Аргументы Недели Культура 13+

В Петербурге открытие XVI Международного фестиваля балета «Dance Open»

, 10:10 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге открытие XVI Международного фестиваля балета «Dance Open»

Спектакли XVI сезона фестиваля балета Dance Open пройдут на Основной сцене Александринского театра с 13 по 24 апреля.

Открытие состоится 13 апреля сказкой «Снежная королева». Впервые в истории Dance Open в программу фестиваля включен детский спектакль. Свою «Снежную королеву» художественный руководитель Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров создал в соавторстве с российским композитором Артемом Васильевым. Хореографию Самодурова сложно отнести к конкретному направлению: цитируя танцевальные стили от Петипа до «Риверданса», Вячеслав презентует зрителям «дайджест мирового балета», оставаясь самим собой. В одном из интервью Вячеслав Самодуров сказал, что его «Снежная королева» – это, скорее, рассказ о том, что можно духовно расстаться с близкими людьми, физически не уходя от них. И о том, каких усилий стоит восстановить тепло и любовь родных, и какой путь порой надо проделать, чтобы вернуться и вернуть.

15 апреля размышления о поиске пути к себе будут продолжены израильской танцевальной компанией «Батшева» во главе с ее бессменным лидером Охадом Наарином, которая является идеологом и разработчиком импровизационной техники Gaga. Правда, сам Охад Наарин считает, что речь идет не о технике, а о новейшем языке телесности: овладев им, человек освобождает себя от искусственных оков гравитации и приличий, достигая извечно искомого баланса материи и духа, которые начинают работать в сотворчестве. На Основной сцене Александринского театра Dance Open представит знаменитый спектакль «Вирус Наарина». Его основа и точка вдохновения — текст Петера Хандке. Пьеса «Оскорбление публики» была написана еще в 1960-х и стала едва ли не программным произведением неоавангардизма: отсутствие сюжета, действия и даже персонажей, позволяет очистить «данный момент времени в данной точке пространства» от любых смысловых примесей, диктуемых словами.

17 апреля зрители Dance Open увидят «Золушку» Пермского балета. Художественный руководитель труппы Алексей Мирошниченко и его творческая лаборатория представят оригинальную интерпретацию всемирно известной сказки: ее сюжет перенесен в Москву конца 50-х-годов XX века, а действие происходит в пространстве «Главного театра страны».

19 апреля Национальный балет Польши представит спектакль «Буря» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Неоклассическая хореография Кшиштофа Пастора – квинтэссенция современного переосмысления классических канонов. Изысканная сценография, сочетающая ожидаемую театральность и настоящий прорыв в применении современных технологий. Видео-сценография иранской художницы Ширин Нешат, созданная в сотворчестве с Шоджем Азари. Костюмы «предельно театральной» Татьяны ван Вальсум. Музыкальный ряд, напоенный ритмом иранских народных мелодий и прошедший сквозь единое ментальное пространство европейской культуры – от шекспировского современника Таллиса до молодого и дерзкого Мишеля ван дер Аа.

Два вечера подряд, 21 и 22 апреля, Dance Open представляет гастроли Нидерландского театра танца NDT 1.

В состав труппы под руководством мэтра Пола Лайтфута входят 28 феноменальных танцовщиков из разных стран мира в возрасте от 24 лет до 41 года. В репертуаре труппы – свыше 600 постановок таких выдающихся балетмейстеров, как Иржи Килиан, Ханс ванн Манен, Кристал Пайт, Марко Геке, Александр Экман и других. NDT1 активно гастролирует по миру: ежегодно спектакли труппы проходят в разных странах Европы, США, Азии и Австралии.

В нынешнем театральном сезоне зрители Dance Open увидят три знаменитых одноактных спектакля: «Дотянуться до звезд» («Shoot The Moon») и «Немое пространство» («Silent Screen») Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Филипа Гласса, а также мини-балет «Тонкая кожа» («Thin Skin») Марко Геке на музыку Патти Смит и Кейт Джарретт.

Также зрителей фестиваля ждет Гала звезд Dance Open. Традиционно завершающий сезон экскурс по вершинам мирового хореографического опыта соберет только самых ярких звезд балетного мира. В программе концерта, который состоится 24 апреля, заявлены солисты ведущих балетных трупп и их самые яркие номера.

 

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

АН