Аргументы Недели → Культура № 10(501) от 16.03.16

Понимаю, что многое упустила

, 09:02

Валерии ЛАНСКОЙ ещё нет тридцати, но актриса сумела достичь очень многого. Она снялась в нескольких десятках весьма популярных фильмов. Не менее ярка и её театральная биография: она участвовала в спектаклях, поставленных в таких знаменитых театрах, как «Сатирикон», Вахтангова, «Луны», Киноактёра, Московском Губернском и других. Особое место в этом ряду для неё занимает театр «Московская оперетта». Тут она исполняет главные роли в мюзиклах «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Цезарь и Клеопатра», «Фанфан-Тюльпан». Мы встретились с актрисой перед началом мюзикла «Граф Орлов», в котором она играет Елизавету.

- Валерия, расскажите, как готовились к роли, что читали, какие факты поразили больше всего?

– Конечно, я очень много читала про Тараканову и обо всём, что с ней связано. Больше всего мне понравилась книга Данилевского. Там абсолютно всё интересно! Читается как художественное произведение, но при этом учтены абсолютно все исторические факты.

– В одном из интервью вы сказали, что с Елизаветой вас объединяет авантюризм. Вы склонны совершать рискованные поступки?

– Раньше это было в большей степени, чем сейчас. Ещё пару лет назад я могла неожиданно для всех, без подготовки куда-то сорваться, уехать или улететь. Если, конечно, это не вредило работе. Работа для меня всегда была на первом месте. Но теперь у меня своя семья, и я хочу больше времени проводить дома.

– Вы активно работаете не только в театре, но и в кино, поэтому не могу вас не спросить и о том, что вы думаете о сегодняшнем российском кино?

– Состояние нашего кино ещё несколько лет назад у меня вызывало полное разочарование. И с каждым новым фильмом настроение становилось всё хуже и хуже. Но сейчас я вижу, что многое изменилось в лучшую сторону. И есть хорошие режиссёры, операторы. Наконец-то появились самобытные истории. Правда, я не понимаю артхаус. Это совсем не моё. Но мне нравится, когда режиссёры снимают даже классические сюжеты неординарно. Когда видны творчество и оригинальное решение.

– Ваш отец живёт в США, и у вас даже есть грин-карта. Что вам в США кажется особенно интересным? Есть ли что-то такое, чем эта страна принципиально отличается от Европы?

– В больших городах, например в Нью-Йорке, отличие заметно в меньшей степени. А вот нетуристические города от европейских отличаются сильно. Я очень люблю в США естественные заповедники. Когда мне было 12 лет, на меня огромное впечатление произвёл Ниагарский водопад. Сколько лет прошло, а помню до сих пор. Гранд‑Каньон, леса секвойи, горные хребты… Открывающиеся там пейзажи сильно отличаются от европейских и тем более от нашего Урала. Интересно сравнивать…

– Не было желания остаться там, стать звездой Бродвея?

– Мне часто задают этот вопрос, но я всегда говорю, что нет, не хотела бы. Я счастлива, что могу совмещать множество проектов. Сегодня играю в Театре оперетты, завтра – в Губернском, послезавтра съёмка в Ярославле, потом концерт в зале Чайковского. Разнообразный репертуар даёт мне возможность переключаться. И я успеваю соскучиться по роли, по коллективу. А там артисты без выходных. Каждый день, а то и по два раза в день играют один и тот же спектакль. Год и больше. Совмещать с чем-либо – невозможно. Для меня это было бы пыткой.

– Рассказывают, что Нью-Йорк обладает какой-то особой энергетикой и даже магией…

– Когда я отправляюсь в Америку, всегда лечу через Нью-Йорк. Сумасшедший город. Как и Москва. И этим он прекрасен! Он многонациональный… Там невероятное количество туристов. Но это не мешает мне чувствовать себя там своей. Поскольку я уже знаю, куда идти, где находится что-то интересное. Люблю ездить туда с друзьями и сутками гулять пешком по всему городу вдоль и поперёк. А ещё обязательно хожу на бродвейские шоу.

– А Москву за что любите? И какие районы города особенно любимы? И почему?

– Москва – мой дом! И куда бы я ни ездила, больше всего люблю возвращаться домой. Мне близок ритм Москвы. Особенно люблю центр, старые улицы. Сивцев Вражек, бульвары. Обожаю Нескучный сад. Воробьёвы горы, наши мосты, ведущие в центр и открывающие потрясающие виды на Кремль и храмы с золотыми куполами…

– Вы большая любительница ходить по музеям?

– Это любимейшее занятие! Особенно во время туристических поездок. Музеи, выставки и обязательно блошиные рынки или ярмарки с национальными вещичками ручной работы!

– Желание постоянно узнавать что-то новое вам присуще?

– Я же понимаю, что очень многое упустила. В школьную пору была занята спортом, музыкой, танцами и театром… И сейчас, уже в сознательном возрасте, восполняю свои пробелы. Занимаюсь историей России. Подробно изучаю, что и когда. На данный момент остановилась на эпохе правления Александра I.

– Как-то вы сказали: «Я забочусь о здоровье. Здоровье нужно беречь, и я стараюсь это делать…»

– У меня профессия, в которой я целиком завишу от своего здоровья. Берегу его с помощью правильного питания и физических нагрузок.