Аргументы Недели → Культура № 18(509) от 11.05.16

Мне доверяли играть любовь

, 08:41

Михаил МАМАЕВ стал актёром не сразу. Сначала был факультет журналистики МГИМО, работа в перестроечном «Огоньке». Его жизнь перевернула встреча со Светланой Дружининой, которая пригласила Михаила сняться в новом фильме «Виват, гардемарины!». Соблазнительный князь Оленев приглянулся зрителям и стал визитной карточкой Михаила на долгие годы. Потом были фильмы «Тайны дворцовых переворотов», «Караван смерти», «Шахматист» и др. Через 23 года Светлана Дружинина решила снять продолжение известной саги о гардемаринах и, конечно, позвала Михаила. Тот с радостью согласился.

- Михаил, вы сразу согласились сниматься в «Гардемаринах‑1787»?

– В начале прошлого года, когда только возникла идея, помощники Светланы Сергеевны пытались со мной связаться. Но телефон из устаревшей базы данных не отвечал, и все подумали, что я дипломатично пытаюсь слиться... Хорошо, перепроверили номер, а то был бы новый сценарий без князя Оленева. Но минувшим летом мы со Светланой Сергеевной, что называется, снова нашли друг друга, созвонились, и хотя оба были в разных странах, так обрадовались друг другу, что проговорили целый час. Вопрос, соглашаться ли сниматься в продолжении «Гардемаринов», для меня не стоял. Идея просто великолепная, она витала в воздухе все 23 года.

– После выхода «Гардемаринов» вам бы играть да играть героев-любовников. Но вам почему-то достаются роли крутых парней: следователи, телохранители, военные...

– Так называемые герои-любовники у меня тоже, конечно, были, куда же без этого! Правильнее сказать, иногда мне доверяли играть любовь. Очень трудное занятие, любой актёр вам скажет. В этом жанре сложно обмануть зрителя, фальшь сразу чувствуется. А ваш покорный слуга взрослел, старел, и режиссёры стали предлагать ему иные роли. Но чем больше амплитуда ролей, тем интереснее.

– В своё время вы снимались в Голливуде. Почему не стали и дальше там пробивать себе дорогу?

– Снимался – громко сказано, скажем так, попробовал силы. Зная, насколько велика конкуренция в Голливуде, не думал, что у меня есть шанс. А поскольку ощущение ценности времени пришло ко мне довольно рано, то просто не хотел тратить время на эксперименты. Хоть я и люблю путешествовать, мне всегда нравилось жить в России, к тому же в Москве была интересная актёрская работа. Но как опыт работа в Голливуде была интересна.

– Вас часто узнают на улице?

– А как без этого? Например, вчера один человек мне сказал на улице: «Ой, в жизни вы гораздо моложе выглядите, чем в кино!» Я пытался выяснить, какой фильм он имеет в виду, с чем сравнивает, но ответа не получил. В любом случае спасибо товарищу, порадовал! Хуже, когда слышишь: «Как же сильно вас жизнь потрепала!» Такое тоже бывает. Но это ещё ерунда. Вот если начнут говорить: «Ого, а мы и не знали, что вы ещё живы!» – вот это действительно неприятно…

– Как ведущий «Теории заговора», скажите, у нас действительно так всё плохо с продуктами в магазинах?

– Если бы мне раньше сказали, что буду столько времени тратить на разговоры о еде, я бы очень удивился, потому что в плане еды неприхотлив. Стараюсь есть вкусную и здоровую пищу без изысков. Не претендуя на роль специалиста, советую покупать продукты отечественного производства. Они здоровее большей части импорта. Кстати, ГМО, пестициды, химия, которые мы выявляем в нашей передаче, – придумали не в России. Раньше в магазине я подходил к стеллажу и брал то, на что, как говорится, «слюна потекла». А когда стал ведущим «Теории заговора», стал изучать состав, смотреть производителя, насколько далеко от Москвы они произведены. Понятно, что из нескольких вариантов я выберу овощи и фрукты из Подмосковья, ведь чем дольше дорога до места реализации, тем больше в продуктах консервантов.

– Известно, что вы пишете романы и стихи. Объясните современному обывателю: зачем ему читать стихи?

– Я принадлежу к поколению, у которого на слуху была фраза Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт». В своё время Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава были звёздами, на их выступления собирались стадионы! Они всем нам показали, что поэзия может быть необходима как хлеб. Но времена меняются, и сегодня поэзия – как икра, которой много не съешь. Но если есть регулярно малыми порциями, то не пресытишься. Главное, чтобы интерес не увядал. Человек, читающий и понимающий стихи, мыслит образами. А мозг, способный к образному мышлению, на порядок выше мозга, состоящего словно из микросхем. Компьютеры хорошо считают, но не способны придумать ни одной метафоры… Мне очень нравится одна фраза, которая сердит некоторых моих знакомых, не любящих читать: «Читающие всегда будут управлять смотрящими телевизор». Чтение требует усилия, а просмотр передач пассивен. И если любое напряжение ведёт к развитию, то пассивность – к деградации. А пишу я романы и стихи потому, что не могу без этого. Я из семьи пишущих людей, сам профессиональный журналист, мне это интересно. Литература не только важная часть моей жизни, я получаю от неё удовольствие.