> Антиквары съезжаются в Челябинск - Аргументы Недели. Челябинск

//Культура

Антиквары съезжаются в Челябинск

23 августа 2016, 09:04 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]

Александр Филь - председатель молодой еще общественной региональной организации «Клуб коллекционеров Южного Урала». По самым приблизительным подсчетам самых серьезных коллекционеров в Челябинске сотни полторы, две. Нумизматов и фалеристов, меломанов, бонистов, собирателей фарфора и открыток, коллекционного холодного оружия, книг, картин и просто любителей самого разнообразного антиквариата. И все они необычайно увлеченные люди. Четвертого сентября, накануне празднования 280-и летнего юбилея нашего города, Александр Владимирович, и его товарищи, решили провести первый, за многие годы, слет коллекционеров Южного Урала. Организовать для челябинцев - 60-80 своеобразных музейных экспозиций. Но без официальных экскурсоводов. Правда, с обязательным приглашением своих наиболее интересных коллег из Кургана, Каменск-Уральска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Перми, а так же многих городов Челябинской области. И надеются, что те привезут с собой много интересного….
Основная цель слета, по мнению его организаторов - показать жителям города, и его гостям, что есть сегодня на хранении у настоящих коллекционеров. Потому, что обычно коллекционеры – антиквары, как правило, люди очень закрытые. И совсем не любят приоткрывать всуе перед каждым встречным, то, что им действительно очень дорого, что является украшением их коллекции. Но стоит такого человека только разговорить. Например, спросить, о предметах его увлечения. Задеть тайные струны его души, и поверьте, он об этом сможет рассказывать вам часами. Дебаты истинных любителей старины, при этом бывают интереснейшие. Зачастую с употреблением массы непонятных не специалисту научных терминов, и самых непривычных выражений…

В ДК Железнодорожников учредителями клуба коллекционеров Южного Урала планируется развернуть действительно красочные экспозиции: от коллекций довольно редких спичечных этикеток и открыток, до выставочных вариантов действительно очень редких вещей, к примеру: бивней мамонтов, изделий из слоновой кости…. Есть у нас в Челябинске еще интересные люди. И они многие годы, особо не афишируя свою деятельность собирают действительно необычные, пожалуй, даже уникальные коллекции.

Вот, к примеру, собиратели монет, по самым различным направлениям. Кто-то собирает «Золотую Орду», кто-то «Российскую империю», а кто-то напротив современные монеты. И надо сказать, что коллекции современных монет, находящихся сегодня в обращении, тоже, весьма интересны, в первую очередь с исторической точки зрения. Даже маленькие дети, рассматривая такие монетки, затем невольно стремятся узнать, где на карте находится Воронеж, где Луга, где расположены другие наши известные города…. Узнать, чем же они так прославились, и в часть чего, были выпущены эти памятные денежки. Даже мальчишки-школьники, сегодня охотно собирают свои первые коллекции монет, посвященных городам героям. Тем более что есть специальные красочные альбомы, посвященные их выпуску. И, уже в 10-11 лет, они невольно начинают интересоваться славной историей этих российских городов. Благо, при наличии компьютера это сегодня сделать не очень то и сложно. Да и на день Победы, челябинские нумизматы, охотно приходят в школы и буквально заражают детей идеей коллекционирования красивых памятных монет. Тем более, что направлений в современной нумизматике для интересующихся – великое множество…

Александр Филь председатель клуба коллекционеров Южного Урала

Есть, интереснейшие коллекции монет, посвященные отечественной войне 1812 года. Там уже все великие сражения отражены. И, конечно же, все прославленные российские полководцы. Или вот буквально последняя интересная серия - освобождение столиц Восточной Европы от фашистского порабощения. Такие коллекции невольно подталкивают их владельцев к глубокому погружению в исторические книги, внимательному просмотру документальных фильмов.
В коллекциях у любителей старины все чаще находятся действительно уникальные старинные церковные книги, в нашем регионе часто всплывают и бесценные старообрядческие фолианты. А некоторых коллекционеров интересуют в первую очередь вполне определенные редкие книги, изданные только определенными типографиями и даже их владельцами и меценатами. Есть любители собирать различные старинные и необычные музыкальные инструменты. Кто-то коллекционирует форменную одежду, эмблемы, нашивки, шевроны и прочие воинские знаки. А кто-то увлечен собиранием предметов медальерного искусства. И, через них, непременно приобщается к самой глубинной, иногда даже потаенной истории нашей страны. Вариантов тут может быть масса. От предметов быта, до действительно очень редких и дорогих вещей.

Один челябинский краевед даже решил из предметов своей коллекции, вполне безвозмездно, открыть при челябинском вузе небольшой музей быта советских людей 60-70-х годов прошлого века. И он тоже обязательно примет участие в первом слете коллекционеров Южного Урала…

В обращении у любителей старины есть много действительно интересных, иногда просто бесценных, открыток. К примеру, наш челябинской краевед, старейшина коллекционеров Абрам Львович Каплан, активно помогал в реставрации здания геологического музея. Представил проектантам – реставраторам, шесть редких видовых открыток с изображением архитектурного ансамбля музея, причем изображенного со всех сторон. По его открыткам так же восстанавливали и Народный дом на площади Революции. Только его исторические открытки помогли, например, ответить на вопрос: какой формы были окна у Народного дома? Потому, что до него никто этого не знал. Пока архитекторы не получили уникальную историческую видовую открыточку, с изображением это старинного строения. Так же примерно, с его помощью, реставрировали и соборную челябинскую мечеть.

«Любители звука»: «винила» «CD дисков», а это новое течение у челябинских коллекционеров, сравнительно недавно примкнувшее к клубу коллекционеров. Там оказывается немало интересных направлений, есть подлинные раритеты в авторском исполнении. И эти коллекционеры, в основном жители Екатеринбурга тоже планируют развернуть, свою интереснейшую экспозицию, на вернисаже в ДК Железнодорожников.

Ожидается интереснейшая, и подлинно редкая экспозиция крупнейшего собирателя фарфоровых статуэток челябинца Владимира Просвирина. А коллекционер - Иван Щедрин, который ведет дирижерский факультет в академии культуры, и попутно собирает подлинно редкую коллекцию «музыканты мира на монетах» способен удивить самых привередливых знатоков. У него таких эксклюзивных монет, наверное, уже более четырех десятков. У профессора, так же имеется - хорошая подборка редких монет России. Таких как, к примеру «русская Финляндия». Мало кто знает, что четыре поколения русских царей, выпускали свои монеты с финскими гербами. Из меди и золота. Точно так же, как и в свое время, печатались монеты для Польши, в составе России. Номинал у этих монеток был очень интересный. К примеру, три четверти рубля - пять злотых. Или вот еще, полтора рубля – десять злотых. 30 копеек – два злотых. Одной монетой это все было. Сейчас такие денежки очень большая редкость…

Коллекционеры – антиквары, вообще люди очень увлеченные. Добыв, к примеру, новую редкую монету или иной предмет старины они невольно тут же начинают искать, откуда эта редкость произошла, как она появилась на свет божий. В последнее время на территории Урала все чаще находят слитки - гривны, которые изготовлялись в Новгороде и даже в Киеве. Недавно под Тюменью было найдено сразу несколько штук. Это говорит любителям старины о том, что тут, скорее всего, проходили большие торговые пути. И торговля велась оживленная. Как, за тысячи километров, это серебро попало сюда? На что его меняли? Что в больших количествах вывозили с Урала в обмен за эти гривны? Одна новгородская гривна, кстати, имела действительно большой номинал. И на нее вполне можно было купить хуторок из пяти дворов. Как под Пермь попадала иранская посуда четвертого – шестого веков? Кто ее туда привозил, и на что ее обменивали?

Или вот еще целый исторический пласт - монеты Золотой Орды. Их находят сегодня на территории от Желтого моря до Адриатического моря. Кстати, монеты Золотой орды в серебряном соотношении делались в два раза тяжелее, чем наши российские, которые чеканились в то же самое время. На ордынских монетах отчетливо читается: хан Тохтомыш повелитель….. Был такой великий хан в Золотой Орде в 1380—1395 годах, хан Тюменского ханства с 1400 года, один из потомков Джучи, старшего сына Чингисхана…. Даже места чеканки монет Золотой Орды уже вполне определены. Известно, что древние монетные дворы были на территории современной России. К примеру, только в Татарстане: Биляр - средневековый город в Волжской Булгарии. Располагался в центре Западного Закамья на левом берегу реки Малый Черемшан правого притока реки Большой Черемшан, впадающей в Волгу. Ну, и, конечно же Булгар — городок Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Скорее всего, именно здесь концентрировалась вся дань, собираемая в России. Которая в дальнейшем переплавлялась в слитки, и увозилась в Орду. Кстати, там же частенько находят и наши гривны. Которыми Русь получается, что платила дань Орде. Около пяти тысяч гривен в год. Совсем не мало. Но Китай, конечно, платил побольше…

На сентябрьском слете коллекционеров планируется оживленный обмен, и продажа многих раритетов не только между коллекционерами из разных регионов. И просто, зашедшие на вернисаж горожане, смогут присмотреть для себя, что-то интересное, в соответствии со своими собственными индивидуальными запросами и предпочтениями. Да и даже просто посмотреть, что-то показать своим детям, как говорится полюбопытствовать, будет что. Вы уж поверьте.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте