Организаторы специально никого об этом не просили, но во время проведения первого Иркутского книжного фестиваля в соцсетях сам собой возник любопытный флешмоб — десятки довольных иркутян и гостей города хвастались приобретенными книгами, сопровождая свои посты фотографиями и хэштегом #иркнига. Всего же мероприятия фестиваля с 19 по 21 мая посетили порядка 15 тыс. человек, что для первого опыта проведения книжной ярмарки в Иркутске является более чем хорошим результатом.
Итоговые цифры от организаторов вообще впечатляют: за три дня на семи площадках проведено 101 мероприятие, выступили 50 писателей, поэтов и критиков, которых пришли послушать 15 тыс. человек. На книжной ярмарке 90 издательств продали 8 тонн книг. Даже если данные ради красивых круглых цифр и завышены, это в любом случае ошеломительный результат. Фестиваль на площади у стадиона «Труд» и в его окрестностях стал местом средоточия умной, читающей, интеллигентной публики, которой Иркутск издавна славится, но, казалось, в последнее время стал ее терять.
Встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы, спектакли, концерты — на каждом мероприятии были слушатели, а на некоторых для всех желающих просто не хватало мест. И хорошо, что фестиваль не превратился в знакомство исключительно с привезенными столичными персонами (как это бывает в подобных случаях). Немалую часть программы занимали встречи и дискуссии с местными деятелями — поэтами, писателями, драматургами, историками, журналистами, критиками, а также с теми, кто давно покинул Иркутск, и теперь вернулся на родину в качестве «литературной звезды». Такой персоной повышенного внимания стал, например, Иван Вырыпаев, на встречах с ним наблюдался стабильный «переаншлаг». «Рад, что в Иркутске появился такой фестиваль. В моей молодости таких форматов просто не было. Радует, что он не кондово традиционный и мрачный, а динамичный, современный, позитивный, творческий», — признался Иван.
Несмотря на то, что в Иркутске проходит сразу несколько крупных ежегодных мероприятий, посвященных литературе, очевидно, что люди готовы принимать и новые инициативы — такова жажда общения, чтения и приобретения новых знаний. И недаром миссия главного спонсора фестиваля — Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» — звучит как «Общество, построенное на знании».
«Фестиваль — часть большой программы фонда по поддержке библиотек «Пространство Библио». В ее рамках мы проводим семинары для библиотекарей, грантовые конкурсы. Ведется кампания по продвижению чтения. Мы хотим, чтобы библиотеки становились социокультурными центрами местных сообществ», — говорит заместитель генерального директора фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная.
Радостно, что мероприятия не замкнулись только на библиотеках, хотя им, безусловно, было уделено внимание (были объявлены победители конкурса на лучшую модельную библиотеку, победители которого получили гранты на 5, 3 и 1 млн рублей). Важно, что сам фестиваль, ставший неким итогом большой работы, — превратился в настоящий праздник чтения: отнюдь не принудительного, а, наоборот, добровольного и радостного.