Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона на сцене Эрмитажного театра отметил свой 50-летний юбилей.
Зрителю была представлена уникальная концертная программа «Шедевры русского балета», составленная из творческого наследия великого мастера. Были исполнены знаменитые, ставшие легендарными постановки выдающегося балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Леонида Вениаминовича Якобсона. В них в ХХ веке блистали Наталья Дудинская, Константин Сергеев, Алла Осипенко, Наталия Макарова, Михаил Барышников, Ирина Колпакова, Аскольд Макаров, Нинель Кургапкина, Александр Лившиц и другие великие танцовщики.
Свои первые жанровые миниатюры Якобсон начал ставить для себя ещё во время учёбы на последнем курсе Вагановского училища в 1925 году, затем – для солистов Кировского и Большого театров. Его зарисовки критики часто сравнивали с поэтическими сборниками: они буквально переполнены самыми разными настроениями, образами и стилями.
Открывая торжественный вечер, художественный руководитель театра Андриан Фадеев сказал: «Я вижу здесь его команду. Артистов нашего театра, единомышленников, «его музы», которые разделили с ним все радости и трудности совместного творчества. Сегодня на сцене молодое поколение нашего театра и их педагоги, которые бережно хранят наследие мастера и с огромным удовольствием исполняют эту сложную, интеллектуальную и наполненную содержанием хореографию».
Перед тем как молодые артисты балета вышли на сцену Эрмитажного театра, зрителям были показаны отрывки из документального фильма, посвящённого биографии Якобсона. О его творческой судьбе, борьбе с чиновниками известно многое, а вот о том, что маленький Якобсон, будучи подростком, совершил кругосветное путешествие, пожалуй, мало кто слышал. А это правда. Дело в том, что в 1917–1920 годах будущий хореограф оказался в числе тех детей Советской России, кого американская Армия спасения вывезла из воюющей страны и спасла им жизни. Три года дети путешествовали, перемещаясь из одной страны в другую. Сначала они добрались до Владивостока, оттуда переплыли в Соединённые Штаты Америки, затем оказались во Франции, а потом их переправили в Финляндию. И уже после этого они вернулись на родину.
Леонид Якобсон, автор балетов-событий «Шурале», «Спартак», «Клоп», «Двенадцать», «Страна чудес» (все – в Мариинском театре), только в последние годы жизни получил возможность осуществить заветную мечту – иметь собственную труппу, чтобы экспериментировать в излюбленном им жанре миниатюры. Неисчерпаемые художественные ресурсы этого, может быть, самого сложного жанра, блистательно продемонстрировал ещё в 1958 году его спектакль, который так и назывался «Хореографические миниатюры». Однако лишь в 1966 году Якобсону удалось добиться организации при Ленконцерте балетной труппы с дорогим его сердцу названием «Хореографические миниатюры». Это был первый в СССР театр балета, существующий отдельно от оперной труппы.
«У меня большое желание просто выразить радость, что мы его помним, а главное – живут его творения, которые и сегодня поражают своей смелостью. Поразительна та смелость, с которой он ломал все привычные стереотипы и доказывал, что всё можно выразить пластикой. Это было его кредо. Он первый принес на сцену эротику, до него в советском балете этого не было. Якобсон на сцене поставил множество малых и больших спектаклей, но главной его мечтой было желание иметь свой театр. И к этой мечте он шёл долгие годы», – рассказывает балетный критик Ольга Розанова.
На юбилейном концерте молодыми артистами балета были мастерски исполнены жанровые зарисовки хореографа: «Кумушки», «Подхалим», «Деревенский Дон Жуан», «Венский вальс». Кульминацией вечера стал номер на музыку Мусоргского «Баба-Яга» в исполнении солиста театра Андрея Гудымы.
В рамках вечера, посвящённого юбилею театра, состоялась и презентация выставки, посвящённой истории театра, созданного Леонидом Вениаминовичем Якобсоном, и личности этого выдающегося балетмейстера. Среди экспонатов были поистине уникальные архивные материалы из коллекции музея театра.