момента его ухода. Это выставка о счастливом человеке мощного общественного темперамента, реализовавшимся в весьма различных сферах. Он был главным художником Волгограда (1971-1989), создал более 40 монументальных объектов в нашей области и за ее пределами.

Ему принадлежит одна из лучших живописных работ, запечатлевших наш город сразу после окончания войны - «Весна в Сталинграде». Её также можно будет увидеть на выставке.
В состав экспозиции вошли станковые живописные работы, в большинстве своем написанные мастером вне заказа, для себя. Это пласт его искусства, который был его отдушиной, необходимой частью жизни. Зритель увидит щедрые, роскошные натюрморты, портреты, пейзажи. Они раздаривались друзьям или оседали в мастерской. Работа на пленэре - большой труд, но он был ему необходим и горячо любим. Огромная серия пленэрных работ продолжала пополняться практически до последних дней жизни.

Выставка «Пространство и время Петра Зверховского», отрывающаяся в музее им. Машкова, приурочена к юбилею художника. Она представляет более 60 живописных и графических произведений, созданных за последние пять лет.

Сегодня, когда искусство стремиться эпатировать, взрывать, вырываться за пределы плоскости, Зверховский по-прежнему обретает свой космос внутри холста, где захватывающим сюжетом для посвященных становиться сама структура картины. Живопись, понятая как искусство цветопластических проблем, через решения которых и реализуется взаимодействие художника и мира. Иногда несколько цветовых пятен силой гармонии способны произвести неизгладимое впечатление. И Зверховский, как алхимик колдует над неожиданным, сопряжением одного цвета с другим, добиваясь сложности и свежести звучания, разыгрывая увлекательные живописные интриги, захватывающие зрителя. В его работах свободно пересекаются средневековая Русь и раннее Возрождение, приемы кубизма и сезанновские открытия. Он привлекает зрителей не только живописными пассажами, понятными до конца немногим, но и тем, что затрагивает какие-то важные струны. Есть в его работах ностальгия по уходящему миру чувств, ценностей. Тоска современного человека по человеку. Решая сложные живописные проблемы, он остается живым и теплым в своем поиске утраченных основ.
Выставка Пышты будет работать с 31 августа по 8 октября. Экспозиция картин Зверховского - с 7 сентября по 22 октября.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей