Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Культура

Любители фламенко вновь встретились в Челябинске

, 12:53

Любители фламенко вновь встретились в Челябинске
Фото Татьяна Басманова

Учебная площадка и праздник для души

В Челябинске 12 ноября прошел конкурс исполнителей фламенко, в котором приняли участие лучшие коллективы Урала и гости из Казахстана. Фестиваль «Flamenco de primavera» проводится в южноуральской столице уже в течение нескольких лет, и всегда вызывает огромный интерес у исполнителей одного из самых сложных в мире танцевальных и музыкальных стилей. Он дает возможность танцорам-любителям и профессионалам показать себя на большой сцене. Для преподавателей фламенко челябинский фестиваль это замечательный способ обмена опытом, для зрителей  - яркий праздник испанской музыки и танца.  

- Конкурс организован в рамках международного фестиваля, который мы обычно проводим весной, о чем говорит название нашего мероприятия «Flamenco de primavera» - «Весеннее фламенко». На гала-концерт фестиваля попадают работы танцовщиков и музыкантов, которые уже прошли конкурс, и это всегда самые лучшие номера, - поясняет президент «Уральской федерации фламенко», организатор фестиваля Лариса Хорват.

Конкурс фламенко стартовал с самого утра. На сцену Дворца пионеров  и школьников вышли больше сотни любителей искусства испанского танца в возрасте от 7 до 65 лет из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Снежинска, Костаная. Среди них группа «Фиеста» - ученики школы Ларисы Хорват (Челябинск), школа Марии Титовой (Екатеринбург), школа «Barrio Flamenco» под руководством Венеры Гариповой (Екатеринбург), коллектив «Ресолана» под руководством Ольги Михно (Екатеринбург), ансамбль «De toda corazon» под руководством Анастасии Шапошниковой (Магнитогорск), «La Suerte» под руководством Елены Клименко (Снежинск), коллектив «Luna y Las estrelas» под руководством Ольги Шушковой (Челябинск), и другие.

Школа Марии Титовой

Выбрать лучшие номера было невероятно сложно

Мастерство участников оценивало компетентное жюри, в которое вошли известная танцовщица фламенко, хореограф и педагог Светлана Савельева (Москва), а также исполнительница, преподаватель и постановщик танцев Марианна Маиеру (Севилья). Творческий конкурс проходил в двух возрастных категориях – дети и взрослые, и в нескольких номинациях. На суд экспертов были представлены сольные номера, дуэты и ансамбли.

Как отметили Светлана Савельева и Марианна Маиеру, которые давно сотрудничают с уральскими школами фламенко, мастерство исполнителей год от года растет. Члены жюри признались, что выбрать лучшие номера им было невероятно сложно. После долгих споров Гран-при конкурса в сольной номинации был присужден Ирине Комаловой, которая выступила с композицией «Бамбера» (Школа фламенко Марии Титовой, Екатеринбург). Постановка «Гуахира» этого же коллектива была признана лучшей в номинации «Ансамбли».
Большое впечатление на зрителей и жюри произвели номера, представленные Школой фламенко Ларисы Хорват (Челябинск). Композиция «Алегриас» получила диплом первой степени в номинации «Ансамбли». Симпатии зрителей были отданы дуэту Ларисы Хорват и Марии Плотниковой – матери и дочери, которые станцевали на конкурсе премьеру танца «Тарантос».

Особые эмоции зала и участников вызвало выступление Анны Христовой (коллектив «Ресолана», Екатеринбург). Она исполнила на конкурсе две ярких композиции - «Фанданго» и «Булерия де Херес». Внимание жюри привлекла зарубежная гостья Нуриля Токмагамбет – юная исполнительница из Костаная (Казахстан). Девочка впервые представила фламенко на большой сцене. На конкурс она приехала в сопровождении педагога Елены Иванцовой – постоянной участницы и гостьи челябинского фестиваля.

Для танцовщиц челябинского ансамбля «La danza como la vida» выступление на фестивале было дебютным – это самый молодой коллектив Урала, стаж занятий танцовщиц составляет меньше года.

- Девочки мои готовились к конкурсу очень серьезно и вложили в это много сил. Светлана Савельева и Марианна Маиеру отозвались очень хорошо о нашем дебюте, - рассказала руководитель коллектива Инна Кулиш.
Одна из особенностей конкурса на фестивале «Flamenco de primavera» - творческое состязание между детскими коллективами. В этом году свое мастерство в исполнении фламенко показали юные танцовщики из Челябинска, Екатеринбурга и Костаная.  

- Конкуренция, соревновательный момент больше присутствует у детей. Для них мы даже определяем места, потому что для юных танцоров это важно. В возрастной категории «дети» на конкурсе выступают исполнители до 16-ти лет. Абсолютными лидерами в этом году стали воспитанники Школы фламенко Марии Титовой. Они заняли первое и второе места в номинации «Ансамбли», в номинации «дуэт» лучшими стали Лолита Соломка и Яна Бронникова из этого же коллектива, в сольной номинации победила Арина Догадаева. Первое место в номинации «Фьюжн» получила гостья из Казахстана Нуриля Токмогамбет, - рассказала Лариса Хорват.

Нуриля Токмогамбет

Звезды фламенко поразили челябинцев мастерством

Члены жюри фестиваля, мировые звезды фламенко Светлана Савельева и Марианна Маиеру приняли участие в гала-концерте победителей творческого состязания любителей испанского танца, в программу которого вошли лучшие конкурсные номера. Светлана Савельева привезла в Челябинск постановку «Тьентос», Марианна Маиеру представила композицию «Фаррука», специально созданную для южноуральской сцены.

- Светлана Савельева в последние годы часто работает за границей, в России ее выступления можно увидеть только в Москве. Савельева – одна из самых известных танцовщиц и преподавателей фламенко в России, основательница ансамбля «Almas del fuego». Светлана танцует только под живую музыку, как и всегда исполняется фламенко. Но для челябинских зрителей она уже во второй раз делает исключение, и показывает свои постановки под фонограмму. Мы очень благодарны Светлане за уникальную возможность увидеть ее выступления вживую. Марианна Маиеру является гостьей фестиваля «Flamenco de primavera» уже в течение трех лет, и каждый раз готовит уникальные номера для гала-концерта. Первую композицию она танцевала под стихи севильского поэта Хуана Мануэля Флореса, потом поставила микс русского танца и фламенко. В прошлом году она поразила зрителей и участников фестиваля оригинальной постановкой с использованием индийского народного инструмента, - рассказывает Лариса Хорват.

Светлана Савельева

Танцоры разыскивают художников

Организаторы фестиваля испанской культуры не исключают, что в будущем он расширит свои границы. Его участниками смогут стать не только музыканты и танцоры, но и поэты, литераторы и художники. Три года назад на челябинском форуме любителей фламенко с большим успехом прошла выставка работ Марии Плотниковой – танцовщицы, художницы, которая вдохновилась творчеством испанской исполнительницы Кармен Амайя.

- Еще будучи студенткой художественного училища, я занялась темой Испании и испанского танца. У меня есть много работ, эскизов в том числе, и все это было выведено в станковую композицию на тему Кармен Амайя – известной танцовщицы фламенко. Одна из картин была написана маслом, ее я подарила Марианне Маиеру, и сейчас она находится у нее на родине. К сожалению, пока у меня не получилось развить тему дальше, но надеюсь, что к будущим фестивалям получится представить новые композиции на тему Испании, - пообещала Мария Плотникова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей