Аргументы Недели Иркутск → Культура № 27(518) от 14.07.16

Искусство в глине

, 08:29

Международный симпозиум «Байкал-КераМистика» каждый год не только собирает на Ольхоне художников-керамистов со всего света, но и дарит возможность познакомиться с результатами их творчества. В этом году выставка по итогам байкальского пленэра проходит уже в пятый раз и показывает работы 23 авторов из семи стран: Индии, Латвии, Турции, Великобритании, Монголии, Бразилии и России. Многообразие техник и стилевых решений, творческих подходов и неожиданных идей — искусство, воплощенное в глине, можно увидеть в музейной студии Иркутского краеведческого музея до 10 августа.

Выставка по итогам пленэра «Байкал-КераМистика» — это всегда большой праздник для всех: и для авторов, в течение двух недель лепивших и обжигавших свои творческие идеи, и для зрителей, воображение которых точно будет поражено. Такое разнообразие авторских подходов, техник и национальных школ мало где можно увидеть. В этом году международный проект состоялся уже в пятый раз и вновь обогатился прекрасными работами, многие из которых имеют музейный уровень. Поскольку в симпозиуме традиционно участвуют только профессиональные художники, качество гарантировано уже изначально. В этот раз на берегу Байкала, на острове Ольхон собрались 23 художника-керамиста из семи стран: многие из них впервые оказались на берегах священного озера и даже не представляли, насколько способна вдохновить байкальская природа.

«К счастью, наш форум уже приобрел определенную репутацию в мире, и многие люди из разных стран едут к нам за той творческой атмосферой, которая здесь царит, — рассказывает организатор и художественный руководитель «КераМистики» Татьяна Ерошенко. — Но впечатления, как правило, многократно превышают ожидания, особенно у тех, кто оказывается на Байкале впервые. Несмотря на международную политическую ситуацию, художники едут к нам и из Латвии, и из Турции, и из Англии, и из Индии. Это еще раз оправдывает цель нашего проекта — развитие и укрепление международного сотрудничества».

Сотрудничество между художниками происходит прямо во время работы, когда они охотно делятся своим опытом, проводят мастер-классы для коллег или просто подсказывают идеи. При этом, рассматривая итоговую выставку, вы не обнаружите на ней однотипных или даже похожих друг на друга работ — все это самобытное авторское творчество, некий арт-хаус от керамики.

«Эта великолепная выставка показывает слияние мировых и локальных течений современного искусства, — отметил на открытии известный омский искусствовед Владимир Чирков. — Мировые тенденции глобализма должны быть уравновешены влиянием культур, которые веками живут на земле, тогда они будут гармонизировать друг друга. Когда же на священном Ольхоне собираются люди со всего мира, это значит, что мы находимся во встречном движении».

Творческое общение, безусловно, обогащает художников, и это видно по работам иркутских авторов, которые появляются позже на других выставках. В этом году с 20 июня по 4 июля, использовав 500 кг глины, керамисты создали десятки интереснейших работ. К традиционным материалам, таким как глина и шамот, в этом году добавились фарфор и каменная масса — это дало мастерам еще больше возможностей для воплощения своих идей. Многие работы действительно поражают и достойны постоянной музейной экспозиции. И создание музея современной керамики тоже входит в цели и задачи «КераМистики». По итогам пленэра каждый автор оставляет по одной-две работы для будущего музея — за пять лет, как можно догадаться, уже успел сформироваться довольно серьезный фонд. Когда именно в Иркутске, появится подобный музей, зависит от меценатов и властей, а пока иркутяне и гости города могут довольствоваться временной экспозицией, которая будет работать в музейной студии до 10 августа. А для тех, кого выставка вдохновит на собственное творчество, здесь будут проводиться мастер-классы по работе с глиной — каждую субботу начиная с 16 июля и до 6 августа здесь можно будет увидеть, как работает мастер, а затем самому попробовать свои силы в гончарном искусстве.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram