Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура

Ушел из жизни Владимир Серебровский

, 10:42

Ушел из жизни Владимир Серебровский

МХАТ им. М.Горького понёс тяжёлую утрату. 13 апреля 2016 г. на 79 году жизни после тяжёлой болезни скончался главный художник театра В. Г. Серебровский. Владимир Глебович Серебровский - народный художник России, член Союза Художников и Союза театральных деятелей, член комиссии по сценографии Союза театральных деятелей.

Вся жизнь Владимира Глебовича Серебровского была поставлена на службу искусству театра. До прихода во МХАТ им. Горького Владимир Глебович работал в различных театрах России, в театрах Москвы, занимался станковой живописью, участвовал в московских и международных выставках.

С 1987 года свой огромный талант Владимир Глебович вкладывал в работу в качестве главного художника МХАТ им. М. Горького, где смог полноценно проявиться неповторимый творческий почерк театрального художника.

Первый спектакль в нашем театре, который оформил Владимир Глебович – «Вишневый сад» имел огромный успех. На протяжении всей своей творческой жизни художник создавал удивительные по красоте художественные образы, погружающие зрителя в атмосферу той или иной эпохи. Такие спектакли, как «Васса Железнова», «Белая гвардия», «Доходное место», «Лес», «Дикарка», «Униженные и оскорбленные», «Годы странствий», «Дама невидимка», «Контрольный выстрел», «Как боги…», «Пигмалион», «Отелло уездного города» и многие-многие другие пользовались и пользуются неизменной зрительской любовью.

Как истинный театральный художник он всегда был соавтором спектакля, тонко и проникновенно создавая место действия спектакля с его атмосферой, воздействующей и на актеров, и на зрителя. 

Персональные выставки В. Г. Серебровского проходили в Центральном Доме художника, Театральном музее им. А. Бахрушина, в Галерее на Кузнецком мосту.

За участие в Международной выставке сценографии в Праге, за оформление чеховских спектаклей В.Г. Серебровскому была присуждена Золотая медаль.

В 2004 году Владимир Глебович стал Лауреатом премии правительства Москвы за заслуги в области литературы и искусства.

За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства Владимир Глебович был удостоен Диплома Академии Художеств России и премии имени М.В. Ломоносова с вручением золотой медали.

Как подлинный мастер Владимир Глебович видел красоту мира и приобщал нас всех к этой красоте. Своими творениями он утверждал жизнь, определяя ее смысл. 

Владимир Глебович Серебровский навсегда останется в благодарной памяти коллег, друзей, соратников по служению великому искусству русского театра.

Все коллеги, друзья Владимира Глебовича чувствуют огромную боль от невосполнимой потери светлого, замечательного и талантливого человека.

Выражаем соболезнование родным и близким.

Да укрепит Вас Господь!

Светлая память Вам, Владимир Глебович!

Художественный руководитель-директор

МХАТ им. М. Горького

Народная артистка СССР

Т.В.Доронина

и весь коллектив театра

Церемония прощания с В.Г.Серебровским состоится 15 апреля в 10:00 во МХАТе им. М. Горького по адресу Тверской бул., 22.  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram