С 21 по 27 апреля в Иркутске уже во второй раз состоятся показы Большого фестиваля мультфильмов, самого крупного и авторитетного анимационного смотра страны. Каждый год фестиваль, проходящий при поддержке Фонда Прохорова, собирает тысячи зрителей в нескольких городах России, показывая лучшую мультипликацию всего мира, проводя встречи с режиссерами и организуя творческие мастерские по созданию мультфильмов своими руками. В этот раз в Иркутском доме кино запланированы показы более сотни мультфильмов для детей и взрослых, сценарная мастерская от замечательного режиссера Леонида Шмелькова и мастер-классы по пластилиновой анимации от молодого педагога-мультипликатора Евгении Жирковой.
По сложившийся десятилетней традиции существования Большого фестиваля мультфильмов его репертуар сформирован из различных сборников, объединенных по тематическому и возрастному принципу. В среднем каждая программа (а их в течение недели покажут 16) по своему хронометражу приблизительно равна полнометражному фильму и не превышает по длительности полтора часа. Каждый из сеансов промаркирован пометкой возрастного ограничения, так что зрителям будет легко ориентироваться при выборе сеансов. Не стоит думать, что, если речь идет о мультипликации, фестиваль проходит только для детской аудитории — наоборот, большая часть работ здесь ориентирована на взрослую публику. И БФМ — отличный шанс понять две важных вещи: во-первых, современная (в том числе отечественная) анимация не умерла и ее поле гораздо шире, чем то, что можно увидеть по телевизору; во-вторых, мультфильмы могут трогать не хуже кино, и в мире полно режиссеров, которые относятся к этому жанру как к высокому искусству. Важно, что большинство демонстрируемых мультиков нельзя увидеть больше нигде — ни по телевидению, ни в интернете, ни в кинотеатрах.
Откроют и закроют фестиваль две полнометражных картины. 21 апреля в 19.30 можно будет посмотреть мультфильм французского режиссера Реми Шейе 2015 года «Далеко на Север» — рисованную историю о том, как юная аристократка Саша едет по следам своего дедушки — прославленного исследователя Арктики, который отправился покорять Северный полюс и не вернулся из экспедиции. На закрытии фестиваля 27 апреля покажут фильм с элементами мультипликации по книгам известного шведского писателя Свена Нурдквиста «Петтсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба» — о старике и его котенке, живущих на ферме. Фильм создан в Германии в 2014 году иранским режиссером Али Замади Ахади.
Как уже было сказано, репертуар БФМ этого года в Иркутске включает в себя 16 различных программ. Так, одним из самых интересных всегда является блок «Премьеры», который состоит из российских мультфильмов, вышедших за последний год. Однако в нынешнюю подборку попали три фильма, созданные отечественными режиссерами за рубежом. Это картины One, Two, Tree Юлии Ароновой, «Слон и велосипед» Олеси Щукиной и «Мужчина познакомится» Марины Мошковой, снятых во Франции. В премьерной программе в этот раз сразу пять сборников, рассчитанных на самую разную аудиторию. Так, есть подборки для самых маленьких зрителей («Как живут котики», 0+), для дошкольников («Невидимый слон», 6+), для подростков разного возраста («Очень одинокий петух», 12+) и только для взрослых («Корабли прошлых лет» и «Мадам и дева», 18+). В подборки попадут как обычные мультики, так и анимационные музыкальные клипы, в том числе, например, на песни группы «Мумий Тролль» и на стихи поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. Здесь же можно увидеть и новые фильмы уже знакомых иркутскому зрителю режиссеров, приезжавших в Приангарье в прошлом году. Это работы Ивана Максимова («Скамейки №0458») и Георгия Богуславского («Корабли прошлых лет»).
Программа «Технологии будущего» (18+) состоит из мультфильмов, посвященных футуристической теме и проблемам, связанным с развитием современной науки. Здесь будут фильмы-антиутопии, провокации и прочая фантастика. Блок «Молодая российская анимация», как следует из названия, откроет новые имена отечественной мультипликации, только начинающие свой кинематографический путь. В рамках этой программы будут показаны мультфильмы студентов и дипломников четырех главных отечественных киношкол. Старейший институт — ВГИК (Москва), недавно обзаведшийся дополнительным продюсерским центром «ВГИК-дебют»; Школа-студия «ШАР» (Москва), обучающая тех, у кого есть высшее образование, уже выпустила немало замечательных режиссеров и аниматоров; Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, а также анимационное отделение УралГАХА (Екатеринбург), выпускники которого снимают фильмы на местных студиях «А-фильм» и «Снега».
Отдельный цикл программ «Такова жизнь» посвящен важнейшим и в то же время самым обыденным вопросам бытия: воспитанию детей и взаимоотношению полов. Сборники составлены из короткометражек разных лет со всего света, которые были отмечены на многочисленных фестивалях. Призерам фестивалей уделено место еще в одном блоке — «Победители», куда входят картины, завоевавшие награды за последнее время. В сборники «Завтрашний мир» и «Фантомная рука» попали работы зарубежных режиссеров, обративших на себя внимание международного анимационного сообщества. Здесь можно будет познакомиться с современной авторской мультипликацией самых разных стран, от Эстонии до Южной Кореи, от Австралии до Португалии.
Детская программа фестиваля будет включать в себя сразу несколько сборников из мультиков, снятых за последние пару лет и уже успевших получить признание профессионального сообщества. Здесь есть как совсем коротенькие смешные истории (например, получивший множество призов «Пык, пык, пык» Дмитрия Высоцкого), так и трогательные старые сказки (пластилиновый «Пастуший рожок» Алексея Почивалова или итальянская «Петрушечка» Марии Степановой). Есть смешные современные истории, как «Смелая мама», в которой мама смогла победить страшную крысу, или волшебные сказки, произошедшие в магазине «Детский мир», и фильмы по прекрасным лирическим стихам для детей. Они рассчитаны на малышей от четырех лет, но и младшим школьникам, а также их родителям они тоже способны понравиться.
Отдельного внимания заслуживает «Утренник сериалов», посвященный российским многосерийным проектам, которых с каждым годом возникает все больше. Здесь будут лучшие серии как известных сериалов, таких как «Маша и медведь» или «Фиксики», и проектов, только начинающих свою жизнь — «Ми-ми-мишки», «Бумажки», «Тима и Тома», «Защитники», «Летающие звери».
Гостями БФМ в Иркутске в этот раз станут мультипликаторы молодого поколения — Леонид Шмельков и Евгения Жиркова. Они проведут мастер-классы для тех, кто интересуется анимацией и хочет научиться делать мультфильмы своими руками.
Леонид Шмельков — один из самых ярких режиссеров молодого поколения российской анимации. Начинавший как книжный иллюстратор, в 2009 году он окончил Школу-студию «ШАР» и с тех пор снимает смешные и трогательные авторские мультики, собирающие призы на различных фестивалях. Так, его мультфильм «Мой личный лось» в 2014 году получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале, «Очень одинокий петух», снятый в прошлом году, восхищает иронической абсурдностью всех зрителей от мала до велика. Леонид — замечательный сочинитель историй, умеющий замечать парадоксы, любящий неожиданные и абсурдные повороты сюжета, но неизменно любящий своих героев и наполняющий свои мультфильмы бесконечной добротой. Леонид Шмельков в рамках БФМ проведет в Иркутске сценарную мастерскую, которая разбудит писательскую фантазию у детей и взрослых.
Евгения Жиркова — совсем молодой режиссер, только в прошлом году снявшая свой дебютный мультфильм «Летающий мальчик» (есть в программе фестиваля) — о ребенке, который взлетал, как только начинал плакать, смеяться или петь. Хотя Евгения — начинающий режиссер, она один из лучших отечественных аниматоров, которого рады пригласить работать над своими фильмами многие известные режиссеры. Кроме того, она прекрасный преподаватель анимации для детей, и опыта в этой области у нее больше, чем у многих коллег. На БФМ в Иркутске она проведет мастерскую по пластилиновой анимации для детей.
С подробной программой показов можно ознакомиться на сайте Иркутского дома кино (http: //www.kino-irk.ru), там же можно узнать, как записаться на мастер-классы — участие в них бесплатно, но количество мест ограничено.